来自远古的呼唤:捉黄鬼 保平安

武安固义 傩戏 捉黄鬼 哑剧 柳棍 夏商时期

邯郸武安

首页 > 民俗 > 目的地 > 邯郸 > 来自远古的呼唤:捉黄鬼 保平安

中国女摄影家协会会员 长城协会会员 同程旅行家 摄影博主 自媒体人 头条号作者 喜摄影爱旅游 探寻文化遗存 认知未知世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇河北武安固义的傩戏有中国戏剧史上的“活化石”之称
  • 民俗一切活动都围绕着“捉黄鬼”展开
  • 文化控傩戏经国务院批准被列入国家级非物质文化遗产名录
  • 演出表演《捉黄鬼》是一出沿街演出的哑剧

最早出现在夏商时期,距今已有3000年历史的戏种--您知道是什么吗?您观看过吗?
今年的正月十五, 我来到河北武安固义,观模体验了一出这样的已有悠久历史的民俗风情戏—傩戏,“涨姿势”!  之前,我是只知道在我国南方有傩戏,却不知在离北京约400多公里的河北武安也有傩戏哦……

村头张贴的往日演出宣传图片

村头张贴的往日演出宣传图片

扮演年值的少年

扮演年值的少年

村民在寻找自己喜戴的面具

村民在寻找自己喜戴的面具

中国的傩戏有着悠久的历史,它源于原始社会图腾崇拜的傩祭。到商代(前1600-前1046)形成了一种固定的用以驱鬼逐疫的祭祀仪式,这就是傩舞。傩舞的发展对中国的地方戏曲有影响。  傩戏是在傩舞的基础之上发展形成的戏剧形式。傩戏表演的主要特点是角色都戴木制假面具,扮做鬼神歌舞,表现神的身世事迹。

探马化妆

探马化妆

村民们在街道高举着手中的柳棍,驱赶恐吓

村民们在街道高举着手中的柳棍,驱赶恐吓

大鬼差化妆中

大鬼差化妆中

河北武安固义傩戏,最早出现在夏商时期,距今已有3000年历史。最初以面具戏为主,逐步发展为傩戏、赛戏、队戏等十余种形式,且分布较广,全市各乡村几乎都有。固义傩戏,以《捉黄鬼》为主,配合其演出的有队戏(包括脸戏即面具戏)、赛戏,以及花车、旱船、龙灯、狮子舞、武术、霸王鞭、秧歌等民间艺术形式。表演从正月十四到十七,历时四天,一切活动都围绕着“捉黄鬼”展开。十四的整个夜晚,村里的人一般都彻夜不眠,忙着扮脸谱、试服装、整道具,进进出出,忙忙碌碌。参加演出的各种人物角色,大都以脸谱和面具为扮相。整个演出期间还有迎神、祭祀虫蝻王和冰雨龙王、送神等仪式。

探马

探马

村民们高举着手中的柳棍,驱赶恐吓.......

村民们高举着手中的柳棍,驱赶恐吓.......

大鬼

大鬼

傩戏演出由四个社的社首负责,届时直接参加演出的人,连同辅助人员,总数不下千人。各种花费和所需物资均由村民捐募,与村级政权无关 。从秋后决定起社,到正月的演出,要准备很长时间。整个活动中,参加演出的人员达数百人,几乎是家家有角色,户户都参与。整个演出中,除了黄鬼,这些角色大都是世袭,辈辈相传,使其历经多年而不走样。每逢起社的年头,凡是有演出任务的人,即使在外地工作,也要在春节赶回来参加演出。他们认为不参加祭祀演出,本人和家庭在新的一年里会不吉利,不顺畅。演出中,村民青壮年男士们高举着手中柳棍,发出驱赶恐吓的声音,驱逐着心中忤逆不孝、各种灾害等邪恶势力的代表---“黄鬼”!

观判助威的村民

观判助威的村民

探马

探马

傩戏面具

傩戏面具

河北武安固义的傩戏有”中国戏剧史上的’活化石’”之称。《捉黄鬼》是一出沿街演出的哑剧,属对戏范畴。其角色有阎罗王、判官、大鬼、二鬼、跳鬼和被捉拿的对象黄鬼。黄鬼既是洪涝、虫害、疫病等灾异的人格形象,又是人间忤逆不孝、欺负弱小等邪恶势力的代表。通过对黄鬼的极刑处置和上述一系列仪式,表现了人民群众战胜自然灾异,确保风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,世道安宁的美好愿望,同时对人们进行尊老爱幼等伦理道德文化教育。“黄鬼”被“鬼差”和众人押到阎王、判官面前受审,对“黄鬼”判处破肚抽肠之刑,透过弥漫的烟雾,“黄鬼”被“抽肠剥皮”,象征着人类战胜邪恶!

“黄鬼”被捉

“黄鬼”被捉

“黄鬼”被押上斩鬼台

“黄鬼”被押上斩鬼台

透过弥漫的烟雾,“黄鬼”被“抽肠剥皮“

透过弥漫的烟雾,“黄鬼”被“抽肠剥皮“

近年来,武安市冶陶镇固义村演出的傩戏《捉黄鬼》,以其恢宏的气势,神秘的色彩,丰富的内容,引起了国内外专家学者的极大关注,改变了以往“长江以北无公认戏”的断言。傩戏经国务院批准被列入国家级非物质文化遗产名录。 傩戏,这宝贵的非物质文化遗产真的吸引了我,要全面多了解,需要多次前去啊!

贴士

我采集了关于武安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
武安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禾沐青青 更新:2018.03.21

古城古镇 民俗 文化控 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 文化控 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 文化控 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博