冬宫博物馆,有只铜狗“撞脸”普京

俄罗斯 彼得堡 莫斯科 俄罗斯人爱狗情结

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬宫博物馆,有只铜狗“撞脸”普京

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆冬宫这件几百年历史的铜狗,因与普京“撞脸”,被称为“普京狗”。

俄罗斯人对于狗,不仅仅是喜爱,还有一份敬重,一份患难与共的深情。所以,狗与人相依为命的情景屡见不鲜,堪称俄罗斯一道独特的人文风景,令人感慨万千!——题记

漫步冬宫,与“狗”有关的展品令人过目难忘

圣彼得堡街头冬宫外景 砾华 / 文图

俄罗斯国立艾尔米塔什(冬宫)博物馆 砾华 / 文图

冬宫是昔日沙俄的皇宫,现在已经是俄罗斯国立艾尔米塔什博物馆。与中国故宫、法国卢浮宫、英国大英博物馆和美国大都会博物馆并称为世界五大博物馆

艾尔米塔什博物馆与普京“撞脸”的铜狗 砾华 / 文图

在冬宫楼上廊道的一个展柜里,有一件貌似不起眼却非常有意思的藏品——铜狗。 很多游客走到这里,会不由自主地驻足观看。看它这幅尊容,是不是有点像俄罗斯总统普京?很多俄罗斯人这样说,久而久之,这件已有几百年历史的铜狗,便有了“普京狗”这个雅称。

艾尔米塔什博物馆与普京“撞脸”的铜狗 砾华 / 文图

网上有人说,冬宫博物馆馆长曾打算把这只狗送给普京,普京风趣地说:“放在这里,让全世界游客来欣赏吧!”这话也就听听而已,我们大可不必惊诧博物馆馆长竟敢随意拿藏品送人。当然,听话听音,此说的主旨在于宣扬普京的豁达,对与“狗”撞脸这件事并不在意。其实,对富有爱狗情结的俄罗斯人来说,将人与狗相提并论,绝对不会有什么恶意。更何况,普京总统之爱狗如命,那可是天下闻名的!

怀抱萌犬的普京总统(网络图片)

我们从媒体中看到的俄罗斯总统普京,多是以硬汉形象出现。但熟悉他的人都说,普京总统其实是个大“暖男”,其“暖男”形象在面对狗狗时表露无遗。为了防止爱犬科尼走失,普京特意为它安装了全球定位项圈。闲暇时,总统喜欢与狗嬉戏,狗狗也可以随时出现在他的办公场所,甚至会见外国政要时也曾经带着狗。在他65岁生日那天,意外收到了一件礼物,一只刚出生不久的小狗——看抱着小狗狗的普京总统多么温柔!

2018年普京爱狗题材日历(网络图片)

作为政界著名的爱狗人士,普京先后有过多次“狗狗外交”,每次都成为焦点。每逢年尾,他的官方挂历也常常引起轰动。为了纪念2018中国狗年,俄罗斯推出了一款普京总统与各种各样狗狗玩耍的新年日历,将“铁汉”柔情的另一面淋漓尽致地展现了出来。

俄罗斯国立艾尔米塔什(冬宫)博物馆 砾华 / 文图

据说,冬宫的展品之多,即使每件展品只看一分钟,也要将近20天才能看完!跟团出游,在冬宫停留的时间不到两小时,跟着导游一路连拍带走,能看到的展品非常有限。尽管如此,洋洋大观的冬宫展品,还是让人感觉很开眼。因为本篇主题关于“狗”,在此推介两幅油画。

油画《宠坏的孩子》(法 格勒兹 作) 砾华 / 文图

一是法国画家巴蒂斯特•格勒兹的《宠坏的孩子》。画面情节简单,画家精心描绘了一位身着农妇衣裳的美丽少妇,正以欣赏的目光看着自己蛮横的儿子。格勒兹选择这一生活现象,意在告诫父母不要娇惯孩子。在画中,画家运用了古典主义手法,重单纯的素描色调,环境杂物极有生活气息,成功表现出了小孩子任性而为的顽劣,小狗也画的生动有趣。

油画《狼狗》(荷兰 波特 作) 砾华 / 文图

还有一幅,是17世纪荷兰画家保卢斯 · 波特的作品《狼狗》(约画于1650-1652)。这幅画仅仅画了一条狗,看上去简洁、单纯,甚至还有几分直白。画面正中的狼狗,身形高大而毛色鲜亮,身旁有一个不失豪华的狗窝,脚下还有一块硕大的腿肉,大概暗示着生活无忧甚至富足有余。对于一般的狗狗来说,“食品”和“房屋”丰美,至少意味着一种“幸福”。但是,仔细看它那明亮的眼睛中却饱含着痛苦的泪水。原来,它竟是被铁链子拴着的!对于一只狼狗来说,失去自由才是最痛苦的!据介绍,画中狗窝三角形顶部上的文字,正是波特本人的签名——画家也许是以拟人的方式,以狗自况,表达内心对自由生命状态的向往和希冀。

莫斯科地铁站,铜雕像闪闪发亮的狗鼻子

莫斯科地铁站主题雕塑 砾华 / 文图

莫斯科革命广场地铁站铜像 砾华 / 文图

莫斯科地铁站,有“世界上最美地铁站”之称。我们虽然只坐了几个站,却非常难得地在莫斯科过了把地铁瘾,见识了她的华美。莫斯科地铁站,与其说是“地下艺术宫殿”,还不如说是大型“地下综合博物馆”,每一个都仿佛一种门类的展厅。在近200个地铁站里,可以欣赏到建筑、装潢、灯饰、油画、马赛克画、壁画、铜板画、不锈钢蚀刻画、人物塑像、浮雕等多种艺术。我们重点参观的革命广场站,大厅两侧拱门里摆放着76座铜雕像,展示各个时期普通苏联人的形象:工人、农妇、士兵、工程师、女大学生、少先队员等,人物造型栩栩如生。

“边防军与狗”铜像 砾华 / 文图

革命广场站有四座以“边防军与狗”为题材的铜雕像,狗的鼻子金光闪闪,显得格外锃亮。听导游说:临到考试,许多大学生都会赶来摸一摸狗鼻子,他们认为摸了之后考试一准儿及格。日久天长,狗鼻子被摸得锃光瓦亮。原来,俄罗斯人也有摸“吉祥物”的迷信!由此,我不禁想起国内一些景点,常见导游念叨着“摸摸貔貅的头,一辈子不发愁”之类咒语,带领游客摸石碑摸雕像的“盛况”。

“边防军与狗”铜像 砾华 / 文图

“二战”时期,身背炸药的俄国战犬扑向敌军坦克(网络图片)

在俄罗斯人心中,狗狗不但是吉祥物,还是“二战功臣”——“二战”时期,俄罗斯军队驯养了一批卷毛狗。在很多反法西斯的重大战役中,它们身缚炸药,专往敌人的坦克下钻,以身殉职,为赢得战争胜利建下奇功。功勋卓著的卷毛犬,是俄罗斯人心目中的英雄!我想,俄罗斯人对于狗,不仅仅是喜爱,还有一份敬重,一份患难与共的深情!

新圣女公墓,爱犬与主人生死相随

莫斯科新圣女公墓 砾华 / 文图

莫斯科新圣女公墓 砾华 / 文图

莫斯科新圣女公墓,是欧洲三大公墓之一,安葬着26000个俄罗斯各个时期的历史文化名人。其中,有著名文学家普希金,果戈里,契诃夫,马雅可夫斯基,法捷耶夫斯基,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,飞机设计师图波列夫,政治家米高扬,叶利钦等。这些曾对俄罗斯历史发展,起到过巨大推动作用的世纪伟人都长眠于此。尤为难得的是,整个公墓充满艺术气息,造型各异的墓碑,本身就是一件件雕塑艺术品,让人叹为观止!可以说,这座世界上独一无二的公墓,饱含着浓厚的俄罗斯文化精神韵味。

尤里 · 尼古林墓前雕像 砾华 / 文图

马戏,是俄罗斯引以为傲的艺术。在俄国马戏史上,尤里 · 尼古林宛如一颗独立的星球,让无数人仰望,称之为“俄罗斯历史上最伟大的小丑明星”。是他让俄罗斯大马戏团在世界上声名远播。尼古林身后,也长眠于莫斯科新圣女公墓。墓前,是尼古林坐在一片松林中的雕塑。他歪戴礼帽,手中夹着一支香烟,似乎正沉浸在表演中。不远处,他生前深爱的一条狗躺在地上。作为他一生中最忠实的朋友,这条爱犬在尼古林去世的那一天也离开了人世,似乎表示与自己的主人生死相随——如此温情的一幕,可谓是对俄罗斯人爱狗情结的最好诠释。

行走俄罗斯,“人狗情深”是一道独特的风景

新西伯利亚街头怀抱爱犬的美女 砾华 / 文图

圣彼得堡街头的遛狗少年 砾华 / 文图

莫斯科卡洛明斯克庄园带狗游玩的当地人 砾华 / 文图

有人开玩笑说,狗在俄罗斯人心中,地位非常之高。对有些俄罗斯女人来说,孩子第一位、狗第二位、自己第三位、丈夫第四位。这话虽然幽默成分很大,俄罗斯人的爱狗之情却可见一斑。我们虽然在俄罗斯逗留时间不长,也算亲眼目睹了俄罗斯人与狗的种种亲昵。本组图片都是旅途上随机拍摄的,无论男女,无论老少,眼神与动作中,满满都是对狗的宠爱与眷恋。

莫斯科卡洛明斯克庄园带狗游玩的当地人 砾华 / 文图

另据知情者透露,狗之所以成为俄罗斯人生活中的一项重要内容,与俄罗斯人口负增长的社会背景不无关系。对于很多孤寡老人来说,一条温顺的狗,就是相伴相随的伴儿,出来进去,皆在身边,功能多元。因此,狗与人相依为命的情景屡见不鲜,堪称俄罗斯一道独特的人文风景,令人感慨万千!

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.03.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博