林芝喇叭岭 男女双修的密宗桑多白日寺

西藏 林芝 高原 宗教 佛教 工布 江达 喇叭岭 胡文凯 摄影

林芝

首页 > 江河 > 目的地 > 林芝 > 林芝喇叭岭 男女双修的密宗桑多白日寺
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河绿洲及蜿蜒的河流被群山环抱着
  • 佛教西藏除了罗布林卡最美的寺庙
  • 朝圣被森林包围的山坳里,清幽安静

提起西藏,久居内陆的人们都是莫名的向往,但高原反应这个天然的屏障又让多少人的梦想遭到抹杀,好在还有个林芝

尼洋河 摄影 / 撰稿: 胡文凯

林芝是一座兵城,由于其所处的地理位置距离印度边境仅百余公里,一直以来管理甚为严格,几乎没有国外旅游者踏足,所以显得很是神秘,而且我们到达的日子也属于敏感时期,公安、边防联合检查随处可见,这倒给我们的旅行平添了一种安全,使得深处藏区时的内心也安定不少。

雅鲁藏布江尼洋河交汇处 摄影 / 撰稿: 胡文凯

从机场出来直接上了S306省道, 道路沿着尼洋河前行,绿洲及蜿蜒的河流被群环抱着。由于印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉脉东段一带会合驻留,造成了林芝的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了特殊的热带湿润和半湿润气候,绿树长青,植被茂密,含氧量要比拉萨丰富很多,兼有高原和江南的秀色。

省道 摄影 / 撰稿: 胡文凯

尼洋河的河畔流水冲积出一块平原,一条美丽的高速公路从平原上延伸到远方,平原的出现让开阔的麦田和青稞地的形成成为可能。高原上的空气永远是那么干净,天空永远是那么的高远。天空下的点点黑色是牲口们在收割完成后的田地里面欢乐地进食。

林拉高速 摄影 / 撰稿: 胡文凯

继续行走河水越来越遄急浑浊,尼洋河雅鲁藏布江就在这里交汇了。喇嘛岭寺就在尼洋河下游的左岸,这也是此行我们寻访的地方。随行的朋友这样告诉大家:“这应该是西藏地区除了罗布林卡最美的寺庙。”

林芝喇叭岭 摄影 / 撰稿: 胡文凯

神奇的喇嘛岭寺坐落在林芝地区布久乡简切村,被森林包围的坳里,清幽安静。

林芝喇叭岭 台阶 摄影 / 撰稿: 胡文凯

穿过门廊,有条长长的石板道,通向坡上的主殿。主殿前的广场上,两侧各有一座香火长廊,左手是白塔,右手是红色经殿。

林芝喇叭岭 经殿 摄影 / 撰稿: 胡文凯

喇嘛岭寺是藏传佛教宁玛派寺庙,又被称做又称桑多白日寺,意思是“铜色吉祥”、“铜顶莲花圣寺”。铜色是传说中藏传佛教莲花生大师所居住的净土名称,这座寺庙是宁玛派(红教)活佛顿迥扎益西多吉于1930年创建,寺里主要供奉莲花生大师佛像。

林芝喇叭岭 图案 摄影 / 撰稿: 胡文凯

喇嘛岭寺在文革期间曾遭受到破坏,目前的建筑是在1984年才得以重建。时过境迁,如今的青绿水,白云蓝天衬托着崭新的寺庙,寺内收养的盘羊估计已经是他们的吉祥物了,也默默地登上台阶接受人们的抚摸。

林芝喇叭岭 白塔 摄影 / 撰稿: 胡文凯

林芝喇叭岭 白塔广场 摄影 / 撰稿: 胡文凯

林芝喇叭岭 主殿 摄影 / 撰稿: 胡文凯

信众们默念着心中的诉愿顺时针围绕着寺庙、白塔祈祷,点燃酥油茶灯供奉着内心的神明。

林芝喇叭岭 香火 摄影 / 撰稿: 胡文凯

据说在宁玛派初创时期,其教派是允许门下僧人娶妻生子的,比如莲花生大师就有2位妻子。而其他教派则不允许。宁玛,藏语意为古﹑旧。因为该教派遵循前弘期所传的古老的密宗,密宗有父子传法、师徒传承的传统。宁玛派僧人戴红色僧帽,所以被称做红教,以区别于其他藏传佛教的教派。藏传佛教分四大派别,分别是俗称红教的宁玛派,俗称花教的萨迦派,俗称白教的噶举派和俗称黄教的格鲁派 。

林芝喇叭岭 金 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这让我感觉宁玛派的修习方式似乎多了些烟火味,和寻常百姓更接近一些。当然,以藏传佛教的博大精深和悠久历史,并非这么点印象就可以解读的。

林芝喇叭岭 路 摄影 / 撰稿: 胡文凯

喇嘛岭寺也是林芝地区最大的寺庙,而且还是男女双修的一座寺庙,寺内尼姑和喇嘛一同诵经的景象在其他藏传佛教寺庙中并不多见。

林芝喇叭岭 信众 摄影 / 撰稿: 胡文凯

寺庙由活佛顿迥扎益西多吉于在上个世纪三十年代创建,他的女儿德钦嫁了一位名叫曲尼的大活佛,曲尼活佛圆寂后,妻子德钦便任了喇嘛岭寺的主持,也是该寺唯一的女活佛,所以这也是一座家传寺庙。

林芝喇叭岭 殿前石阶 摄影 / 撰稿: 胡文凯

进入主殿需要脱鞋、摘帽、摘墨镜、收起照相机,尤其要记得不能踩门槛。一系列动作完成后终于进入寺庙内部,这个时候是属于我自己寻找信仰的时候。

林芝喇叭岭 背木板的人 摄影 / 撰稿: 胡文凯

走出主殿又在周围逛了逛,香火炉子旁驻足着很多鸽子,这让寺庙想的更加祥和。站在寺庙的主殿外能看见远处的尼洋河,环顾四周寺庙的规模不大,但喇嘛岭寺影响力却波及整个西藏。

林芝喇叭岭 抬木材的人群 摄影 / 撰稿: 胡文凯

寺庙还在继续修缮,众人抬着木材走在通向坡上的主殿的长长石阶上。是什么可以让他们在高速迭代的当下中国能够如此不慌不张?也许只有两个字能够说明-信仰!越是偏远的地方人们越纯朴,抬着木材的人群也显示了这里依旧对劳动力崇拜,因为我在寺院内还看见了木头雕刻的男生殖器,就竖在道路旁!给人极大的震撼。

林芝喇叭岭 门口狮子 摄影 / 撰稿: 胡文凯

再见到寺院门口威严的两个石狮之时,我已经走出了喇叭岭寺。现在再次回忆起这些旅途来,可能西藏令人神往的原因还在于在西藏可以看到不同派别不同风格的寺庙建筑,可以感受到这里浓厚的宗教氛围。在西藏这片神奇的土地上,我们的心灵随时受到洗礼,我们的灵魂得到净化。

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、8-9月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.03.16

江河 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 江河 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博