东天门: 秦皇在此停灵 韩信在此布阵

秦驿道 韩信 太行山 井陉 旅游 历史 摄影

石家庄井陉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 东天门: 秦皇在此停灵 韩信在此布阵

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹两千多年的秦驿道,历史上的兵家必争之地

河北井陉县的太行深处有一条古驿道,中间有个关隘叫东天门。它是连接秦晋、燕赵的要冲,是古来“燕晋通衢”之孔道。关城下有两条长达18米,最深处达尺余的车辙。这一段路无疑是两千多年历史的沉淀和时光的佳作。

这段路基的石面明显低于两侧,以至于凿刻下去的路面变成了墙面。秦皇推行“车同辙、书同文”,我理解这是社会工具标准化的一项有效举措。车水马龙、人来人往、久而久之,车轮反复轧压同一条车辙,日复一日便把青石磨损了下去,车辙深到一定程度,路基变得凹凸不平,凸石便托起车轴而使车辆行进困难,工匠只好把关城下高于车辙的路面凿平,再凸再凿,直到今天东天门城下的通道已向下凿了近2米的石基。传说大约500年就要往下凿一次。也就是说这里最少已经往下凿了四、五次了。

这里自古是冀晋间太行腹地的一条交通要道,自秦时已有,自古便是兵家必争之地。古驿道年代久远,已湮没难觅,上个世纪末专家们考证疑似由鹿泉郄庄经上安、井陉故城、板桥、长生口、娘子旧关到西平定柏井。

井陉素有“太行八陉第五陉,天下九塞第六塞”之称。井陉关,是著名的“太行八陉”之第五陉。“太行八陉”就是横断太行、可穿越太行脊的8条天然通道。陉口一般设有关隘,是历代兵家必争之地。《太平寰宇记》云:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,燕赵谓脊曰陉,下视如井,故为井陉。”公元前229年,秦将王翦伐赵之战;公元前204年,汉将刘邦以少胜多的背水之战;公元756年,唐将郭子仪、李光弼歼灭叛将史思明,平定安史之乱;公元1900年,清将刘光才抵抗八国联军的庚子大战都发生在这里。

东天门现在的全称应该是秦皇古驿道,之所以这么叫重要的原因是秦皇不仅走过这条路,而且还躺在棺木中在这里歇了一阵子,所以在入口处不远的一个平台上有个歇灵台的简介。说是公元前210年秦皇第五次出巡,不意驾崩于沙丘,如果没错的话就是今天的巨鹿。丞相李斯唯恐天下有虞而秘不发丧,悄然返回了京都咸阳。路上曾在这个平台上小憩。

想当年东天门外的下应该是“一条大河波浪宽”,而今却一点水也看不见。当时的韩信东出陉口、意得志满,略施小计、背水一战,谈笑间就踹开了赵国的大门。现在看背水一战的战场从上游的地都村到下游的土门关逶迤百里,几十万士兵杀的天昏地暗、鬼哭狼嚎、蔚为壮观。

我们今天看古驿道貌似荒凉,实际上从历史的角度看,这条路荒凉了不到百年。所以说不是这条古驿道荒凉,而是我们的人生太短浅。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博