无酸不成习,无酒不成礼!来了方知有

黔东南 民族风 田园

黔东南凯里

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 无酸不成习,无酒不成礼!来了方知有
张墨西
订阅

前旅游媒体主编,乐途网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗族人用12道拦门酒,体现了苗族特有的礼仪风范。
  • 乡村小镇在云谷田园,来自宝岛台湾清新的风,感受“森林里用餐”的体验。

黔东南,作为联合国教科文组织认定的“十大世界少数民族风情保护区”之一,也是2016年度 《纽约时报》 推荐的世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,一直以来都是中国大地上一片令人向往的秘境。

摄影/张墨西

凯里苗侗风情园、南花苗寨、下司古镇、苗妹博物馆、云谷田园等一系列水美景,代表了这座城市“一城一景”的独特风光和生态城市的魅力。

味觉大餐:无酸不成席

摄影/张墨西

从长沙乘坐沪昆高铁出发,一路向西,不到三个小时,便抵达贵州凯里。刚一踏进这座水之城,我就被眼前的美景所震撼:连绵起伏的峦、大气的侗族鼓楼、颇具民族特色的寨门、吹着芦笙的苗家小伙、身着盛装的苗族少女……所有的一切,都在热烈地欢迎着大家的到来。
随后在盘古寨举行的迎接晚宴上,湖南媒体代表们体验了苗族特有的拦门酒,一睹了长桌宴的风采,观赏了独具特色的民族歌舞。嘉宾们掌声不断,尖叫连连。有着数千年历史的凯里酸汤鱼更是成为大家回味无穷的美味佳肴。

文化大餐:无酒不成礼

摄影/张墨西

凯里行的第一站,是位于巴拉河畔的南花苗寨。苗家“无酒不成礼”,每走几步,就能遇到几位穿着精美刺绣服装、戴着银头冠的当地苗族少女端着酒微笑相迎,直至顶,苗族人用12道拦门酒,体现了苗族特有的礼仪风范。
如果说在南花苗寨感受到了苗家文化风俗,西江千户苗寨则是一座露天博物馆,在壮观的苗寨建筑群中,展览着一部苗族发展史诗。这里由十余个依而建的自然村寨相连成片,是世界上最大的苗寨,坡上层层叠叠的苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群,白水河将寨子一分为二,行至观景台可看到全景,很是震撼。

视觉大餐:多样化体验

摄影/张墨西

在苗族文化中,苗银、苗绣、蜡染等是千百年来苗族妇女的智慧结晶,在四天的行程中,从认识各种手工制品,到参观一线银饰制作过程,再到观赏大型民族歌舞《银·秀》,一步步深入了解苗侗民族文化的精魂。
黔东南人们心灵手巧,崇尚自然,在保留和传承自身文化的同时,积极引进观光农业,打造多样化生态社区,在云谷田园,来自宝岛台湾清新的风,把这里变得更加充满想象力,这里不仅有绿意盎然的生态观景餐厅,让人感受到“在森林里用餐”的体验;在特色观光果园,各类有机蔬果和先进的种植技术,让记者们的心里感受到生活的另一种可能。

摄影/张墨西

摄影/张墨西

贴士

我采集了关于凯里的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
凯里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张墨西 发布:2018.03.14

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凯里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博