失意的诗意,刘长卿客居余干的诗酒茶

江西 上饶 余干 汤源 诗词 书院 陶 酒 茶 文化 扶贫 乡村

上饶余干

首页 > 踏青 > 目的地 > 上饶 > 失意的诗意,刘长卿客居余干的诗酒茶

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇千百年来,仕宦为志向愁苦,文人为情怀呐喊,百姓为生计奔波,道不同,目标却是一致。
  • 踏青另辟一隅田园,以寄情于山水。向往着农家乡野间的“沃田桑景晚,平野菜花春。”
  • 文艺范山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

终日被困于喧嚣都市里的人们,总是想要逃离冰冷的高楼大厦的环绕。来到乡下,另辟一隅田园,以寄情于水。向往着农家乡野间的“沃田桑景晚,平野菜花春。”

图&文/驴来驴去

想来无论是释放生活压力,还是逃避事业低谷,一心向往田园的人们,常常是心有不甘的,多多少少会对自己日常的生活现状有所不满。无法在生活面前从心所欲肆意而为的我们,失意了。

图&文/驴来驴去

如此说来,似乎天下最不缺少的便是失意之人。即便是官至宰相,也难逃失意的命运。南宋宁宗时,权臣韩佗胄以“禁道学”为名,在朝堂上排斥丞相赵汝愚,另其死于流放的途中。赵汝愚的老师,一代理学大儒朱熹也受到牵连而被革职。

图&文/驴来驴去

朱熹因爱徒的惨死而心痛不已。他来到余干县东书院,这座由学生赵汝愚为自己家乡捐建的书院,开堂讲学并诠注《离骚》。经历过政治风暴之后的朱熹,以身为忠臣的赵汝愚作为蓝本,重新诠释了此刻他心目中的屈原与文字里的《离骚》。

图&文/驴来驴去

余干的文化风气自朱熹来到东书院讲学著书开始而更加兴盛。即便是一座偏僻贫苦的小小村庄,也会有着浓厚的文化气息。一千年后,文脉传承,余干县杨埠镇汤源村重新建设了乡愁书院。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

比起图书馆,似乎书院与田园之间更具情缘。木架榫卯之间,青砖白墙之内,轻声读书,小声交谈,一部论语,几本杂记,“图书馆”竟也显得俗气了些。

图&文/驴来驴去

三清文学会的毛会长一行人到访余干,正是循着书卷气而来的。在余干县的接洽之下,三清文学会计划在余干县杨埠镇汤源村建设一个《三清媚》文学写作营。届时将邀请当代“朱熹式”的作家们和学者们来到余干田园间创作,在宣传余干美丽乡村的同时,也使更多的余干人获得文学的滋养。

图&文/驴来驴去

或阅读,或写作,或执笔挥毫。谈笑有鸿儒,往来无白丁。书院的气质早已深入了中国传统乡村的文化骨髓。容不得西方式的冲突性思想碰撞与高声激辩的打扰。在中国传统文化的基因里,思想的融汇是静默的,是润物无声的。

图&文/驴来驴去

不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”书院一旁的陋室陶居就是这样一处所在。再为普通不过的瓶瓶罐罐之间,传承的是整座村庄从清代到民国的制陶技艺。汤源村临近优质的陶土产地,制陶烧陶曾是全村人的谋生之本。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

从腌菜缸到调味罐,从茶碗到酒坛。福字寿字与吉祥纹样朴素的点缀在粗陋的陶罐之上。寄托着千百年来不曾改变的,人们对美好生活的向往和期盼。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

石头堆砌而成的陋室之外,一条竹林掩映下的小路,曲径通幽。引领着人们跟随着成品的陶器继续下一站的旅行。

图&文/驴来驴去

由于制陶产业的兴盛,与之相关的茶与酒也在余干落地生根。茶与酒的醇香浸润着粗陶厚重的肌理,一饮而尽却尝不尽的是文化的味道。

图&文/驴来驴去

“苔痕上阶绿,草色入帘青。”乡间竹屋,品茶听琴,在这间叫做一米阳光的茶室里,高人隐士的气息扑面而来。唐代,李白的好友刘长卿曾隐居余干。安史之乱那年他进士及第,还未揭榜,唐玄宗却带着朝臣逃出了京城。生不逢时的刘长卿仕途坎坷,先是入狱,后是遭贬。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

“江上花催问礼人,鄱阳莺报越乡春。谁怜此别悲欢异,万里青送逐臣。”在刘长卿隐居余干的日子里,“逐臣”是他诗句中使用最多的词汇。闲散文人的心境似是粗陶碗中的煎茶,质朴无华的外表下难掩一颗五味杂陈的心。

图&文/驴来驴去

在整理心绪寄情田园的同时,刘长卿也会邀请与他同病相连的“逐臣”们来到余干做客,其中就有他的好友李白。刘长卿与李白的聚会,想来只有茶是远远不够的,定会是“白日放歌须纵酒”,以排遣失意的苦闷。

图&文/驴来驴去

无论是朱熹,还是刘长卿,千百年来,仕宦为志向愁苦,文人为情怀呐喊,百姓为生计奔波,尽管道不同,但目标却是一致的。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

除却那毫无意义的对于命运不公的怨愤,积极的去改变自己才是当务之急。近几年,余干县将脱贫攻坚与乡村旅游结合起来,着力建设美丽乡村,加快贫困村脱贫致富的步伐。如今,汤源村的面貌焕然一新,利用竹林和旧屋做文章,打造酒肆、茶吧、书院、陶居等特色项目,形成一道道靓丽田园风光。未来,文学村的建设将深入挖掘余干故事和余干文化。脱贫,不仅要摆脱物质上的贫困,更要摒弃精神上的匮乏。相信余干的美丽乡村会给人们带来更多的可能与期待。

图&文/驴来驴去

汤源村里的油菜花田金灿灿的整齐铺叠在道路两侧。它是游人眼中的风景,作家灵感的田园,村民实在的收益。如今在这里,你我都不再是失意之人,而是诗意之人。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.03.22

乡村小镇 踏青 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 踏青 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 踏青 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博