早春初探多彩黔东南,侗寨体验原始花事

地大物博的贵州,为何选择黔东南州? 不断片不叫高山流水

贵州

首页 > 散心 > 目的地 > 贵州 > 早春初探多彩黔东南,侗寨体验原始花事

跨界时尚博主,携程旅行家,古风旅行家,时而女神,多数女神经,不定时带着汉服去旅行,爱自由的灵魂每一刻都在放飞中

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨有席就有酒,侗族祝酒歌,热情好客
  • 特色住宿最古风式住房体验莫过于在黄岗侗寨这里了,整栋房子都是木结构制造
  • 散心随处可见的善意,你不必主动以笑脸示人,便会率先收获对方那善意的微笑礼遇。
  • 人少喧嚣百年的神秘面纱,即将被我们拉开它的帷幕~越接近寨子,那股纯粹的淳朴气息越浓
  • 民俗侗族服饰多种多样,不同年龄、不同季节有不同的装饰

风迎来喧嚣百年步伐
青瓦的木楼浸润着古风
盘垣成各式耸立的
波浪式蜿蜒地耸立跟前

那百年色彩 拒绝着外来的喧哗
恪守着原生的文明
一如这里的
体态虽不雄伟 但线条尽显韶华
盘根错节的古树 颇有天地灵气

贵州黔东南州,乃是旅游界的清流之一。这里凝聚了百年风尘的村寨,各大鼓楼流光溢彩,现景令人难忘。这里是需要收门票的,有些侗寨已经相当的成熟,成熟而没有被过度商业化——这是我认为旅游景区最理想的样子,所以要带大家过来。

黔东南州的各个寨子,分布着不少大大小小的鼓楼,鼓楼是侗寨老年人教歌、青年人唱歌、幼年人学歌、民间老艺人传歌编侗戏的集中场所。星空户外游独家策划国内最小众黔东南深度游路线,让大家民俗风情一次看个够。

暂卸城市负重,肩负愉悦未来的心境,广州乘高铁风尘仆仆赶到从江站,我们来到了第一站—从江

贵州多盘路,下高铁后还要坐车一路前行,即将迎来我们的第一晚住处。

get不到的热情迎客寨风—拦路酒

喧嚣百年的神秘面纱,即将被我们拉开它的帷幕~越接近寨子,那股纯粹的淳朴气息越浓~
进寨门前就有非凡的特色体验,村子里的兄弟姐妹表示“城里来人呐,姐妹们快出来迎客”

在寨子门口,看到了当地人的迎宾队伍~身着黑苗特色服饰的侗寨的朋友迎接我们的到来,穿着靓丽的侗寨姑娘们用特色自制的酒碗敬上拦路酒,一曲笙歌唱毕,给远道而来的客人敬上一碗碗酒。

对唱拦路歌(侗语称为嘎莎困),吃饭喝酒时唱酒歌(侗语称嘎考),篝火时行歌坐夜唱牛腿琴歌、琵琶歌。拦路歌,拦路酒,体现了侗族人民热情好客的性格。“未饮满99杯,不够不给走”在这里把大家吓坏了,哈哈哈~

一路上都有抓拍侗族姑娘们非常重工的纯手工衣饰,侗族服饰的衣料非常有意思,过去以自纺自织自染的侗布为主。20世纪80年代以后,已普遍使用机织细布,自织的侗布成为馈赠亲友的礼物。侗族服饰多种多样,不同年龄、不同季节有不同的装饰,有左衽、右衽、对襟;有布扣、铜扣、银扣;有裤装、裙装;喜青、蓝、黑、白各色;有头饰、颈饰、胸饰、腰饰、手饰、脚饰等等。

其中头饰达50余种,以银饰为主,有银花冠,银簪、银梳、银发链、银耳环、银耳坠、银耳线等。妇女盛装时,唯见银光闪闪。妇女的发式较特别,分前、后、左右挽髻或盘发辫于头顶,有明显的地区差别。盛装打扮体现对客人的重视,一路上迎客到客栈,欢声笑语,诚意满满。

放下行李安顿后,便好好围着寨子四处逛逛,随处可见的善意,你不必主动以笑脸示人,便会率先收获对方那善意的微笑礼遇。

农耕时代的繁华兴旺,在黔东南州尽显,每家每户拉货拉物还在用着罕见的马车,既有汽车又有马车。大家既不停歇对现代生活的改善,也不遗忘祖先留下来的美好传统民风。

最古风式住房体验莫过于在黄岗侗寨这里了,整栋房子都是木结构制造,就连老板自己住的房子也是木结构。防火性能极差。所以,大家来到这里,特别提醒要注意防火安全。

第一天的晚上就能品尝到由新鲜寨食材制作的晚餐,非常地道美味。

有席就有酒,侗族祝酒歌,热情好客、慷慨豪爽,怀着主人虔诚的敬意与祝福,豪请四海八方客。除了逃不过的拦路酒,侗族晚宴最精彩的部分莫过於高流水式敬酒。

流水,故事出自《列子•汤问》。成语“高流水”,比喻知己或知音。高流水敬酒时,客人的身后左右各有一堆美女拿着酒壶酒碗,先一首侗歌飞過,之后是用碗敬请客人喝酒。

酒喝完了還要喂你一块肉,边唱边喂,筷子只是在你面前晃动有意让你吃不到,如果三次都吃不到就又要罚酒,以下是這四個苦逼的侗族新娘,醉完就真的是送入“洞房”不省人事了,场面非常有趣!

让我们期待day2行程的别样精彩~
未完待续!

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ayu是时尚旅人 发布:2018.03.15

民族村寨 特色住宿 散心 人少 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色住宿 散心 人少 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色住宿 散心 人少 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博