凄美的杜鹃湖

内蒙古 兴安盟

内蒙古

首页 > 摄影 > 目的地 > 内蒙古 > 凄美的杜鹃湖
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊湖畔上层林尽染,湖水映照,一幅森林湖泊秋日凄美的景象
  • 摄影十几万年的时光使得黑色溶岩上附着新的生命,于是就有了斑斓的色彩

进入深秋的阿尔国家森林公园的杜鹃湖畔已经层林尽染,一潭秋水清如明镜。

杜鹃湖/图文英子

层林尽染的杜鹃湖/图文英子

杜鹃湖畔因杜鹃花怒放而得名。据说每年的春夏之交,杜鹃花绽放在白雪皑皑的积雪之中,与黑黢黢的火山石构成了独有的美丽画卷,吸引成千上万的游人一睹芳姿。

熔岩遍布的杜鹃湖/图文英子

杜鹃湖是一个因火山喷发过程中,熔岩流阻塞了哈拉哈河而形成的堰塞湖。当地人俗称81号泡子。在景区里看到湖的形状,就像一条鲸鱼向西北方张着大嘴,似乎要吞噬着什么?

湖畔的喧嚣与快乐/图文英子

平静的杜鹃湖/图文英子

秋日里,杜鹃湖水格外的平静,站在湖畔,只有波纹闪闪,游人们忙着拍照或凭栏欣赏湖中景致。
熔岩构成的湖畔,默默地向人们叙述着很久很久以前她们曾经有过的挣脱压抑而喷涌奔流的快乐。有杜鹃花开而形成的湖畔美景可能不少,但与黑色熔岩并存,且鲜花绽放的湖畔不多。

平静的杜鹃湖/图文英子

湖水的美景吸引着人们流连忘返,倘若夏日炎炎泛舟湖面定会酷暑顿消,只是为了自然生态环境不被污染,为了不打扰水禽的正常生活,这里的一切都是静悄悄。

平静的杜鹃湖/图文英子

平静的杜鹃湖/图文英子

平静的杜鹃湖/图文英子

一潭活水,成为了水禽的栖息地,也成为鱼的家园,千百年的时光使得黑色溶岩上有了附着的生命,于是也就有了斑斓的色彩。绿绿的苔藓包裹着礁石,犹如千万壑,为湖畔增添了新的亮点,而生长在礁石上的小草在风的吹拂下显示出一种生命的韧性。

湖畔火灾现场/图文英子

湖畔火灾现场/图文英

湖畔火灾现场/图文英子

湖畔有一处满目疮痍的树木残骸,从警示牌中我们得知,1998年5月13日,这里曾经发生了一场由雷击引发的特大森林火灾,过火面积达到了1.3万公顷,人们用了9昼夜时间才扑灭大火。这块地方也就成为森林不许抽烟的教育基地,随时提醒过往游人,大火无情。

熔岩遍布的杜鹃湖畔/图文英子

湖畔白桦林/图文英子

徘徊在满目熔岩的湖畔,心底里总有一种奇怪的感受,在寒风瑟瑟中树木逐渐凋零,冷却的黢黑溶岩在深秋中愈发宁静;湖畔上秋日层林尽染和一潭湖水的映照;有凄楚、惶恐也有绚丽、斑斓,准确地说,应该是一幅森林湖泊秋日凄美的景象。

湖畔熔岩/图文英子

凄美的湖畔/图文英子

这些终日厮守在杜鹃湖畔的火山熔岩,有的至今还保留着当年汹涌奔流的形状,有的则在十几万年后,悄悄地发生了蜕变,脱去了丑陋的黑外衣,披上五颜六色的衣服,骄傲地展示着自己。
这让我联想到人类社会中,我们许多人在有生的时间里,不断地调整自己,顺应社会的发展,逐渐由丑小鸭变为白天鹅,展示了生命中最为绚烂的一面,而有的人则始终如一地恪守自己的信念,挣脱一切束缚、羁绊,保留最淳朴、最真实的一面,走出富有个性的人生之路。无论何种活法,他们每个人都留下了人生的轨迹,成为后人瞻仰的渐行渐远的背影。

凄美的湖畔/图文英子

凄美的湖畔/图文英子

我虽未见到两岸杜鹃花开的美妙,我虽未见到熔岩如钢水出炉般令人眼花缭乱,但是在深秋的日子里,我看到了杜鹃湖畔凄美的景象……

阿尔国家森林公园的土特产/图文英子

阿尔国家森林公园独具特色的美食/图文英子

森林公园品珍是我们最期待的。森林公园蕴藏着许多宝贝:树杈是一种具有降三高功效的类似于蘑菇的菌类植物;桦树耳、五味子、玳玳花、金莲花、肾兰花、雪菊花、甘草果这些中草药等比比皆是。午餐除了小鸡炖蘑菇、野菜、素炒木耳、猪肉炖粉条,烧小鱼外,上了二道菜让我们感到新鲜,一盘类似豆腐丝,但咀嚼起来很香,原以为是我们通常吃的炒苤蓝丝,一打听还真不叫这个名,当地人称之为:不留克,也是一种咸菜。最有趣的是最后上来一道:蚂蚁煎蛋,有人看见黑色的东西以为葱花炒糊了,还有人认为炒鸡蛋里撒了芝麻,终于有人惊呼:有胳膊有腿儿,真的是大蚂蚁,大家才明白这道菜是名符其实的蚂蚁煎蛋。

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

阿尔山国家森林公园门票180元/人
景区游览车105元/人
杜鹃湖的花开时间为五月中下旬。
阿尔山国家森林公园的温泉水质矿物质丰富,水质相对较硬,对于容易水土不服的人而言,容易腹泻。需提前准备药物。


内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2018.03.17

湖泊 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博