这个城市自称潇湘,与湖南“平起平坐”

人文游 柳宗元 古街

永州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 永州 > 这个城市自称潇湘,与湖南“平起平坐”
张墨西
订阅

前旅游媒体主编,乐途网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹萍洲书院,潇湘夜雨时。

说起湖南的旅游城市,第一时间你可能会想起风景秀丽的张家界、烟雨朦胧的古城凤凰、五岳之一的衡山……相较而言永州有些“养在深闺人未识”,却一直以“千年诗文地,锦绣潇湘源”独承一脉——人们冠湖南以“潇湘”之雅称,但敢于自称“潇湘”、和整个湖南平起平坐的地方,惟有永州。

很多外地人最初知道永州,大多是因为柳宗元。
入选中学课文的《捕蛇者说》,开篇第一句“永州之野产异蛇”,让永州闻名天下。柳公的“永州八记”等绝妙诗文,更是对“潇湘”的绝佳代言。
除了柳宗元,永州的名人灿若繁星,其中不少甚至可称为当朝“一哥”:南巡时“驾崩苍梧之野葬于九疑”的中华始祖舜帝、宋儒理学的开山鼻祖周敦颐、“开湘状元、麻将鼻祖”李郃、被称为“草圣”的大书法家怀素、晚清书法家何绍基、中国共产党创始人之一的革命先辈李达……作为国家历史文化名城,永州虽偏安一隅,但其厚重的人文历史、绝美的潇湘山水吸引着人们的目光。

从长沙高铁站出发,1小时49分后,我抵达位于冷水滩区的永州高铁站。第一站来到滨江公园,这里亭台阁楼、景观小品、石木条凳错落有致,是当地人晨练晚舞和休闲的最佳场所。

“潇湘之源”品“潇湘”

公园旁即是一条长达2800米的美食街——源味街,作为永州最具特色的“城市客厅”,这里盘王十八酿、宁远血鸭、国宴东安鸡、双牌牙山羊肉、新田富硒美食、祁阳黑凤凰、江永油茶等永州各县区美食佳肴荟萃,光是走在这条路上,就可以完美感受“舌尖上的永州”。经过近几年的提质改造,一座美丽的现代化新城正崛起在湖南母亲河湘江之源。

永州市一直以“千年诗文地,锦绣潇湘源”独承一脉——人们冠湖南以“潇湘”之雅称,但敢于自称“潇湘”、和整个湖南平起平坐的地方,惟有永州。
事实上,永州自古就和“潇湘”就有着千丝万缕的联系,尽管“湘江源”的说法众说纷纭,但据中国最古老的地理书籍《山海经》记载:“湘水出舜葬东南陬,西环之(湘江源于舜的葬地——九嶷山的东南角,环绕流到山的西部)”,让人们找到了永州境内蓝山县紫良瑶族乡野狗山麓的潇水,并成为其“湘江源之说”最有力的佐证。
潇水一路蜿蜒曲折,流经江华瑶族自治县、江永县、道县、双牌县,汇集西河、消江、伏水、永明河、宁远河,在湖南永州城区附近转了一个大弯,于永州市零陵区萍岛相聚,成了湘江,成了湖南的母亲河。不仅如此,萍岛上著名景点“潇湘夜雨”所营造的雨夜朦胧之境,更是位列古潇湘八景之首。

如今,去萍岛依然只能坐船,但反而吸引了不少游客,让人不觉有一种穿越回古代的神秘感。记者一行沿潇水而下,于潇水与湘江的汇合处登上了萍岛。
眼前的萍岛古木参天,幽静秀美,相传岛上有随水涨落之奇,故又有“萍洲春涨”之称。岛上始于1739年的萍洲书院,后由湘军名将王德榜、席宝田在1886年重建,重建第二年就考取了8名进士,顿时名声大噪,留下一段佳话。后人在损毁的建筑残骸上将它修复、完善,尽量地保持了其原有的风貌。它用肃穆沉重的门槛向人们诉说着一种千百年来无法言语的气魄——洞庭有归客,潇湘逢故人。

柳宗元成就了永州,永州亦成就了柳公

而当我走进零陵古城,相比较冷水滩的日新月异,零陵的旧,更能体现这座建于前221年,曾经是中国最古老的县名之一的核心魅力之所在。
当年柳宗元被贬永州10年,就居于零陵愚溪畔。愚溪旁的那条街道,现在叫柳子街,街道两旁都是民国时期的木质老建筑。漫步在石板路上,不一会儿就能见到柳子庙,这座始建于北宋年间的古建筑是永州当地人民为了纪念柳宗元而建,里面留存很多文字碑刻,都是后世名家们对柳宗元评价,值得细细回味。
沿着愚溪回溯,“永州八记”中所提到的遗址如西山、钴母潭、小石潭、袁家渴、石渠、石涧、小石城山等一一呈现。柳宗元一生写下700余篇(首)作品,其中500余篇(首)完成于永州,大篇幅的描绘了永州的山水、地理环境、天气物候、草木鸟兽……永州十年的生活和山光水色成就了柳宗元,而柳宗元的奇文华章则成就了永州,使永州闻名于世。

如果说“永州八记”让人们认识到永州的山水之美,《捕蛇者说》则是让世人了解永州的风土人情。“永州之野产异蛇”,从前的凶猛毒蛇现在经过科学加工变为保健养生的异蛇王酒,成为永州热销的旅游商品之一。现在,永州吃蛇的餐馆酒店可不少,一道“口味蛇”不知道俘获了多少食客的味蕾,堪称是“蛇尖上的永州”。

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips 玩转永州 1、金色之旅 推荐线路:宁远九嶷山——零陵古城——东安舜皇山——祁阳浯溪碑林——道县濂溪故里——江华瑶族文化园 主要景点:柳子庙、零陵周家大院油菜花田、舜皇山、舜皇岩、祁阳浯溪碑林、异蛇山庄、濂溪故里、月岩、盘王殿 2、粉色之旅 推荐线路:零陵古城——阳明山杜鹃——宁远九嶷山——江永女书园——江华瑶族文化园 主要景点:柳子庙、异蛇山庄、阳明山杜鹃花海、舜帝陵、紫霞岩、玉琯岩、女书园、千家峒、盘王殿、雾江风光带 3、五色之旅 推荐线路:李达故居——零陵古城——阳明山——宁远九嶷山——江永瑶族风情 主要景点:李达故居、柳子庙、阳明山杜鹃花海、舜帝陵、紫霞岩、桃花岩、女书园、千家峒、上甘棠

永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张墨西 更新:2018.07.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博