误拍误摄闯入了原汁原味的徽派水东老街

安徽泾县水东老街成于明万历年间。老街内保存着大量明、清古建筑。

宣城泾县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宣城 > 误拍误摄闯入了原汁原味的徽派水东老街

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇水东老街形成于明万历年间。老街内保存着大量明、清古建筑,青砖灰瓦。

从陈村大桥下,向左转,沿着江边的一条鹅卵石小路,一路拍摄来到了当年汪伦送别李白的渡口,被人们称为“踏歌古岸”。

踏歌古岸是在汪伦当年送别李白的东园古渡之处建造的一座二层楼阁。

汪伦曾是泾县县令,喜好结交名士。卸任后,约李白来此旅游。据说汪伦约李白时,说了些过头话,把这里形容的很美。李白来此后,每日有好酒款待,但就是不见汪伦形容的美景。时间一长李白也就明白了,毕竟汪伦也是美意。分手时,汪伦约来不少当地名流相送,依依惜别。临别作《赠汪伦》诗一首:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”汪伦没有想到的是,当年约李白到此一游,自己不但流芳千古,还为后人带来了巨大旅游商机。踏歌古岸旁有汪伦送别李白的雕像。

汪伦送别李白的渡口被人们称为“踏歌古岸”,为纪念这位伟大的诗人,人们在“踏歌古岸”边建起了一座楼阁,名曰“梦潭轩”,里面保存了李白游桃花潭及桃花潭景区资料、图片,是人们了解李白和桃花潭的最好场所之一。

走进“梦潭轩”门楼,穿过“怀仙桥”桥洞,沿着鹅卵石小路漫无目的地走入老街,后来才知道这里是水东老街。

刚进老街,感觉旧屋比较多,看上去也没有多少徽式老建筑。

现在很多房屋的外墙会刷外墙涂料,在这里看到的墙,则直接是砖了。

晚上下过了雨,雨后雾气未消,空气是湿润的,路面也是湿的,鹅卵石块仿佛涂上了一层油彩,呈光闪亮。

水东老街形成于明万历年间。老街内保存着大量明、清古建筑,青砖灰瓦。

街道两边是砖木结构的老式平房,青砖黛瓦,有些墙体外表剥落,陈旧斑驳,显示出岁月的侵蚀,给人沧桑之感,也平添了些许古意。

老街上已经没有人居住了,房屋大多已经破败,但外观仍然保持着过去的风貌。一些地方变成了残垣断壁,只有小店的招牌比较显眼。

老街上还有十八踏御井,传说乾隆皇帝微服私访至此,因井水清冽甘甜而赐名。因为原计划是早晨在江边拍摄晨雾,所以我们预先没有做功课,走进水东老街是去寻找早餐店的,不知道老街上有哪些景点,于是,擦肩而过了,现在想想有点可惜了。

因为是早晨,老街上的店铺都还没有营业,这家挂着“知青屋”匾幅的景点大门紧闭,看不到里面的内容,估计与文革时期知识青年上下乡有关。

喜欢这种原滋原味的老街,没有任何的修饰。游客寥寥,都应该是喜欢这种调调的游人在此好似漫不经心的闲荡,却可能是一种怀旧。

这个建于清乾隆期间的“守谦堂”,至今仍然保存完好。

老街两旁,店铺林立。繁华褪去,如今尚存几间,依稀可以见证昔日的喧闹。

水东老街保存的很好,原汁原味,没有商业气息,行走在老街,仿佛又回到了过去。在这条街上,不知道走过了几代人。房子修了又修,人走了一代又一代,但小路上的鹅卵石却还在。

出了景区,看到路边的指路牌,才恍然大悟,原来刚才走过的一段老街叫水东老街。

贴士

我采集了关于泾县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泾县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.03.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泾县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博