正定古城唯一还有僧人居住的寺院

正定古城 临济寺 澄灵塔

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 正定古城唯一还有僧人居住的寺院

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇正定古城有众多的古塔古寺,这里却是唯一还有僧人居住的寺院。

临济寺距离正定南城门很近,是中国佛教禅宗临济一派的发祥地,也是日本佛教临济宗的祖庭。临济宗的创始人是唐末时期的义玄禅师。在正定的几座古寺之中,临济寺是唯一还有僧人居住生活的寺院。

摄影/落榜进士

澄灵塔是全国重点文物保护单位,梁思成先生赞誉为“清晰秀丽,塔中之上品”,在2001年,澄灵塔被公布为国宝。​

摄影/落榜进士

澄灵塔是临济寺的主要建筑,也是该寺惟一保存下来的古建筑。澄灵塔建于唐咸通八年(867年),为义玄大宗师衣钵塔。整座塔为八角九级密檐式实心砖塔,高30.47米,建在八角形石基上。台上为石砌基座。上为砖砌须弥座,座上有平座及栏杆,再上为莲座,莲座上即为塔之初层,初层甚高,有砖刻门窗。

摄影/落榜进士

临济寺也是正定古寺之中香火最为旺盛的一座寺院,经常有人专程来烧香拜佛。

摄影/落榜进士

澄灵塔塔身各檐角梁为木制,檐瓦、脊兽和套兽均为绿琉璃制作。各层檐角悬挂风铎,微风吹过,叮呤作响。塔顶覆绿琉璃瓦,塔刹由仰莲、宝瓶、相轮、圆光、宝盖、仰月、宝珠等组成。整个塔显得清秀玲珑,稳重挺拔。

摄影/落榜进士

澄灵塔因为塔身呈青色也被称为“青塔”,其与辽建密檐塔的区别,一是塔身纤细、二是密檐间距较大、三是斗拱比例较大。

摄影/落榜进士

中国的禅寺都是一座历史博物馆,在古代禅寺实际上是一个文化中心,其中的内容包含有旅游、聚会、商业集贸、医疗、园艺,甚至还有茶树栽植等。

摄影/落榜进士

寺庙中的大雄宝殿。

摄影/落榜进士

在大雄宝殿两侧建两厢配殿,东为客堂、斋堂,西为讲堂、禅堂,大殿后修藏经楼、方丈室等。

摄影/落榜进士

藏经楼。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博