广惠寺,华塔为何能成为“海内孤品”?

正定 广惠寺 中华名塔 正定四塔

石家庄广惠寺华塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 广惠寺,华塔为何能成为“海内孤品”?

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑广惠寺华塔被梁思成先生赞叹为“海内孤品”。

如果从正定古城南门进入正定的话,最先看到的就是广惠寺了,广惠寺的华塔是中华名塔之一,正定四塔之中最美的一座,其塔身造型奇特,雕刻华丽,被梁思成先生赞叹为“海内孤品”。

摄影/落榜进士

华塔又被称为多宝塔,就坐立在广惠寺的中心。古塔上半部分的雕饰十分繁复,远远望去,如同一个大花束一般,又因古代繁体字“华”和“花”不分,所以又被称为“花塔”。塔身上半部分是宋代遗存,下半部因为损毁严重是经过维修过得,肉眼很明显的就能分辨出来。

摄影/落榜进士

曾经广惠寺同隆兴寺、天宁寺、开元寺、临济寺、崇因寺、洪济寺、舍利寺一道,并称为正定八大寺院,寺中僧众众多,香火鼎盛。光绪元年《正定县志》载,这座始建于唐代贞元年间(公元785-804年)的古寺,在最兴盛时期,东西宽196米,南北长239米,寺内建筑自南而北依次为天王殿、前殿、华塔、地藏殿,明代中期曾予以修葺。可惜历经千百年沧桑巨变,如今的广惠寺已不复旧时容貌了,只留下唯一的遗存——华塔。

摄影/落榜进士

华塔是一座楼阁式建筑,通高31.5米,共分四层,各层檐下均配置华丽的砖仿木构斗拱。一至三层平面作八角形,底层中部砖制斗拱,北侧辟一券门。

摄影/落榜进士

华塔由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。

摄影/落榜进士

华塔中最为精美的一部分便是第四层,这一层彩塑了菩萨、力士、禽兽、狮、象以及楼台亭阁等形象,题材广泛、构图新颖、排列有序、做工精巧。其中,尤以动物造型最为逼真,凶猛的狮子、傈悍的大象、欲跃的青蛙,无不生动传神,活灵活现。

摄影/落榜进士

第四层周身如同一组雕塑艺术群,五光十色、光绝夺目。该层上端以砖刻制斗拱橡子、披子,上覆八角亭式塔檐,再上则冠以八角攒尖形塔刹。

摄影/落榜进士

1994年在对广惠寺华塔的维修过程中发现了三处游人题刻,两处是“太平兴国四年”的,一处是“熙宁十年”的,都是北宋的年号。

摄影/落榜进士

广惠寺华塔因其上半部装饰巨大的彩色壁塑,造型华丽而生动,不仅是我国华塔中最优美的代表,也是我国砖塔中造型最为奇异、装饰最为华丽的塔。可以毫不夸张地说,华塔是我国绝无仅有的稀世珍宝。

摄影/落榜进士

在​广惠寺中还有很多残留的石碑及石刻像。

摄影/落榜进士

古塔总是会给人一种典雅的生命气息,如今,华丽优美的华塔已经成为了正定古城的一张文化名片,从建筑审美到人文精神,这种文化气息经久不衰,既承接着过去,也开创着未来。​

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于广惠寺华塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广惠寺华塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.20

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广惠寺华塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博