筱岭板凳龙,为什么舞在正月十六

石岗板凳板 筱岭村夏氏 元宵舞龙民俗 夏氏宗祠

南昌新建

首页 > 民俗 > 目的地 > 南昌 > 筱岭板凳龙,为什么舞在正月十六
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗石岗镇的舞板凳龙在全国也很有些名气,是江西省级非物质文化遗产
  • 其他人文宗祠的政治和宗法作用已被弱化,但生活富足以后,追求精神上的慰藉也是自然的

南昌市新建区石岗镇的元宵舞板凳龙习俗,那可是江西省非物质文化遗产,近年来随着交通条件的便利和宣传力度的加大,吸引了越来越多的南昌人的关注。每逢元宵到来,南昌市的各个摄影群的群友就蠢蠢欲动,可是都没有让我动心。同事老夏来自石岗镇筱岭村,那里也是石岗板凳龙习俗的正宗传承地,在他的热情邀请下,终于煽起我的热情,在2018戊戌狗年的正月十六,参与了鼎鼎有名的石岗板凳龙民俗活动,见识到了现代农村是如何演绎这一盛大传统习俗的。

筱岭夏家,中华夏氏源远流长

筱岭村,距南昌不到1小时的车程,因早年村人多在上海等地做打金生意积累了财富,因此,是一个生活富裕的村庄。石岗镇筱岭村有8个村民小组,3千余口,全部姓夏。夏这个姓氏在中国不算大姓,有接近500万人口,是中国排名第55位的一个姓氏。在一般人的映像中,夏姓在中国近代也没有出过什么名家大儒,但追根朔源,“夏”却是中国最古老的姓氏之一,中国最早的国号是夏朝,汉人本称也为夏人,这些都是夏氏与中国人的最深渊源的证明。

筱岭村,距南昌市不到60公里,紧靠赣江的支流锦江,是个地少人多,人口密集的农业村,年轻人大多都在外打工,老夏是家中的长子,他是走进城市谋生的第一代筱岭人,在积累财富以后,回到村中建了新房,虽然平时自己和妻子都在南昌打工,租住在县城里,家中空无一人,但是正月十六,无论如何子孙三代都是要回到筱岭来的,由于工作性质的原因,老夏几乎没有节假日,平时亲戚间走动得少了,常常被亲戚们数落。今天赶回来,将七大姑八大姨都请来了,用诚意向亲人们表达久意。

随着人们出外打工走得越来越远,一年中春节成了他们真正的归期,正月十六的核板凳龙活动,是一年中最热闹的一天。村里的人要在这天把亲朋好友邀到家中做客,相聚吃饭看戏看龙灯。村中央的广场聚满了来自四面八方的游人,古戏台上,村里请来了当地戏班子唱上两出高安采茶戏给节日助兴,那也是必须的。

老夏带着我们穿过村中的广场来刚建成的夏氏宗祠参观。夏氏宗祠占地三亩,二层三进,高大而明亮,虽然无法恢复古老的样式,但仍坚持在现代建筑材料中尽量保留一此传统的元素,因此主要构件都采用原木制造。宽大的厅堂内还弥漫着油漆的芳香,虽然少了些古祠堂的年代感和深沉的气质,但却是全村人认捐修筑而成。墙上的捐款碑记载着族人的认捐金额,能力不同,认捐数额不同,可这不是关键,关键是是否有一颗为宗族做贡献心。站在这里仔细观察,我发现,但凡陪着亲戚朋友走进祠堂的筱岭人,都要在墙上急切地寻找着自己的名字,向亲人们做个交待,唯恐在此时丢了脸面。

祠堂门上的巨大的“柯世家”牌匾,那是筱岭村夏氏祖先渊源之处。柯是指浙江省绍兴下辖的会稽市,那里在历史上曾是夏氏郡望。当代夏姓在全国主要分布集中在江苏、浙江、江西三省,其实在晋朝时,夏氏分布的格局都已初步形成,在长期的演变中,全国的夏姓就是以长江三角洲为中心,向西沿长江逐渐扩散的。筱岭夏氏就映证了这一分布和演变扩散的过程。
在宋代,夏氏的代表人物是北宋宰相、文学家夏竦(江西德安县人),筱岭村的开基祖先潮与夏竦是堂兄弟,潮曾任高安县尉多年,公元1044年,潮向朝庭告老还乡后,定居在这水秀丽的筱岭,从此后,夏氏一脉便开始在锦江河畔繁衍,子子孙孙,生生不息一千年。

家族祠堂这一制度和形式自宋以来盛行,是宗族的象征,原本是供奉祖先和祭祀的场所。新中国建立后,祠堂的功能和形式都逐渐淡化,古祠堂或成了仓库或被废弃。随着农村经济实力的增长,近年来,尤其是一些大姓旺族,又纷纷恢复起了祠堂建设,筱岭村夏氏宗祠巨大的规模,就反映了筱岭夏氏人丁兴旺和雄厚的经济实力。

过去,村里的族人添了丁,过年时就要到祠堂上谱,今天这一对对红烛就代表着过去的一年筱岭村添的夏氏新丁。筱岭的夏氏子孙,如今很多都出生在城市,成长在城市,做了新一代移民,宗族这一观念已经很淡薄了。那么在人口迁移越来越频繁的今天,为什么宗祠的建设方兴未艾呢?现代宗祠的政治作用和宗法作用确实已被弱化,但人们生活富足以后,追求精神上的慰藉也是一种自然。因为只要宗祠在,不论这个孩子将来在哪生活,至少在筱岭村夏氏一族是传承有序的,他们的根就扎在了筱岭,有朝一日当他们意识到寻祖认宗的意见时,就会自觉地来到这里,这就是所谓的文化基因吧。

轮着来,筱岭板凳龙十六舞

俗话说:三十夜的火,元宵夜的灯,可是筱岭村的龙灯为什么是在正月十六呢?我总是喜欢问这样的问题,可是总也没有答案,或者有人会告诉我一个关于什么龙王之类的传说,而我又不愿意相信。果不出所料,对于我的问题,老夏也是一脸的茫然,一问三不知,因为对于地地道道的筱岭人,这是自然而然的事。板凳龙习俗在全国主要分布在浙江、福建、重庆和江西等地,石岗镇的舞板凳龙在全国也很有些名气,是江西省级非物质文化遗产。除了筱岭村,周边还有余家村等几个大姓村庄保留着这一传统,每年从正月十三开始,各村轮流活动。轮着来,这可能是筱岭村正月十六舞龙灯的真正原因吧。我终于明白,其实对于民俗和传统的东西没必要纠结于这些支节,享受就好。

在筱岭村,家家房里都放着几板龙,舞龙、看龙、接龙,参与板凳龙活动完全是自愿,筱岭村的每家每户都可以参加,出几条板也由自己定,谁也说不清每年的龙会有多长。老夏为了陪我们,今年放弃了舞龙的机会。夜幕降临,当男人们扛着板灯出门时,家人们会点上喜庆的鞭炮以示祝福。板灯来到指定位置集合,等待龙头的到来,把几百条板灯连接起来,让龙活起来。

在活动的关键节点上总能看到村镇干部的身影,几百个板,要在短短几十分钟的时间里有序地组织起来可不是个容易的事,这严重考验着组织能力。眼看着一场纠纷将起,幸好得到了及时化解。人群聚集处,人人都处于亢奋状态,也是最容易起纷争的时候。讲真,乡村干部确实有诸多不易啊。

板凳龙游行有着固定的线路,绵延几百米的队伍,在龙头的带领下,义无反顾地在狭窄的巷道中穿行,在灌水的稻田中游走!两条 “长龙”在人群的簇拥下在村中蜿蜒前行,作为观赏者,有喜欢随队凑热闹的,也有象我这样更愿意寻找一个高处静心观赏的,这位老乡家的房子位于村广场周边,是观看板凳龙表演的最佳高地,借着区位优势,占尽了天时地利人和,聚集了来自各地的朋友。站在高处,我感受到了什么是人声鼎沸,什么是国泰民安。

随着史上最严厉的禁烟花措施的到来,南昌人过了一个彻底的无声春节,城市已经感觉不到年味了。可是这个离南昌60公里在的地方,却是冰火两重天。筱岭村就是一个沸腾的世界,板凳龙所到之处,家家火炮齐鸣迎接火龙的到来,村民们依然相信,唯有绚丽的烟花和响彻天空的鞭炮,才能表达对来年新生活的美好期盼。

板凳龙在艺术性和表演性方面与传统龙灯相比有较大不同,整个活动主要以行走为主,简约而不简单,由于它特殊的联接方式,整个队伍就向链条一样,不易转弯,因此导致队伍在突然前进和转弯时,在田野中遇田埂或水田行进困难时,都不易控制队型,这就是考验筱岭村人的时候,撑灯的、举火把的还有维持秩序的,都需要大家相互配合,互相帮衬,通力合作才能顺利完成最终的游行,所以板凳龙游行也是检验村民集体精神和团结意识的一块试金石。

石岗镇的板凳龙有着600多年的历史,原来这里元宵有三灯习俗,即传统龙灯、板凳龙和孔明灯,可是随着外迁人口的增多,村中能撑灯的男丁越来越少,传统龙灯由于在艺术性方面的要求高,而平日又聚不齐排练的人,因此已有几年没玩了,孔明灯也因为消防的原因,政府禁止了,就留下板凳龙了,近年来它的规模也萎缩得很快,由最长时的500板,缩编到了如今的200多板。

在队伍中,我们遇到几位离家多年的年轻人,看得出他们在外面的世界里都活得很精彩,但回到筱岭村,他们就是3000筱岭人中的一员,不自觉地融入到板凳龙的队伍里,民俗的伟大和传奇之处就是人们会不自觉地执行,这就是民俗的力量!

游行结果,男生人们扛着板凳匆匆走回家园,游客们陆续开车离开,筱岭村开始安静下来,老人们围着戏台,看完这最后一场“喜团园”,筱岭村的戊戌狗年春节的各项庆祝活动就这样告一段落了。来日,年轻人又都到离开,老夏也要回到南昌的工作岗位,筱岭村重归平静。

贴士

我采集了关于新建的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

石岗镇元宵板凳龙习俗存在于所辖的几个村庄,轮流活动,从正月十三开始,到正月十六结束.

新建

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2018.03.15

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新建的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博