韩红唱哭全场的【天亮了】源于这个景区

马岭河 悲剧事件后的马岭河新貌,幸存者已长大,像极张一山

万宁马岭河峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 万宁 > 韩红唱哭全场的【天亮了】源于这个景区
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷【天亮了】与【建国以来最严重的缆车事故】悲剧事件后的马岭河新貌

我知道这个题材并不讨喜,但还是想要写出来。讲一讲风雨过后的美好。过去的伤痛,都是为了让活着的人更好的活下去。

韩红 - 《天亮了》

那是一个秋天 风儿那么缠绵
让我想起他们 那双无助的眼
就在那美丽风景相伴的地方
我听到一声巨响震彻
就是那个秋天再看不到爸爸的脸
他用他的双肩托起我重生的起点
黑暗中泪水 沾满了双眼
不要离开 不要伤害
我看到爸爸妈妈就这么走远
留下我在这陌生的人世间
不知道未来还会有什么风险
我想要紧紧抓住他的手
妈妈告诉我希望还会有
看到太阳出来 妈妈笑了 天亮了

▲马岭河的春天。

马岭河事件还原:

很多人都听过韩红这首令人动容的《天亮了》,殊不知这首歌,源自于一桩真实的事件。那是建国以来最严重的一起缆车事故。

▲马岭河峡谷

1999年,正是祖国诞辰50周年,普天同庆,举国上下无不欢欣鼓舞。10月3日的上午,来自广西南宁的年轻夫妇潘天麒、贺艳文,带着活泼可爱的儿子潘子灏,趁着“十一”黄金周,来到贵州省黔西南自治州兴义市境内的马岭河风景名胜区旅游。

▲马岭河峡谷

贵州省马岭河风景区由于石险峻,被人们誉为地球表面刻下的最后一道美丽的伤痕。从伤疤谷底上的小路被人为封死,只因缆车老板想让所有游客都乘坐缆车,以便赚取车费。所以只有乘坐缆车是从峡谷谷底通向顶的唯一途径。当时正值十一黄金周,那一天的客流格外密集。当天上午11点多,游客们争相涌向缆车上行车站,想回到顶享用午餐。潘天麒、贺艳文,也带着他们2岁半的儿子潘子灏挤在人潮中。

▲潘天麒、贺艳文夫妇与小子灏。

经过漫长的排队等候,潘天麒、贺艳文夫妇护着小子灏挤上了缆车,夫妇俩终于松下一口气。但他们万万没想到的是,死神正一步一步在逼近。其实,仅仅在四天前,当地质检部门曾对这辆缆车进行过安全检查,并强令缆车的承载人数最多不可以超过12人。可那一天,在缆车不足5平方米的空间里,最终挤进的人数是35人,外加1名司机,共计36人。但超载仅仅是他们滑向灾难的第一步。

▲马岭河大桥。

11时25分,缆车缓缓向100多米高的顶攀升,缆车离地面越来越远。拥挤的游客也许不会留意,就在他们脚下,牵引缆车的钢绳几乎与陡峭的坡平行,垂直上下,没有任何护栏。谁能想到缆车的设计者既无设计资格,甚至连一辆真正的缆车都没见过。更令人吃惊的事实还在后面。

▲马岭河峡谷

施工人员都是野外施工队伍,一直都没有资质证书。更令人气愤的是,贵州省建设厅风景名胜管理处既没有经过实地考察,也没有经过任何调查,就越权把这个缆车项目批复成了按临时设施建设,就这样只能载物的卷扬机竟成了风景区用来载人的缆车,而且一用就是四年!

▲远处的马岭河大桥。

11时29分,这辆挤着密不透风的缆车到达顶,工作人员走过来打开了缆车的小门,游客们刚刚松了一口气。就在这一瞬间,缆车不可思议地慢慢往下滑去。游客们都听到缆车突然发出咔哒的响声,往下慢慢地后退。有人惊叫起来:“缆车失控了!“大家眼睁睁看着缆车慢慢往下滑落了30多米,缆车操作员王建友却毫无办法,因为半个月前他还只是一个在风景区打扫卫生的临时工。学开缆车只有四天左右,在这四天当中,王建友只学会了两个程序,启动和刹车。

▲马岭河缆车事故现场。

慌忙之中,王建友做了一个最不应该做的动作,一直按刹车踩。这一脚刹车竟把厚厚的刹车鼓踩坏,缆车下滑速度陡然加快。风景区工作人员宋国斌正在平台旁吃午饭,见此情形大吃一惊,立即跑进操纵室猛按上行键,但已失灵。他又想使用紧急制动,仍然无效。不得已拉下电开关,以为可以让缆车停下来,但缆车还是无可救药地向下滑,好像还更快了。缆车滑行了30米后,便飞速向下坠去,一声巨响后重重地撞在90米下的水泥地面上,断裂的缆绳在间四处飞舞……

会有天使替我爱你:

在缆车坠落的那一刹那,潘天麒、贺艳文夫妇,不约而同的用尽全身力气,把他们年仅两岁半的儿子潘子灏高高托举过头顶。在那次事故中,小子灏是一个奇迹。他仅仅是嘴唇受了点伤。年轻的夫妇,已化为守护天使,双双以血肉之躯阻挡了袭向子灏的死神,把生的希望留给了小子灏。而自己的生命,却永远定格在了马岭河边。

▲小子灏后来被韩红收养为养子。改名为韩厚厚。

当夜11时许,兴义市的天空意外地下起了雨,风,也比往日冷了许多。子灏得救了,父母却永远闭上了双眼,永远离开了他们深爱的孩子,他们眷恋的世界。我想,爱不是说说,那爱是本能,不需要思考的本能。爱是奋不顾身的想要对他好,哪怕付出自己的生命,也义无反顾。

▲韩红与韩厚厚近照。厚厚已长大,是不是有些像张一

后来,政府调查队进驻,该处理的人员被处理,改整改的工程被整改。但我更关心的是,那些因为这起事故留下了伤痛的家庭,应该如何坚强的活下去?
在一次演出中,歌手韩红听说了这件事情以后,非常感动。她当即便领养了这个大难不死的小孩;后来潘子灏改名“韩厚厚”,正式成为韩红的养子。在2000年的“3·15”晚会上,她演唱了自己创作的歌曲《天亮了》,深情悱恻打动了许多听众。而这首歌的背后,正是隐藏着这个催人泪下的故事……

▲马岭河峡谷

这起事故最终导致14人死亡,22人受伤。在马岭河事故中失去父母的孩子还有,11岁的熊子尧失去了母亲,11岁的陈治宇失去了父亲,9岁的宋继熊父母双亡。

马岭河新貌,雨后见彩虹:

▲马岭河峡谷

如今的马岭河缆车,早已不复存在。取而代之的是一座经过严格标准设计的电梯。幸好,人总是善于吸取教训的。经过那次事故,我想现今的马岭河已经比任何时候都注重安全管理了,只是这付出的代价,太过于惨烈。

▲马岭河观光电梯。

上下的小路也已经重新修筑开放。再也不会强制游客必须乘坐观光设施上下。上下的落差大约在100多米,如果体力可以,我建议大家步行上下。

▲马岭河峡谷

马岭河,发源于贵州乌蒙脉,流入黔、桂交界的南盘江,横穿贵州省兴义市境内达80余公里。7000万年前,湍急的河水与地下暗河合力把地表撕开一条裂缝带,熔岩坍塌暗河变成了今天的“天沟地缝”,这就是贵州的马岭河,人称“地球上最美丽的伤痕”。

▲马岭河峡谷黄龙瀑。

电梯出来往左手边走,可以看到一个瀑布。这一条瀑布叫黄龙瀑,气势十足,景区开凿的栈道,就从瀑布的背后经过,颇有一番漫游水帘洞的畅快感。

▲马岭河峡谷黄龙瀑。

▲Sissi在马岭河峡谷

马岭河峡谷集雄、奇、险、秀为一体,谷宽50—150米、谷深120-280米。马岭河峡谷是一条在造运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。

▲马岭河峡谷

上图是著名的马岭河万马奔腾瀑布群,4瀑连发。Sissi去的那几天属于旱季,水量并不丰沛。但一样可以体会到那万马奔腾的轰鸣气势。

▲风雨之后的马岭河双彩虹。

在离开马岭河景区之前,经过的最后一座桥,名曰【双虹桥】。刚开始我并不理解其中含义。直到我在桥上,亲眼看到了谷底的两道彩虹(上图)。是啊,最暴烈的风雨过后,才能遇见最美的彩虹。愿所有伤痛过后的奇迹,都能带着生的希望与爱,好好的,活下去。

sissi的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/03/20

贴士

我采集了关于马岭河峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马岭河峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.03.20

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博