鹿泉有座金阙宫 年头岁尾梅飘香

道教 十方院 古典建筑 旅游 梅花 摄影

石家庄鹿泉十方院

首页 > 道教 > 目的地 > 石家庄 > 鹿泉有座金阙宫 年头岁尾梅飘香

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教历史悠久的道家金阙宫
  • 特色建筑当地著名的道家寺院

石家庄鹿泉有一座金阙宫,也叫十方院。这种叫法的来历是:道教一贯倡导“十方丛林”之说,而取名的(东、南、西、北、天、地、东南、东北、西南、西北十个方向组成的)。天方地圆的说法中国人古已有之,即使放在今天也没大错。不知道家为何有此一说。也罢,不是道中人,不问道家事。

十方院地处鹿泉城西门外太平河南岸。宫院座南面北,整座建筑南北长135米,东西宽32米。是始建于清康熙七年(1668年)的一座四进院古建筑群体。建筑形制严谨,规模宏大,高低错落有致。整个宫观建筑在布局上采用中国传统的中轴对称、纵深多进的院落形式。不过院内也曾发现过元代的痕迹,所以道院的始建年代尚无定论。

虽然十方院从1997年就已经是河北省道教协会的驻地,但是一直未引起游客的关注。真正让十方院走上网络的,我感觉应该是十方院的那几棵老梅。而且时间也不超过十年。

十方院内松柏成林、古木参天,药王殿前的千年唐柏拔地而起。尤其值得一提的是院内那棵清乾隆年栽种的腊梅,每逢年头岁尾、寒冬时节,烂漫的红蕊梅花挂满了枝头,浓郁的香气散发开来,随风飘向了四面八方。每逢此时,远近的摄影爱好者便踏雪寻梅、蜂拥而至。腊梅,谐音"拉媒",据说单身的男女在此腊梅树下诚心祈祷,会得来一段幸福的姻缘。此时此刻,腊梅竟也抢了月下老人的风头。

道家人讲究的是清静无为,而某些寺院的道人明明是獐头鼠目却要装的仙风道骨,拉你算命的同时却盯着你的钱包。这些年我游历了寺院无数,一不算命而不上香,我相信走万里路也是修行。

在十方院最后面的大殿里,我遇到一位看书的道长,我俩颔首致意、相对无言。而后他继续看书,我随意游览。老道长慈眉善目、性情随和,在我的请求下拍了几张照片。老道长沉静似水的修行态度好像让我第一次闻到了十方院的梅香。

贴士

我采集了关于鹿泉十方院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉十方院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.20

道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉十方院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博