聊城漫游,扯谈神仙与制度的笼子

山东 聊城 东昌湖景区

聊城东昌湖

首页 > 国家公园 > 目的地 > 聊城 > 聊城漫游,扯谈神仙与制度的笼子

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 聊城

  • 东昌湖

  • 湿地沼泽扯谈扯谈,戏说戏说
  • 国家公园我俩一会渺于水何澹澹,恨无游鱼锦鳞神鳍

聊城漫游,这里的漫不是浪漫的漫。这里的漫是漫无目的的漫。那日我和张先生早早地完成了聊城之行的任务,张先生一看他的罗马瑞士雷达表还不到吃中午饭的时间。一则这么早回国际庄去岂不是辜负了大好时光,二则也快要到中午喂脑袋的时间了,看看聊城有什么好吃的; 三则我二人均未游过聊城何不就此浏览一番。也许有人会说我用错了词,然也,对我们这种水过地皮湿,走马观花不求甚解似的溜达用浏览一词可能更恰当准确一些。

这里的漫是漫无目的漫不经心的漫,因为漫无目的所以漫不经心,随遇而安,不必刻意注意什么,也不必刻意放过什么,信马由缰悠哉游哉。我们一会看看大爷钓鱼,问问收成,一会又思惴一下寺外庙旁的小舟是不是佛祖派来度化我们成仙悟道的?

所谓扯谈就是没有真凭实据,东扯葫芦西扯瓢,漫无边际,天马行空,云雾罩,想到哪说到哪。我俩一会渺于水何澹澹,恨无游鱼锦鳞神鳍,一会又叹于纸鸢飞天,恨无彩凤双飞翼。

有了这些铺垫,我似乎可以开始扯了。那日漫步于有“北方威尼斯”之称的聊城东昌湖畔,步着漫着就遇到了这两位,猛一看两人体格健状,胸大肌异常发达,四颗迷你小葡萄玲珑剔透,非一流艺术家所不能为也。俩人逼格满满,均是一副桀骜不驯的模样,仰着高傲的下巴,注视着天空,简直就是聚精会神看灰机的标准模范典型动作,我可以肯定那天不是二月二,不过二位是不是预演龙抬头也说不好。

这标新立异的气质立刻引起了我的注意,走近仔细观瞧居然是女娲、伏羲两位大神。聊城果然很有的聊,天马行空的神韵信手拈来,聊出了葫芦、女娲、伏羲的世说新语,感情我等炎黄子孙都是葫芦娃啊?相传女娲、伏羲是中华民族的人文之始,在上古神话中,两人异常辛苦,开动机器造人不止,香火得以延续,所以才有了今天泱泱大国的十几亿人口。

不过,步入新时代的今天,俩人的行为被关进了制度的笼子里,不允许那么肆无忌惮造人了。一则地球实在承不下了;二则新时代有了婚姻法,有了计生法,一夫一妻,一对夫妇只生一个娃,随着二胎政策的放开,如今一对夫妻最多也只能生两个了,所以把二人关进新时代制度的笼子里大有必要。再者说了,即使让他们放开了生,二人恐怕也生不起了,房子、车子、入托,上学、上大学,考研哪一样不需要票子?也许正是因为这样吧,二人穷得把衣服都当掉了,最后想通了,乐颠颠地进了制度的笼子。

这位貌似就是传说中的铁拐李大叔吧?胡子拉碴,大拐棍,抱个酒葫芦,气质杠杠的象。遥想当年他和另外七个同志经常在东海蓬莱一带玩漂流,大葫芦往海里一扔,或骑或坐,悠哉悠哉,时不时还拔开葫芦塞子嘬两口,过着神仙一般的生活。这铁拐大叔过惯了放荡不羁的神仙生活,看着东昌湖的水好,也想来聊城漂一把,新时代新法则,大家都在忙着创城,这随意下湖漂流的行为是不允许的,再说了科学研究发现酒后进行剧烈的运动也是非常不适宜的,还会危及生命安全,所以铁大叔也被关进了禁止漂流制度的笼子,虽然这是他不愿意的。但任何人不能凌驾于法律之上,只好请铁大叔委屈入笼了。

你葫芦里卖的是啥药?江湖郎中忽悠那一套现在也不好使了,国家药监局很抓医药安全,如今制、售假药都是违法犯罪行为,都属于侵害人民生命财产的安全,都必须用制度的笼子加以制约。于是乎,你“葫芦里卖的是啥药”这种三无产品自然就理所当然的进了笼子。

扯完了神仙,咱再扯扯这大名鼎鼎的聊城铁塔,也被关进了一人多高的笼子里这是为何?小孩没娘——说来话长,据传在一个疯狂的年代,此铁塔曾被人当废铁卖掉,后来又从垃圾堆里找回来的,幸亏没给化成铁水。如今倒卖和偷盗国家文物都是犯罪,所以这种无法无天的行为也被关进了制度的笼子严加遏制,这笼子就是警示和威慑那些想倒买倒卖国家文物的歹人。

我和同行的张先生笑谈,东历史上出过水泊梁一百单八将聚众搞大事,瓦岗寨出过混世魔王程咬金,神拳太保秦琼,冷面寒枪罗成,自古以来民风彪悍,有了这些制度的笼子也好,免得这些神仙啊文物啊受到不必要的骚扰,也免得这些神仙的不羁行为助长和教化此地的民风。反过来此法亦许会促进本地和全社会素质和好习惯的养成,未免不是好事。

闲暇之余的一次东昌湖滨漫步,一段前不着边,后不着调的胡扯,纯属个人的天马行空,胡思乱想,切勿对号入座,逐字核校,刨根问底。正如人们常说的,如有雷同,实属巧合。也没准本地的笼子制造业发达异常,借此法做一宣传,展示其高超工艺,亦未免不是?亦未免不可?亦未免不是一种生意经?亦未免不是在促进供给侧经济?亦未免不是在拉动内需?

贴士

我采集了关于东昌湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东昌湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.03.25

湿地沼泽 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 国家公园 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博