曲径荷风之顺德清晖园

广东 佛山 顺德 清晖园 猪唛行摄

佛山清晖园

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 曲径荷风之顺德清晖园
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林清晖园情真意趣,就在于师法自然,状物于似与不似之间,推人至物我交融的境界。

始建于明代的古园林建筑「清晖园」。位于广东省佛市顺德区大良镇清晖路,地处市中心,旧址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。

清晖园园门票15元。

符合以下条件居民,还可免费游览顺德清晖园:

①具有顺德户籍的居民;

②在顺德行政区域范围内居住,并持有居住证(有效期内)的居民;

③在顺德行政区域范围内的学校在册就读,并持有学生证(有效期内)的学生;

④符合补助条件的其他人员。

上述四类人群只需凭借身份证、户口簿、居住证、驾驶证、学生证、老人证等任一证件,即可免费进园游玩。

园内处处体现主人移水之中,尽赏曲径荷风之构想,得灵感于南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,水含清晖”,因而取名“清晖”。

清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。建筑艺术颇高,蔚为壮观,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合。

尽显岭南庭园雅致古朴的风格,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。清晖园集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体。

清晖园情真意趣,就在于师法自然,状物于似与不似之间,推人至物我交融的境界。

为适合南方炎热气候,形成前疏后密,前低后高的独特布局,但疏而不空,密而不塞,建筑造型轻巧灵活,开敞通透。园林空间组合是通过各种小空间来衬托突出庭院中的水庭大空间,造园的重点围绕着水亭作文章。

清晖园内水木清华,幽深清空,景致清雅优美,龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、吉墙、漏窗、石、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合,造型构筑别具匠心,花卉果木葱笼满目,艺术精品俯仰即拾,集古代建筑、园林、雕刻、诗画、灰雕等艺术于一体,突显出中国古典园林庭院建筑中“雄、奇、险、幽、秀、旷”的特点。

经龙氏数代龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

清晖园周边有著名的顺德小吃“双皮奶”“姜撞奶”“大良崩沙”等,嘴馋的你不容错过。

顺德清晖园

公共交通:乘坐301路空调、303路、305路、309路、311路、319路、320路、363路、905路、906路、k371路、佛314路、佛城巴禅城-顺德线、旅游城巴4线至“清晖园”站下。

自驾车:导航“清晖园”就行,有大型收费停车场

贴士

我采集了关于清晖园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清晖园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.03.16

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清晖园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博