文青旅行打卡地:深圳创意园

深圳旅游 文化创意园 文艺青年 天堂时光 咖啡馆 复古黑唱片

深圳

首页 > 文艺范 > 目的地 > 深圳 > 文青旅行打卡地:深圳创意园
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区深圳的文化创意园,无疑就是一个令年轻人喜爱的地方。
  • 文艺范从入门槛,外在印象就已经充满了文艺,再入其中,必然是文学血液的灌输。

虽然我励志要成为一个文学青年,但对于小清新的文艺情怀的东西仍是比较感兴趣。复古黑胶唱片的旧天堂音乐书店,被花草植被缠绕的餐厅,创意设计的巷子里的咖啡馆,或是贩卖个性十足的小商店以及一些工作室,这些一系列离不开文艺的建筑存在,注定是要成为年轻人的喜爱和追捧。尤其是当文艺元素里还增加着一些文学气质的时候。

前段时间,一篇《张扬导演,我爱你》的文章火遍公众号,一时间文艺青年,佛系,大理,西藏等成为了一种笑话的代名词。其中,关于文艺青年四个字的诠释,更是在网络上掀起了一阵争议,各方领域的大V都对其进行了解读。 当然,在我眼里——文艺青年,只是活在自我世界里的一种角色,唯有文化和思想,才能使其升华,从自我当中走出来。

深圳的文化创意园,无疑就是一个令年轻人喜爱的地方。每当周末的时候,来这里散步拍照吃饭喝咖啡的人很多,大多都是年轻的男男女女,而且从服饰到妆容,不论男女都是一番精心准备,一眼望去,教人忍不住吐出:“文艺青年呀!”当然,我也喜欢来走走。但对于创意园的喜欢,并不是转角的咖啡馆,餐厅,还是比较有名气的天堂时光书店等,而是这里有一片植物林。

从参天大树到路边的绿野仙踪,创意园跟整个繁华深圳比较起来,它们就是两个完全不同的界面。植被的生命力在文艺的氛围中显得尤其张扬,尤其是在深圳这个气候比较特殊的南方,不论春夏秋冬,这里的植物都是一幅春意盎然,充满盛夏时光的模样。

所以,一些网红文艺店铺夹藏在植物中就更是令人着迷了。但比起网红文艺店,创意园还是有更多唯美较有创意的细节被忽略了。

创意园给我的感觉很小,一个小时基本上就可以逛完(也许是我走得不够深),前提是不去吃饭,不去喝咖啡,不去书店,不去花铺,不去其他个性小店,只是把时光散放在植物林里的小道上,走走停停,哪怕再拍拍照,60分钟的光阴足以呼吸新鲜空气。

因此,这一次我的目光注意到了建筑墙上的一些涂鸦。当涂鸦不再是街头个性,而延伸为一种文化的时候,中国涂鸦仍还是少了一些精髓在里面。我们所看到的涂鸦,只是图案,它的寓意和隐含不强大,不明显。当然,这也丝毫不影响周末时光的消遣。创意园的涂鸦不多,但其中的几个还是比较有意思的,至少了吸引了很多年轻人前去拍照打卡。

既然是创意园,那么有些文化还是需要动动脑筋的,不论是脑洞大开还是个性夸张,墙上绘画的每一种图案都教人停驻观摩半天,当中最受欢迎就是墙上画的几个白色秃头的人物,他们神色怪异,四肢扭曲,像是在梦境,又像是从某种困境里挣脱出来,又或是对现实主义的一种思想表达,当然具体究竟是什么,每个人都有不同的看法。

年轻人路过这里的时候,总会停下来拍一拍照做个纪念,当然我也拍了一张,与他们不同的是我并没有在镜头里。我遇见不少涂鸦墙,有的眼前一亮,有的倒像是3D绘画,有的还会联合周边的植物,绘画出一个森林来,森林里有鸟,有花,一堵冰冷的没有生命力的墙就这样的复活了。

行走在创意园,春天的气息愈发明显,树梢的花几乎是开满了,尽管绿色在这块土地上一直张扬有力的活着,但春天究竟还是春天,大多数绿色必须脱胎换骨,给这片文艺又文学的地方带来新的血液和生命。

下午的阳光十分慵懒,大概是春困了吧,走在被植物掩藏的创意园中,感觉自己更像是在植物林里。不同的是这里的植物林充满文艺,还有文学。经常会有一些画展摄影课程以及其他文学活动的举办,甚至是个性民谣,文学作家的签售会等等。

总之这个创意园绝不能成为单一的供年轻人拍照打卡的一个景点,它必须要有点文化,要有自己的城市思想和精神代表。因此就有了当代艺术,先锋音乐,创意设计 ,爵士音乐节, T街创意市集等。

所有的文艺的建筑空间一定是要有旧厂房,老房子,红砖墙或铺地。这像是一个公认的文化外衣。这在很多城市都有这么一处文化园,基本上都是旧厂房改造,使旧厂房的建筑形态和历史痕迹得以保留的同时,又衍生出更有朝气更有生命力的产业经济。北京798艺术区是最为成功的代表。

深圳的文化创意园,在我看来却是最具有生命力,首先它的一片植被就是许多艺术区文化园所不能攀比的。从入门槛,外在印象就已经充满了文艺,再入其中,必然是文学血液的灌输。

贴士

我采集了关于深圳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.03.15

艺术园区 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 文艺范 灵感

发现更多灵感 艺术园区 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博