以欧阳修的名义,举起文化+旅游的旗帜

行走上饶,过一个文学年系列游记之四十 一 葛仙山虹桥上

上饶葛仙山

首页 > 文化控 > 目的地 > 上饶 > 以欧阳修的名义,举起文化+旅游的旗帜

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇江西秀美乡村建设中的一朵奇葩,一个文化+旅游的典型
  • 文化控乡村文化与传统文学相结合的范例
  • 田园村前是花园,村后是果园,村里是公园的传统村落

文化+旅游,是举世瞩目的第十三届人大的热词之一。促进文化与旅游融合发展,是旅游发展的大趋势,也是旅游先进地区的成功经验。尤其在旅游全域化和游客市民化的今天,文化在旅游中的作用越来越重要。在上饶秀美乡村建设中,我看到,铅县以欧阳修的名义,在秀美乡村建设中举起文化+旅游的旗帜,打了一个漂亮的开门红。

一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。”读着欧阳修的诗句,我觉得自己像一叶浮萍一样,在茫茫的旅游海洋里飘荡,真想不到在这个叫“六一居”的地方与“欧阳修”相逢。

这里是江西省上饶市铅县葛仙镇的“虹桥上”,陈家坞的一个自然村。在秀美乡村建设中他们把“欧阳修”作为一个抓手,和《三清媚》一起修建了一个“六一草堂”。因为“三清媚文学创作营”,因为“六一居”,让这里的秀美乡村建设有了鲜明的文化色彩,让虹桥上成为秀美乡村建设中的一朵奇葩。

《三清媚》毛素珍会长微信里记录了这里春节时的热闹景象。“从我一下车到现在,没歇过一分钟!热闹得很!一拨又一拔的人,他们从外地打工回来,村庄美了不说,还有了图书,作家,欧阳修这些新名词。所以,都是一家一家来游玩。
临近吃晚饭的时候,我泡了一壶茶,邀隔壁邻居喝茶。她说:别急,静不了一会儿,6点,夜灯一开, 这里又是人人海。 我问邻居,你们最大收获是什么?她说:欧阳修。满村都知道欧阳修,都知道唐宋八大家。这就是文化渲染的结果。果真,不一会儿,又进来一拔人,声势浩大。”

毛会长说:我今天特别感动,我给将近2000名打工回来的村民们讲了文学,讲了欧阳修,讲了唐宋八大家……

欧阳修、字永叔,号醉翁,晚号六一居士,吉安永丰县人。北宋政治家文学家。与韩愈,柳宗元,苏轼,苏洵,苏辙,王安石,曾巩合称唐宋八大家,并与韩愈,柳宗元,苏轼被后人合称:“千古文章四大家”。欧阳修是宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。
欧阳修的三多:看多,证多,商量多。意思是,多看书,多写作,多虚心。欧阳修三上:马上,枕上,厕上。意思是:他常利用外出,就寐,上厕所时间思考。欧公的三多三上是他成功的秘诀。
今葛仙虹桥上乃为欧阳修后裔居住地,在此设欧阳修六一居有纪念意义,《三清媚》在此设写作营更创作题材宽泛!

三清媚十年,十年磨砺,成就六一居。立身以立学为先,立学以读书为本,用文化文学推动秀美乡村建设,推动民间文化产业的建设,一定会在全国竖起一个标杆。为什么这个“六一居”会如此火呢?这还要从三清媚说起。

《三清媚》把文化与旅游相结合,调动各种力量推介上饶的旅游,与各个景区密切结合,让文学有了很强的生命力。她把文学的血液注入了一个城市的血脉。她们几乎每周都会组织文学会的女作家到上饶各景区及乡镇采风,整理上饶历史,挖掘人文底蕴,书写与上饶有关的好文章。

《三清媚》紧跟时代步伐,充分发扬自媒体和网络媒体的作用。乐途旅游网在我国是最先把文化与旅游结合的国家级网站,每天有数千名灵感作家发表各类游记。《三清媚》与乐途旅游网合作,多次举行活动,并推荐上百名女作家成为乐途旅游网的专栏作家。

与景区合作建设写作营是一个文学创新,目前她们在上饶市范围内还设立有九个写作营:婺源篁岭《三清媚》写作营、婺源瑶湾《三清媚》写作营、灵《三清媚》写作营、龟峰《三清媚》写作营、德兴楼上楼《三清媚》写作营和婺源驭风《三清媚》写作营,弋阳江廖肖《三清媚》写作营。随着旅游文化的兴盛,写作营的文化功能将更加显示出来。

虹桥上《三清媚》写作营就是葛仙镇领导参观了《三清媚》龟峰写作营以后建立的。搞好一个写作营当地领导一定要积极主动,一定要重视,这是成功的关键。杨怡跟我说,这里的干部年龄并不大,但是非常有文化,有水平。如果你有时间跟他们接触一下会很有感觉。毛素珍会长的微信里记录下一个场面,似乎更能说明问题。

“我开车离开虹桥上时,有一个熟悉的声音:靠右,靠右,小心,小心。车过人流,摇窗,见人群中高大身影——葛仙虹桥上村委饶书记。心里掠过一种感动。刚刚,在虹桥上三清媚写作营,看到葛仙乡党委书记江文在夜色中维持秩序。
今天是年初四。我记挂虹桥上写作营,因为新装修还有点味道,《三清媚》工作人员暂未进入。但是书到了,欧阳修文化整墙都是……因为新开放,周围所有七乡八邻的人都来虹桥上看风景。我从老家陈坊抄近路赶到写作营,这里比我预想还热闹,人人海……我在人流中,都忘记自己是写作营的主人翁…… 这时,我满脑子是文化,是欧阳修,是我的写作营,可是,乡,村主管想的是安全,他们从初一到今天,一直在维持秩序,在保护安全…… 我很感动!

“我们怎么在葛仙虹桥上建写作营的呢? 是葛仙乡党委书记江文带乡干部到三清媚弋阳龟峰写作营,参观后深受启发,马上请我们把欧阳修后裔文化理出来。江文书记说:“秀美乡村的灵魂在文化,我们虹桥上是有文化的,但缺少挖掘,我们需要三清媚来挖掘传统文化。”
时间不长,葛仙乡在虹桥上欧阳修六一居建了写作营。我们在很短的时间邀请了38个河北作家,邀请了旅游大咖郭书生老师,邀请了英国汉学家韩斌,诗可作家一行,《三清媚》前后20次组织本土作家在虹桥上文学创作采风…… 江文书记真是懂得如何建秀美乡村,如何挖文化充实秀美乡村内涵。”

回乡过年的老百姓看到家乡的巨大变化给他们带来的感动,城里人来了看到秀美乡村心中充满着羡慕,领导来了更多的是思考和期待。在上饶期间,我接触到几次重要的活动,让我头脑里也多了一点思考。

姚书记伸出大拇指为她点赞

吉安市委书记把永丰县县长介绍给毛会长·郭书生摄影

欧阳修是吉安永丰县人,吉安市委书记把永丰县县长介绍给毛会长,希望她们有时间一定要去永丰采风,看一看欧阳修的老家,并指导一下永丰的秀美乡村建设。
县葛仙镇携手三清媚,以欧阳修的名义,举起了文化+旅游的旗帜感动了很多人,在秀美乡村建设中起到很好的作用。

万事开头难,其实开了头坚持下去更难。比如日常写作营的维护和运营和推广。秀美乡村建设的一个重要目的就是乡村旅游,如何发挥“写作营”在秀美乡村旅游中的作用?如何把写作营与当地的文化建设相结合?如何让每一个秀美乡村都建设一个“三清媚”写作营?如何让写作营成为联系所有秀美乡村旅游的民间纽带?一个个问题值得她们去思考,去探讨。

一花开放带来万紫千红,需要有情怀,需要有气候,更需要有措施有办法。我相信在各级领导的关注下,上饶三清媚这面文化+旅游的旗帜会更加高高飘扬。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.03.20

乡村小镇 文化控 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博