感受无处不在的伊斯兰文化

埃及 阿联酋 清真寺 宣礼塔

埃及开罗

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 埃及 > 感受无处不在的伊斯兰文化
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教在伊斯兰的世界里,我们随处可感受到伊斯兰文化的存在。有时,感受来自细微之处。
  • 特色建筑清真寺是集体礼拜的殿堂,有穆斯林聚居的地方就有清真寺,有清真寺就有宣礼塔。

车行在开罗的大街上,时常会看到一所大大的建筑,高高的门第,上面立着一座修长的高塔。心里马上会反应说:这是一座清真寺。产生这样的印像原因是十分简单的,因为我们知道埃及是个伊斯兰国家,而这建筑看上去就像教堂。

开罗市区内的清真寺(摄影/喜乐)

起初,我对教堂上的塔倒还没有太留意,并没有因为这建筑上有一座具有某种特征的塔而判断它是清真寺。

这座是位于开罗的侯赛因清真寺,始建于1154年。由于这座清真寺毗邻于中东最大的集市——汗哈利利集市,因此来到汗哈利利集市的游客,都会一并参观这座清真寺的外观。

侯赛因清真寺(摄影/喜乐)

来到这里的游客,大多都会欣赏寺旁的高塔,感叹它的美观与多姿,却没有去考究塔的功能与作用。

我们结束在开罗的游览后,乘旅游车前往洪加达。

近年来埃及人口增长非常快,开罗近郊也大兴土木,兴建许多的民居区。在通过“城乡结合部”地段,不时会有些修长的塔印入眼帘。见得多了之后,猛然一想,怎么私人住宅上也建这许多高塔?

平民区里的清真寺(摄影/喜乐)

到埃及来,不仅仅是为了旅游,更重要的是来了解世界文明古国之一的历史以及感受伊斯兰文化。

恰好,我们的导游阿聪是一名地道的埃及人,且精通汉语,于是我向阿聪请教住宅区里这些修长的塔是什么建筑物。

仔细看,这个宣礼塔后面也有一个圆形穹顶(摄影/喜乐)

阿聪告诉我,这些塔俗称“叫礼拜塔”,学名为“宣礼塔”或“唤礼塔”,它的作用就是召唤周边的人过来清真寺做礼拜。在古代,人们没有时钟,也没有扩音设备。为了在统一时间召集更多的穆斯林来集体做礼拜,就由清真寺主持工作的神职人员“阿訇(音:hōng)”登上塔顶,召唤大家过来做礼拜。

摄影/喜乐)

现在,有了广播喇叭,也有了时钟手表,更有现代化的通讯工具,因此已经没有必要再由阿訇上塔来召唤大家做礼拜了,但宣礼塔作为清真寺的一个特色,一直保留下来,凡见有宣礼塔的地方,必定有清真寺。

摄影/喜乐)

经过阿聪的介绍,对宣礼塔有了新的认识。无论是经过城市的居民区或者农村的村庄,只要有较多人聚居的地方,便会见到宣礼塔,因此我们也就能判断塔下必有一座清真寺。至少在我所见到的埃及,清真寺并不像我们原来想像的那样一定都是大建筑,也可以是小规模的,只要能满足这一带的居民做礼拜就行。

村庄旁的清真寺(摄影/喜乐)

清真寺是集体礼拜的殿堂,穆斯林可以在自己的家中或其他场所做礼拜,但在清真寺中参加集体礼拜效果更好,最高贵先知穆圣说参加集体礼拜,比单独礼拜提高27倍的功德,如果远途跋涉去一座大的清真寺参加更多人的集体礼拜,功德更有所增加。

摄影/喜乐)

在宣礼塔的塔尖上都有一个新月的标志,伊斯兰教历是以观测月亮为基础的,新月初升第一天为一个月的开始。在先知穆圣的眼中,新月代表一种新生的力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。

谢赫扎伊德清真寺的宣礼塔顶(摄影/喜乐)

伊斯兰世界的宣礼塔,风格各异,造型多样,有圆柱体、正方体、方锥体、圆锥体、六角体、八角体、螺旋体、圆柱狼牙形等。

迪拜近郊的清真寺(摄影/喜乐)

位于阿联酋首都阿布扎比的谢赫扎伊德清真寺,为了更好地宣传伊斯兰文化,这里不仅是穆斯林做礼拜的圣殿,也同时向非伊斯兰教的游客开放。

谢赫扎伊德清真寺对所有游客开放(摄影/喜乐)

谢赫扎伊德清真寺是世界第三大的清真寺,整座建筑雄伟壮观,寺里宣礼塔高皆为107米。

谢赫扎伊德清真寺(摄影/喜乐)

在伊斯兰的世界里,我们随处可感受到伊斯兰文化的存在,不必都在宏大的场面或具有特征的活动中,而往往在细微处,更感沁入人心。只要我们仔细的观察,总能看到我们原来所不知之事物,让我们增长知识,使旅游变得更加有收益。

贴士

我采集了关于开罗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

我们在旅游过程中,要了解当地的文化和风土人情,不必都在宏大的场面或具有特征的活动中,而往往在细微处,更感沁入人心。只要我们仔细的观察,总能看到我们原来所不知之事物,让我们增长知识,使旅游变得更加有收益。

开罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.03.15

伊斯兰教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博