寻花记|花中西施艳无方花开漫山我为王

木兰故里 杜鹃花海 山花烂漫

武汉云雾山

首页 > 赏花 > 目的地 > 武汉 > 寻花记|花中西施艳无方花开漫山我为王

爱旅行!爱摄影!爱文字!爱交友!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国传统村落保护地---神奇的干砌民居,传承千年的泥塑技艺。
  • 西陵胜地,汉地祖山。花开遍野,木兰将军的归隐之地!
  • 摄影传统古村、万亩花海,一山两教,摄影圣地!
  • 赏花万亩杜鹃、百亩桃林、春水梨花、山间红杏、垄畔油菜花....万紫千红!

“何须名苑看春风,一路花不负侬”。趁着好春光正好,邀约三五好友作伴,前往有“西陵胜地,汉地祖”美誉的木兰云雾,踏春、寻访花踪,赏杜鹃花海实是人间一大乐事。

何须名苑看春风,一路花不负侬。

步入花,信步而行,的深处,云的深处,春的深处,晨雾随风朦胧,路弯弯悠长,杜鹃花花开漫,一枝枝,一簇簇,绽放在春天里,悄然开满了云雾岗。

花开为王,漫如是。

花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。

杜鹃花,亦唤作映红,高丽语称金达莱。杜鹃花是我国三大天然名花之一,有着“花中西施的美誉”。诗人白居易有诗云:“闲折一枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”这可谓是对杜鹃花的最高赞誉。

最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀。

与卿花一朵,蜀中两杜鹃。

花如美人,风情万种。在积蓄了一个冬季亦或是一年的激情后,待得一夜春风吹来,片片新绿中的万千花蕾便急切的迸裂,仿若只在刹那之间便已花开漫。她们娇艳欲滴,密密匝匝,蕊靠着蕊瓣贴着瓣来展示自己的存在,张狂的舒展着自己诱人的腰肢,火红的色彩只向天边,让人生出无限流连。

杜鹃映红,最美金达莱。

花开漫,她们便是这座的主宰,盛开时入眼望去只见杜鹃,蔚为壮观!这满的杜鹃花以高密度抢夺了先机,为自己争得了一切能插足生根的地盘,令百花臣服,令无名野草苟且为奴。印象中原本娇弱惹人怜惜的花中“西施”,竟也能如此霸气绝伦,大有王者之风,实在让人叹服!

十里花,万亩花海。

木兰云雾的“十里花”是湖北省武汉市内保存完好的一条天然原始杜鹃林带,长约10里,有紫花杜鹃、锦秀杜鹃、云锦杜鹃、红棕杜鹃等40余个品种,其中很多品种是独一无二的!由于地势起伏、海拔高低的差异和杜鹃花品种繁多,即使在同一座上的杜鹃花,花期也不尽相同,有的开花早,有的开花晚,盛花期可以从3月中下旬持续到5月上旬。天然的野生杜鹃花品种加上多年的精心培育,目前木兰云雾共有50多个品种的杜鹃花,是全国著名的杜鹃花观赏地和研究地之一。

花期胜景,游客如云。

花期莫负,游客纷至沓来。

杜鹃花花期在一年里着实显得十分短暂,以至于花期之时人们为一睹奇观纷至沓来,挤窄了道,淹没了自己。与友人相伴徜徉在这万亩杜鹃花海之中,直叫人心旌随着花枝一起荡漾,所有的烦恼皆忘,沉浸在这盎然春意之中。

人与花争艳,入目皆是春。

花径·钟情:酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

云雾是花仙子眷顾的地方!一年四季皆可赏花!只是杜鹃花盛名在外掩盖了百花风流!趁此花季,前往云雾走了一遭,万亩杜鹃、百亩桃林、春水梨花、间红杏、垄畔油菜花....万紫千红确是我辈爱花之人梦寐以求的仙福地!

百亩桃林艳若霞,三生三世十里桃花。

垄畔油菜花,亦是风流无暇。

漫步云雾,被泥人王村附近垄畔的油菜花吸引,古朴而宁静。或许是被村子厚重的历史底蕴渲染;又或者是被有千年历史的干砌石墙映照,这儿的油菜花开得格外的潇洒不羁,就连旁边原本有些妩媚的桃花也多了几分飘逸出尘的味道。

民居古宅之外桃树一颗,油菜花田三分便是游人眼中最美的风景

干砌石强技艺历经千年,仍与院外桃花一样生机无限。

泥人王村是木兰云雾景区内的一个原始的传统村落,是中国传统村落保护地,村内的干砌民居与泥塑技艺更是被列为了非物质文化遗产。泥人王村里大多为原住民,他们住着祖祖辈辈生活的干砌民居,传承着故老相传的泥塑技艺。干砌民居的石墙垒石相间、不用任何混合材料,虽历经千年依旧挺立如初,让人不得不佩服先人们的技艺智慧。而这里传承千年的泥塑技艺更是令人叹为观止,闻名天下的归元寺五百罗汉就是泥人王村泥塑艺人的杰作。

人面桃花相映红。

在泥人王村村头,偶遇的这数棵桃树,花开的煞是美艳,不禁想起了《诗经》里的名句“逃之夭夭,灼灼其华”。友人耐不住美景诱惑,轻抚花枝,笑的甚是灿烂。这或许便是对“人面桃花相映红”最好的诠释!当然除了村子里三三两两的桃花零落之美,中的百亩桃林同样美得惊心动魄,丝毫不逊色于《三生三世》中的十里桃林。

三生三世十里桃花,

故老相传,木兰云雾是木兰将军辞官归隐之地!也许正是云雾独得花神眷顾,百花常驻,才使得木兰将军流连忘返,隐居于此。若得闲暇,约上友人,远离城市的喧嚣浮躁,来此走一走,赏花观景,领略风土人文,着实是一件乐事!好看的风景不必一次赏尽,看过了万亩杜鹃花海的壮观,触摸了传统古村落的余温,已然是不虚此行。一两教的人文魅力,八里柳溪的绝美风景等等都留待来日重游,再去一一感悟、欣赏、聆听。

贴士

我采集了关于云雾山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年3月中旬至5月中旬,漫山杜鹃花开遍的时候,此时是木兰云雾山的颜值巅峰!也是游玩的最佳时间!

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

花山 泥人王村 竹林寺 泥塑馆 恐龙谷 冰雕馆

特色住宿:

房车营地 木屋小别墅

小贴士之木兰云雾山四季花期: 1-3月的木兰花;3-4月的桃花、油菜花,杏花,梨花等;3-6月的杜鹃花;4-5月的樱花和玫瑰花等;5-6月的栀子花、金银花;6-7月的荷花、格桑花;7-9月的紫薇;8-9月的桂花;9-11月的菊花、红叶;11-12月的温室花卉等。“月月有花开、四季花不断”。 小贴士之木兰云雾山自驾路线: (1) 线路一:从汉口竹叶山走岱黄高速,到黄陂转盘处走第四出口黄孝公路至达义,然后右转上祁泡公路直达云雾山风景区。

(2) 线路二:武汉汉口走机场高速经天河镇,上祁泡公路直走到达云雾山风景区。
(3) 线路三:中环将军路到横店再到张家店互通上祁泡公路,直行到达云雾山风景区。
(4) 线路四:从武黄高速,汉宜高速,京珠高速上武汉外环至武汉云雾山风景区;

云雾山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荆楚行者 发布:2018.03.27

古城古镇 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云雾山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博