云峰山,建造在悬崖峭壁上的道教奇观

腾冲 云峰山 腾冲胜景 云峰寺 道教奇观

保山云峰山

首页 > > 目的地 > 保山 > 云峰山,建造在悬崖峭壁上的道教奇观

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 腾冲云峰山,这里与缅甸隔山向望,山中的寺庙就建造在悬崖之上。

在中国,名为“云峰”的峰不在少数,东莱州市云峰,北京云峰,湖北省随市云峰等,而眼前这座中峰挺峙,拔地倚天的云峰则来自中国西南边陲云南省腾冲市。

摄影/落榜进士

随风飘荡的道旗诠释着我国独特的风水学说的精粹,云峰是一座道教,其道观的建筑理念与建筑风格代表了腾冲诸多寺院中对于多层次的空间组合及平面远近层次的处理方式。

由于地质原因,云南省相对平缓的区只占总面积的百分之十,有相当大一部分的土地呈现高低参差的状态。腾冲市恰巧处于亚欧板块与印度板块相撞交接的地方,这里多高,云峰正是在地质作用下形成的腾冲胜景之一。

摄影/落榜进士

都说南方水是温顺的江南女子,北方涧是粗犷的豪放男子,亲眼所见可知这种说法并不真切。从脚到顶,身后的青峰直指云霄,浮云缥缈间大有“仙琼阁”之感。登于顶俯视群,辽阔壮美之景丝毫不逊于北方名

摄影/落榜进士

进入天门后,走进云峰寺中,前为吕祖殿,正殿为玉皇殿,后为老君殿。吕祖殿前有联云:"我来天外无双寺,此是人间第一峰。"玉皇殿前有小泉,人呼为"圣水"。柱上悬联颇多。老君殿后,群如涛,但属风口,虽值五月,犹寒风嘶嘶,侵人肌肤,难以久留。

摄影/落榜进士

云峰寺建于明代万历、崇祯年间,相比于闪耀的关帝庙与脚的万福寺、接引寺,云峰寺最是别致奇险。庙内清雅别致,三三两两的鸟儿扑棱着翅膀高声的鸣叫,绿树环抱,花草簇拥,香烟缭绕,仿佛遨游于繁华闹市的净地,无限快活。

摄影/落榜进士

殿内鲜活生动的壁画,玲珑剔透,金顶翘脊,是先人为后人留下的艺术瑰宝。

摄影/落榜进士

每日来此朝拜的人们不计其数,怀揣着虔诚的心祈祷,去染成净,觉悟人生,这大概正是云峰寺向世人传达的灵魂吧。

摄影/落榜进士

庙门外同样坐落于郁郁葱葱的树林当中,周围的青绿树为这座雄伟壮丽的庙宇增添了无限的光彩,令人心驰神往。

摄影/落榜进士

"云梯三折惊行险,石磴千寻放步难",从脚村落到寺庙全程大约十六七里,下半程大部分为崎岖的路,上半程则全部由崖石凿级为梯。登山的道路险峻陡峭,人们往往登至半腰便筋疲力尽,只能放弃。因为云峰寺建造在顶的岩石之上,两旁的峰好似摩天大厦仰面而来,寺庙的高度就像即将降落的神鹰,锋利别致。周身密匝匝的树木紧紧包围着它,又给这里增添了许多安全感。

摄影/落榜进士

云峰寺建在两亩见方的顶,站在寺前极目远眺,远处的高黎贡连绵起伏、白雪皑皑,两旁绿翠苍茫,壮美秀丽的川风光涤荡着温柔的情愫。松柏点绿,虽然此时已进入初春,云峰早早便披上嫩绿,生机勃勃,春意盎然。

摄影/落榜进士

苍翠挺拔的松树被清晨的薄雾包围,朦胧中渗透出顽强的生命力是古时今人一直追求傲骨精神,这也是为何来到云峰的人一定要登上峰之巅观沧海的原因,令人心神摇荡的微风,飘然欲仙的奇妙感觉让人们欲罢不能。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于云峰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云峰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.03.15


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云峰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博