十年守望 续写塘村千年槠树下的情怀

江西 上饶 婺源 塘村 厚塘 情怀 朱熹 油菜花 徽州 文化 历史

上饶婺源

首页 > 文艺范 > 目的地 > 上饶 > 十年守望 续写塘村千年槠树下的情怀

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿厚塘的精致源自江南文人的情愫。从草木到食材,从陈设到布局,都是徽文化的浸润。
  • 文艺范春日新雨后,山色空蒙中,白墙灰瓦映衬下的大片油菜花田,是婺源为人们所向往的理由。
  • 踏青舒朗的清晨,生出点点青苔的木桩铺就的小径上,从旁的树上落下一朵红花油茶花。
  • 乡村小镇走过一条马路一条河,塘村就近在眼前了。这里是朱熹的族中后人世代居住的家园。

记得春节时看过一场津味话剧《早点》。故事的其中一条主线便是拆迁改造。自小生长在顺义街的孩子在20多年后成为著名地产商。他想要改变顺义街老旧的面貌,代之以高楼大厦。更是要将顺义街上地地道道的天津早点摊儿,搬进现代化的美食城。

图&文/驴来驴去

我曾以为,像这样仅仅依靠故乡情怀的支撑而不断奋斗企业家,只能是艺术创作中的人物,在现实生活中是很难遇到的。在婺源塘村,就有这样的一对夫妻,用十年的守望,续写下塘村千年槠树下的情怀。

图&文/驴来驴去

李见华与刘芳夫妻二人用十年打造的厚塘庄园就是他们心中的塘村,最有温度的模样。从字面就不难看出,无论是塘村本身深厚的文化底蕴,还是他们对于塘村的深厚感情,厚塘就是他们筑梦的起点。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

新建的厚塘庄园曾是李见华少年时所就读的老梅林中学旧址。它与古老的塘村隔路相望,距离婺源高铁站仅有5分钟车程。难得的地理区位优势,使得这里迎来了不少游客。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

来到厚塘的人们,无不为这里宁静安逸的老家气质所感染。以老宅为主体,辅之新中式的装饰元素,历史的厚重之中点染着简约时尚的情趣。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

舒朗的清晨,生出点点青苔的木桩铺就的小径上,从旁的树上落下一朵红花油茶花。落雨的晚上,躺在床上,聆听春雨落入天井下池塘的声音,润泽着去年留下的残荷。安眠的夜里,床头矮柜上,喜字篆刻底的影青瓷杯与薰衣草的安睡香包相伴。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

厚塘的精致源自江南文人的情愫。从草木到食材,从陈设到布局,都是徽文化的浸润。坐在厚塘方塘书屋二楼的茶室里听雨,看着灰瓦屋檐处垂落的雨水珠帘,数着心跳,发着呆。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

置身于厚塘庄园中,探寻塘村的前世今生似乎变得有意义了起来。只需走过一条路与一条河,塘村就近在眼前了。这是朱熹的族中后人世代居住的家园。即便朱熹本人生身异乡,也抹不去骨子里的那份老家记忆。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

潋溪河边的树林里,满是栽植了近千年的槠树和楠木。据说朱熹回乡祭祖时曾与族中子侄一同栽下这片树林。槠树代表朱氏家族,楠木代表男丁,槠树与楠木交错而生,便是朱熹对家族人丁兴旺福厚绵长的期许。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

当你亲近清澈见底的潋溪河,塘村名字的由来便跃然纸上了。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”无论有多少个方塘,多少个塘村,但被千古传诵的唯一,便是朱熹的诗句与他所传递的治学精神。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

厚塘装得下塘村的故事,更担得起婺源的情怀。始建于明末清初的方塘书屋与清乾隆年间的谦和堂都是由“保护性迁建”移居至厚塘庄园的。一砖一木皆是在原有基础上精心修缮的。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

暮色渐渐昏暗,厚塘新建的宅院灯带流光映照在波澜不惊的镜池之上。伫立于厚塘镜池边的观景台上,遥望着对面那片错综复杂的槠树与楠木,历史与现实在此刻被联结了起来,家乡情怀与人生理想便有了契合。

图&文/驴来驴去

梦里老家,回头去寻的是灵魂的根。寻不见老家,注定一生漂泊。我们这些外乡人也能在梦里老家走过老家的春秋冬夏。凌寒独自开的发奋图强,只为事业有成,早些回家看看妈妈。红烛摇影伴着荷塘边的蛙声一片,是有情人间彼此激励的约定。

图&文/驴来驴去

“人们来到婺源只知有油菜花,却不知有徽文化。”夫妻二人时常这样感慨。春日新雨后,色空蒙中,白墙灰瓦映衬下的大片油菜花田,才是婺源为人们所向往的理由。徽文化是根,是白墙灰瓦的根,是油菜花田的根,更是滋养着婺源情怀的根。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-10月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.03.22

特色住宿 文艺范 踏青 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 文艺范 踏青 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色住宿 文艺范 踏青 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博