600年的苗寨古镇,是滚龙艺术之乡

贵州松桃 寨英古镇 滚龙节

铜仁松桃县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜仁 > 600年的苗寨古镇,是滚龙艺术之乡
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇600年的苗寨古镇,这里的百年老寨楼,错落有致,古朴典雅
  • 节庆典礼寨英滚龙,它是当地人过年最热闹的节日,从明朝时已有此习俗

贵州的水秀丽古朴,风景如画,素有“八一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份,当我还在惊讶于江南小镇的小桥流水时,贵州这个高原地区还默默私藏着很多千年古镇,这一次,走进松桃苗族自治县的寨英古镇,寨英有寨,是600年的苗寨古镇,这里的百年老寨楼,错落有致,古朴典雅。

古镇坐落于国家级自然保护区的梵净东南麓,古街巷两边挂着大红灯笼,曲径通幽,飞檐翘角,雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都留存着历史的痕迹。

阳光明媚的午后,随意拐入一条小巷,看到坐在门槛边聊天的老者和玩耍的孩子一样从容,那些原汁原味的历史风貌就像一本书,一本读不尽看不完的书,惊叹它是“藏在深人未识”的无价之宝。

这里还留有很多心怀不舍的老人家,在青石板铺就的长巷中,飘散着淡淡的烟气,老街、老人、老房子,时间在这里也变得慢了下来,而那些历经沧桑的老人,在与老镇的对话中也慢慢模糊了眼神……

除了每年的滚龙节时刻,平时很少有游客来到这里,所以它保持着自己最质朴的状态,日复一日年复一年。

松桃尤为出名的美食是卤鸭,老街上卖着各种各样冒着热气的卤鸭,掺杂着买卖人的说话声,将整条街都灌满了让人垂涎欲滴的卤香味。

中午选择在古镇临河的一家村民家就餐,原生态的精致,清新的空气,纯朴的民风,绿色天然的美食,一段萦绕味蕾的乡村记忆。

吃饱喝足之后,就迫不及待地来看古镇上最出名的寨英滚龙,它是当地人过年最热闹的节日,从明朝时已有此习俗了,滚龙全长三十六米,共分十七节,用三十四人轮番舞动,非常之壮观。

滚龙一般是在正月十三这一天,村里的滚龙聚集一地,举行隆重的祭拜仪式,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人人海,想挤进人群拍张照也是需要浩大的体力功夫的,前往观看滚龙的小伙伴一定要加强锻炼哦。

滚龙的招式真的是变幻莫测,怪不得能吸引全国各地的摄影师纷纷前来拍摄,水里闹,岸上滚,古街里头齐翻腾,一条条龙翻滚舞动,腾空而起,时而穿云布雨,时而翻江倒海,时而仰天长啸,时而卧底潜行,看得我眼花缭乱,应接不暇。

正月十三是全村人都聚集在一起的一天,现场场面十分壮观,当地人说,上到八十岁老人下到能走路的小孩,只要你肩膀能抗手有力,轮起胳膊就能上,这就是这个古镇的精神气儿。

看过滚龙,这里的长桌宴也是不可错过的一道风景线,沿着古街一字排开,旁边坐满了当地村民和游客,不管认识的还是不认识的,热情好客的当地村民都会拉住我们一起共享盛宴,苗家菜虽然质朴,却能让胃很温暖。

夜幕降临,古镇里更是掀起一番热潮,广场上的民俗表演不断,一场接一场,引人入胜。

四周烟花闪烁不停,一条条龙晶莹透亮,既有“火树银花不夜天”的绝妙夜景,又有“呼海啸”般的磅礴气势,热闹欢腾,家家户户都聚在一起,看群龙翻滚闹新春,烟花流光映盛世。

贴士

我采集了关于松桃县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
松桃县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.03.19

古城古镇 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 古城古镇 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博