那个爱臭美的小家伙,在深情的看着你

山东蓬莱 海洋极地世界 可爱的海洋动物

烟台海洋极地世界

首页 > 动物 > 目的地 > 烟台 > 那个爱臭美的小家伙,在深情的看着你
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物园海洋动物,虽然它们生活在大海深处,但它们也是我们的好伙伴
  • 演出表演海洋动物们的精彩表演,给我们更多的是思考,思考我们如何给它们一个洁净的生态环境
  • 主题公园来到这里,可以了解到更多的海洋生态知识,让我们携起手来,共同创造海洋美好世界
  • 动物海洋动物们,除了可爱,更多的是它们都是充满着灵性的,我们除喜欢,应该还有真爱
  • 摄影海洋极地世界里的海洋动物小伙伴们实在太可爱了,做为摄影师,在这里一定会收获满满

在众多的主题公园中,我最喜欢去的当然是海洋世界(馆)一类的地方。实际上让我真正喜欢并爱上海洋动物的原因,是因为我曾经在某大型海洋公园里工作过,在任职常务副总经理期间,还兼任过海洋动物研究所的所长,正因为有过这样的经历,所以我才对海洋动物有着难以割舍的情感,虽然这些事都已经过去了十几年,但当年与这些可爱的小家伙儿们发生的故事,至今还历历在目……

海洋世界(馆)在世界各地如雨后春笋般的出现,已经有十多年的光景了,相信没有这些海洋世界(馆)的出现,我们对生活在海洋里动物的了解,一定没有现在这么直观,虽然有电视网络、书刊杂志等等这些媒介,但还是远远赶不上我们直接走进海洋世界(馆),与这些海洋动物进行几乎零距离的接触“来”的更好。

这次到蓬莱海洋极地世界,对我来讲是第一次,但对生活在这里的一些海洋动物,我却一点也没有感到陌生,海豚、海狮、海象、海狗、海豹,以及白鲸、北极熊、鲨鱼、江豚、企鹅等等,这些海洋动物,它们在我眼里,都是“熟人儿”。

可爱的海洋精灵——海豚

在海洋世界里,与我们人类关系最密切的海洋动物,莫过于就是海豚了。关于发生在人类与海豚之间的故事实在太多,比如我们听到最多的就是海豚在救人的故事。我和伙伴们来到海豚馆时,就完全挪不动步了,我喜欢海豚,是因为海豚实在是太“通人性”了,不管你在它面前干什么,它都会很友善很好奇的或是看你一会儿或是和你互动,然后再继续它和它的伙伴们不休止的嘻戏和打闹……

实际上海豚是一种特别高度社会化的物种,我们时常在记录片中会看到,几百上千只甚至更多的海豚集体围猎的场景。我一直对此感到特别奇怪,是谁在指挥着这场有组织有纪律有策略有方法的“战斗”?它们是通过什么方式指挥和联络彼此的?仅仅是它独有的声音么?还有就是很多海豚家庭成员间,经常互相协作救助受伤或生病个体的事,这些发生在它们日常生活中的奇闻趣事,实在是令人称奇……

实际上海豚也有鲜为人知的一面,就是人类利用它独有的叫声,治疗“自闭症”儿童患者,这样的案例在我过去的工作中会经常遇到,而且听说疗效都相当的显著,至今我也没有弄清楚这到底是什么原因。

憨态可掬的“大家伙”——海象

蓬莱海洋极地世界里的海象,实在惹人喜欢,当它发现你站在它跟前的时候,它就会在你的眼前晃来晃去,时而深深的看你一眼,时而用它笨拙的“手”,疏理它的胡子,或是蹭着它的嘴巴,这些动作好像是故意表演给你看的,也好像在闷声闷气的跟你说:别看我笨踏踏的,我也知道什么叫美,什么叫“打扮”……

这只海象,看到我在它面前站了许久,好像已经认识了我,连续好几次游到我的跟前,吐一口气泡,然后再“扭搭扭搭”它的大身躯游走,一会儿再“扭搭扭搭”的游过来,再吐口气泡……

实际上,这个可能在很多人眼里的“丑陋”的大家伙,在我眼里却是相当漂亮相当敦厚相当可爱的。看到它的这个样子,我就在想,我们并不完全知道它们是怎样出现在海洋里的,但我们清楚知道的是,我们人类需要它们这样的朋友,来永远陪伴着我们……

海洋中的“百灵鸟”——白鲸

因为时间关系,我这次在蓬莱海洋极地世界白鲸馆待的时间最短,所以只拍了几张白鲸的照片,感觉有点儿“对不住”白鲸啦,我可是没有任何想“怠慢”你的意思。

白鲸号称是海洋中的“百灵鸟”,它能发出一百多种叫声,最初当我听到它有这个本领的时候,我就想知道,它是一个什么结构的嗓子,为什么会发出这么多种的叫声?不同的叫声一定表现不同的意思和“语言”吧?我们人类能听懂么?

实际上白鲸的智商是非常高的,起码相当于我们人类五六岁孩子的智力。因为工作关系,我过去曾时常到白鲸馆看饲养员喂食白鲸,喂食它的时候也是训练它们的最好时机。饲养员在整理“饵料”(饵料是喂食动物食物的一种通称)时,白鲸就象孩子一样,也可能是它真的饿急了,也可能它就是淘气,它会偷偷的在嘴里含上一口海水,然后准确无误的喷射到饲养员的身上,尤其是饲养员的屁股是它们常常喷射的目标,被喷完以后,气得饲养员就对它一顿“训斥”,而此时的它便像做了错事的孩子在那“低头不语”,或是迅速躲的远远的……

白鲸也和海豚一样,特别友善。有一次,我把我的胳膊完全伸到它的嘴里,它就在它的嘴里含着你的胳膊玩儿,它肉乎乎长长的口腔,相当的柔软。

对了,白鲸还有一个“绰号”,叫“老寿星”,因为白鲸的头部,有一个大大的突起,的确像中国童话故事里老寿星的形象。最有意思的是,它很喜欢让你摸它头部的这个部位,明显能看出它被摸时很舒服很享受的样子。白鲸们的友善还表现在不管你做出怎样的动作,只要不是伤害它,它都会跟你在一起互动打趣,相当的可爱。当然白鲸能这样跟你在一起玩耍,前提是你得跟它很“熟”……

多姿多彩的海底隧道

蓬莱海洋极地世界的海底隧道规模,非常大非常长,这也是迄今为止我见到过最长的海底隧道,当然里面生活的海洋动物种类也相应的非常多……

听蓬莱海洋极地世界的工作人员说,他们将要组织一次类似于“游在海底、观在海底、学在海底、乐在海底、睡在海底”的亲子活动,届时他们将要组织孩子们在海底隧道举行丰富多彩的以海洋知识为主题的活动,并且晚上还要在海底隧道里“搭上床”,与海洋动物小伙伴们“同枕共眠”,目的是让孩子们在快乐的同时,深入到海洋动物小伙伴们的实际生活中,了解更多的海洋知识和它们的生存环境要求……

为了拍到这两只始终结伴在一起游的大鳐鱼,我一直没有挪地方,它们一会儿一圈儿一会儿一圈儿忽闪忽闪的从你面前快速游过,但是因为光线太暗了,当时我也没有其它光源,所以并不好拍,这张照片不太满意,大家凑合着用看吧!

这两条鲨鱼也是结伴在海里游,这样的“冷血动物”也懂得结伴儿,看来它们并不冷血,只是我们没有找到与它们交流的方式和语言而已吧!

海底隧道里的海洋鱼类实在太多了,如果有更多的时间,我一定会在这里慢慢欣赏的。从海洋隧道里出来,我们又看到了好多其它海洋馆,里面住着各种各样可爱的海洋小动物……

因为要赶着去看海豚海狮表演,所以也就没有更仔细的欣赏这些海洋动物小伙伴儿,这不能不说是一种小小的遗憾……

海洋精灵们的表演,真是可爱极了!

海狮的表演,向来是海洋世界(馆)海洋动物们表演的开场戏,一头头小海狮们,凭着自己练就的绝活儿,一会儿做出害羞状儿,一会儿又站起身来鼓掌欢迎,一会儿拍着胸脯表达什么,一会儿又用它聪明的头脑算数字加减法,一会又顶着球熟练的滚身,真是可爱极了……

小海狮的表演结束以后,接下来的海豚表演也是相当的精彩。实际上全世界海豚的表演方式基本上差不多,都是在水中站立、穿呼啦圈、水面跃起、握手、打招呼、唱歌、与人跳舞、冲浪、高空顶球、摇呼啦圈、踢足球、后空翻、水中直立行走、骑士火箭飞人等等。看到这些海豚精灵的拟人化表演,我有的时候,竟分不清,它们究竟是海豚,还是我们人类……

伴随着海豚精彩表演的结束,我们也完成了今天蓬莱海洋极地世界的旅行。回来的路上我在想,海洋世界(馆)的作用,除了带给人们更多的快乐,让人们了解更多的海洋动物们的日常生活外,应当引起人们的深刻思考,尤其在如何保护好海洋生态环境,给它们一个安定洁净的“家”的方面,我们人类应该做些什么,毕竟,海洋是我们和海洋动物小伙伴们共同拥有的。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于海洋极地世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海洋极地世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.03.25

动物园 演出表演 主题公园 动物 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物园 演出表演 主题公园 动物 摄影 灵感

发现更多灵感 动物园 演出表演 主题公园 动物 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博