在沙面岛穿梭时空,寻找历史的轨迹

广州,沙面法、英租界,欧陆风情建筑

广州沙面岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 在沙面岛穿梭时空,寻找历史的轨迹

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光沙面,位于广州市市区西南部, 是一个与六二三路相望的小岛
  • 风情街在广州,有一个小岛,环境优美,绿树成萌,充满欧陆风情的建筑布满整个岛上。
  • 特色建筑沙面是一个历史蕴涵丰富、极富异国情调、风光旖旎的地方,适宜漫步

沙面,位于广州市市区西南部, 是一个与六二三路相望的小岛,有大小街巷八条,面积只有0.3平方公里,但是环境优美,绿树成萌,充满欧陆风情的建筑布满整个岛上。

摄影/莫晚悠悠

在沙面,你会发现,所有的建筑,经由岁月的洗礼后,更是有种说不清道不明的沧桑味道。游览其中,看到了历史,听到了过往。

摄影/莫晚悠悠

岛上有150多座建筑,其中42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑。
说起这些建筑,不得不提的一个建筑师就是帕内,沙面有众多建筑均是出自他跟友人伯捷之手,这让我不由自主对他产生了好奇之心。
帕内是澳大利亚人,早年在澳大利亚的高登技术学院学习建筑学,曾游历非洲、欧洲、美国和新西兰等地,1903年来到沙面,与伯捷一起创办了以建筑事务为主业的治平洋行,很快在广州市建筑打响了名声,之后佳作连连,被誉为“建筑师中的建筑师”,成为广州城市与建筑近代化的重要实践者与见证人。

摄影/莫晚悠悠

帕内跟沙面有着很深的缘分,他当时在这里生活近8年,很适应广州的生活,后来因其妻子不能适应天气,在1910年时,帕内夫妇返回澳洲。回国后,帕内与沙面的关联并没有因此而中断,他把自己的住宅命名为“沙面”,以寄托对广州沙面的眷恋之情。在澳洲的“沙面”至今完好,在沙面,帕内的作品成为国家重点文物保护单位,他的名字跟沙面建筑同在。

摄影/莫晚悠悠

广州俱乐部属英租界内的建筑,是帕内设计及建造的建筑之一。广州俱乐部为原英国“广州俱乐部”,是英国在中国租界中最早的俱乐部之一,同时被誉为沙面租界中最有特色的社交场所。俱乐部的会馆是不接待非会员的,即使是一些中国的买办被召到会馆去接受咨询,亦只能喝些汽水,吃些雪糕。逢周六晚,英国商人都集中在酒吧里,许多事情都在这里商议决定。广州俱乐部在太平洋战争爆发后便停止了活动。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

除了广州俱乐部、还有花旗银行新楼、万国宝通银行、瑞记洋行、洛士利洋行等亦是帕内参与设计跟建筑的。

摄影/莫晚悠悠

在沙面,就像是时间长廊一般,画面不断回放,每一栋建筑都有其故事跟历史。露德圣母堂是沙面标志性建筑之一,哥特式风格让人印象很深刻。不少到沙面拍婚纱照片的新人必打卡的地方。露德圣母堂建于建于清朝光绪十六年,即1890年,占地面积839.75平方米,可容纳约200人左右,原来是为法国驻领事馆的教徒过宗教生活而设。教堂名字由来是因为花园南边建了一座圣母,并安放了露德圣母像,故名露德圣母堂。建国前,教堂神父多由外籍传教士担任,中国籍神父在此任职较少。
教堂常年开放,可供游人进去参观。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

台湾银行,是沙面又一标志性建筑。
19世纪70年代后,西方工业进步,商品成本降低,同时由于鸦片战争后获得了在中国的各种特权,在这种背景下租界的银行、洋行发展很快,据统计先后有9家外国银行在沙面租界开设分行、支行。当时的台湾银行总行设在台北,但其实是日本政府特许的银行,听命于日本。而台湾银行广州分行创办于清光绪末年,办公位置就是位于沙面大街的26号建筑了,后来,日本在1945年战败投降,台湾银行就被国民政府中央银行接管。这栋楼属于新古典主义建筑风格,坐北朝南,平面屋顶,占地面积720平方米,3层楼高,如今已不对外开放,大门紧闭,门顶上清晰刻着“台湾银行”字样。

摄影/莫晚悠悠

沙面除了可以欣赏欧陆风情的建筑之余,分布在建筑群周边的雕塑也是不能错过的。这些充满趣味的雕塑,极具艺术性和感染力,也浓缩和反映了中国与欧美两种不同文化的碰撞,体现了不同年代的生活环境与气息。在众多雕塑中,有的描绘了中国传统文化和习俗,有的是突出西方文化艺术和生活情趣,有的是体现中西文化互相交融渗透, 有的是宣扬西方宗教文化,各自表达了不同的主题,全部看上去都惟妙惟肖,活灵活现,非常生动,每个过往游客无不被这些雕塑所吸引,纷纷上前抱着拍照合影。

摄影/莫晚悠悠

想起一句话,“时间不会流逝,流逝的是我们”,在历史的洪流中,很多碎片都被淹没在尘埃里,我们所能知道的只是历史的一部分。但就是这小部分,让人很着迷,想去探究,以前喜欢自然风光类的旅行路线,慢慢的,觉得建筑人文更耐人寻味,就像沙面,有了历史的加持,变得充满魅力。

贴士

我采集了关于沙面岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙面岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2018.03.19

城市观光 风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙面岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博