天下第一雄关嘉峪关,丝绸之路的咽喉

甘肃嘉峪关 天下第一雄关

嘉峪关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 天下第一雄关嘉峪关,丝绸之路的咽喉

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,有天下第一雄关美誉。
  • 历史古迹古老的嘉峪关,经历六百多年的风霜雨雪,沧桑变化

古老的嘉峪关,经历六百多年的风霜雨雪,沧桑变化,依然在日升月落中巍然屹立,一路奔赴,终于抵达时,在嘉峪关沿着湖畔骑行后就来到了雄关要塞,嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,这里是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的咽喉所在,站在城墙上,静候一场盛大的日落,有一种说不出的苍茫辽阔。

大西北的天,辽阔高远的让人心醉,从嘉峪关的门口租了一辆自行车,缓缓骑行,沿途是盛开的花朵,那蔓延开来的绿色深处,一座城楼高高耸立,就是传说中的中国长城三大奇观之一的嘉峪关了。

嘉峪关的城楼上,天下雄关四个大字映入眼帘,这是1873年,陕西的直隶总督左宗堂在收复新疆伊犁的时候,路过嘉峪关,面对气势磅礴的关城,无限感慨之余,提笔写下了天下雄关这四个大字,让整个嘉峪关更添磅礴威严之势。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

在春秋战国时期,我国古代人民就已经开始修建长城了,那个时候诸侯争霸,为了保护自己的领地不被侵犯,所以在各自的边界上纷纷修筑了长城,叫做互防长城。而我国曾经出现了三个修筑长城的高峰,分别是秦长城,汉长城,明长城。其中明长城是中国历史上修筑长城的最高峰,工程之大,技术之精是独一无二的。

当年朱元璋在统一全国建立明王朝的过程中,采纳了“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议。明朝大规模修筑长城达到了18次之多,到了明朝末年才基本完工, 巍巍嘉峪关有如今的规模,在当年投入了无数的人力物力,也经过了漫长的时间,整个修建过程从开始一直到成为坚固的防御工程,一共经过了160多年的岁月。

站在嘉峪关的城楼上远眺祁连脉,是一件无比舒畅的事情,深深浅浅的绿和那远处的白雪皑皑形成鲜明的对比。

嘉峪关内,各种形状的石头被有心的店主拼成了一幅幅生机盎然的小图画,这应该嘉峪关很特别的礼物吧。

早在汉代的时候,关西的大草原,地域开阔,就是古代的战场,在距离关城七公里的地方,设置了玉石障,用来防御外敌额,但一直是有关无城,一直到了明朝的洪武年间,为了加强河西的军事防御,才正式开始修建城楼,也就是现在的嘉峪关,不过这个完善的过程整整持续了160多年,才有了我们现在看到的模样。

史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。这短短的几句话描述了整个嘉峪关六百多年的历史,嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。

1842年10月11日,清代林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关时,面对这苍茫辽阔的大漠风光和巍巍雄关,有诗赞道:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。

物换星移,那走出嘉峪关的背影,都化作了茫茫戈壁上渐行渐远的一粒沙尘,嘉峪关的落日,依然美得让人心醉,岁岁年年,不会为谁停留。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.08

地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博