南京为何叫做“金陵”?答案在老门东

江苏 南京 秦淮 老街 骏惠书屋 中华门

南京老门东

首页 > 文化控 > 目的地 > 南京 > 南京为何叫做“金陵”?答案在老门东

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光于南京人来说,老门东是会客厅
  • 地标建筑不为看书,只是看看房梁,也很满足
  • 文化控如果把南京老城南比作一扇大门,那么门西和门东就好像两扇门板

进入中华门,东侧即是老门东,夫子庙秦淮河风光带“吃住娱”密集扎堆儿的一条古韵老街区。

成都有宽窄巷子,西安有大皮院,福州有三坊七巷,南京则有老门东和熙南里。

老门东处在夫子庙秦淮风光中心位置,从夫子庙出来,一路溜达到老门东,吃完饭再爬上南门,可欣赏到城外大报恩寺琉璃塔的玄妙。于南京人来说,老门东是会客厅,也是深刻的味觉记忆,过年带着亲戚朋友,在这里连吃带逛,充满仪式感。

老城中的老城

南京城并非一座方方正正的城,而是一边踞着山形险要,另一边被秦淮河围绕,天然形成一道山水护防格局。城墙巧妙地卡在山水间,化作一道绝对防御屏障。在所有的城门里面,中华门修得最大最坚固,而以中华门为界的老门东与老门西自古便是江南繁华之地。

明初的老门东是一大片营房,朱元璋为解决修建南城墙兵夫宿食,在此处盖起东、西向三条营房,依次称为“边营、中营、三条营”。明清两朝,这里住有达官贵人,其中尤以晚清时期蒋寿山故居占地面积最大。蒋宅和甘宅几乎是同样规格,人称“门东九十九间半”。

“中华门”曾叫做叫做“聚宝门”,城墙之下埋着江南巨富沈万三家的“聚宝盆”。谁都想来沾点财气,久而久之居民越聚越多,成了明清两代南京城最繁华的生活区。现在按照传统样式复建中式木质建筑,还竖起了古牌坊,坊额上书“老门东”。这标志着集中体现南京城南街巷市井老风貌的老门东,正儿八经地被“圈地”保护起来了。

石牌坊的楹联上刻着:“半壁门东回照诗书礼仪,两弯淮水摇来灯影桨声”,精准而形象地为老门东定味。街区在保留大量历史建筑和文物保护建筑的基础上,将近代一些老厂房改建成南京书画院、老城南记忆馆、金陵美术馆,引入名人工作室、百年老店、古玩会所,还增设民宿精品酒店和时尚活力街区……

老门东极力表现的是南京的过去,南京人的念古情怀流淌在这一砖一瓦一桥一井之间。

苏皖徽州风

除了丰富的美食,老门东也备足了精神食粮。南京曾经是中国的文化中心,到处都是知识分子的身影,书香总比饭香浓一些。所以门东保护修缮了傅善祥故居、上江考棚、提调公馆、骏惠书屋。

骏惠书屋作为先锋书店门店,就在安静的城墙跟。这是一座异地复建的古建筑,雕花门梁都是从遥远的江西婺源运来的。书屋在这条老街上是明星范儿,不为看书,只是看看房梁,也很满足。粉墙、黛瓦、马头墙,纹饰和图案强烈地表现着那一代人的期待和价值观,典型的徽派建筑的风格。

朱元璋在南京称帝,将安徽和江苏并为一省,合称“苏皖”。明清时期,南京有很多来自安徽的工匠,他们聚居在老城南一带,工匠也将徽派建筑的精华带到了南京。所以不仅是老门东,秦淮河沿岸很多类似的风格。南京和徽州挨得太近了,南京人性格中的包容、内敛、低调,让徽派建筑有了南京特色。婺源是古徽州六县之一,从婺源搬来这所房子,也符合那个时代的思维方式。

书店并不大,里面的氛围更多的是人情,二楼安置了舒适的座椅,格调静雅,坐在那儿,都不好意思刷手机屏。今天客人多,店里却鸦雀无声……

市井坊间尽染六朝烟水气 布衣将相合书千载大文章

如果把南京老城南比作一扇大门,那么门西和门东就好像两扇门版,它们一左一右,开启了整个老城的记忆。

老门东的改造并没有使其失去原貌。而是在原貌的基础上加以整新。另外,其周边的建筑居民楼也或多或少有意地沾染了老民居的风格,与大环境形成一种和谐的美感。

历史街区采取商业化的方法来激发活力,是目前比较常见的有效途径。纵观全国各大古城,不乏各类成功的案例。但原有街区可能会改造成为华而不实的空壳,丢失了原有的内在传统文化要素。

未来的门东历史街区将向着南京新兴休闲基地、民俗体验基地拓展。为此,另一方面力邀德云社、韩复兴入驻,以及在杨鼐故居和李渔故居基础上扩建的芥子园。这些都为街区增添了内涵。

南京作为拥有两千多年历史的古城,城市文化悠远流长,而老城南既是南京文化的发源地,也是仅存的能够代表南京本地文化的活化石。

老城南古街开发也是一项拯救传统记忆工程。老城南可以用来解释:“对于过去我们应该保留些什么?告诉后人,这里为什么叫金陵?为什么叫门东?曾经的人们过着怎样的生活?”

Model:David、Kristina

Model:David、Kristina

贴士

我采集了关于老门东的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙 江南贡院 老门东 大报恩寺 瞻园 甘熙故居

美食佳酿:

状元楼 奇芳阁 大排档

娱乐体验:

夜游秦淮河

特色购物:

秦淮礼物

特色住宿:

状元楼酒店 夜泊秦淮君亭酒店

老门东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.15

城市观光 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老门东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博