国内旅游又人造“千年古镇”

芜湖旅游 鸠兹古镇 人造古镇 徽州建筑

芜湖

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 芜湖 > 国内旅游又人造“千年古镇”
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇人造“千年古镇”——芜湖鸠兹古镇

虽然说每一个古镇都是人为建造出来的,但因为历史和时间关系,让这些古镇都变成了一件件巨大的古董,老房子。也正是漫长的历史和岁月的沉淀,使得很多古城小镇充满韵味。尽管旅游和经济发展带来了不可避免的闹腾和商业,但比起今天人造的古镇,人们还是更倾向于两三千年的,甚至是两三百年的。

当然,并不是说人造古镇就不好了,百年之后,它也会从暂新的人工模仿变成了古镇。只是越来越多的真正需要维护和发展起来的古镇并没有得到重视,相反不是摧毁重建还是改造新建。

不禁想到了芜湖的十里长街,花街,火桶巷,南门湾等地方,尤其是十里花街,以前都是青石板路,现在呢?一言难尽。所以,当鸠兹古镇,突然从空旷的平地上拔起的时候,我真的很惊诧。

它位于芜湖市经纬二路,主打传统徽派建筑群,一眼望去,恍然徽州重新。古镇南北长1200米,东西宽500米,以扁担河为界分为东西两个板块:西侧是静态区域,以书院、会馆、名人故居为主。

其实,当时看到名人故居的时候,我觉得挺搞笑的,不知情的人会不会真的以为这“老房子”就是某个人的故居呢?虽然这是为推广文化为主,但总有凭空捏造遗址。

因为我是芜湖人,本该为此自豪的,虽然它是新造的“古镇”,但未来如果能够成为芜湖旅游的一张明信片也未尝不是件好事。有太多外地朋友对芜湖的印象不是大明星赵薇就是方特游乐园。对于芜湖文旅方面倒是很陌生,乃至空白。

鸠兹古镇在白天很乏味,从常年旅游的角度来分析,它吸引人的地方还真不如晚上的时候。太阳落之后,“古建筑”的灯光全亮起来,这给游客带来视觉上的更多风景效果(目前来此最多的应该还是本地人),其次就是小吃街了。

不论走走到哪里,如果一个古镇里有一条单独存在的美食小吃街,那么这里的人流一定是爆满,所以新起的鸠兹古镇也不例外。

夜幕低垂,马头墙亮起来的时候,整个小镇确实有一番梦幻的景象。但最闹腾的街道还是通往小吃街的方向。如果俯瞰整个小镇的话,会发现小镇其他区域实在太冷清了,所有小吃街那一块熙熙攘攘的。虽然不排除小镇刚开放不久,外地游客对此的不熟悉或者不知情,但如果没有小吃美食的存在,这个古镇的人气实在不敢想象。

我听家乡的朋友说,白天古镇内有各类民俗活动可供游客体验,同时可观赏到展现徽商发展历程的大型实景演出,当然我没有看到过。夜晚这沿着扁担河两岸打造梦幻临水区域,分布着充满休闲气息的茶吧、书吧、咖啡吧等,但目前清冷,没有什么人气。

网上也是众多吐槽,说这里就是一条商业街,卖衣服的、卖吃喝的、卖纪念品的、卖酒的、大大小小餐饮店、不过披着仿古的建筑和所谓的文化传承罢了。说实话,说这鸠兹古镇是为展示芜湖历史文化存在的,我会相信吗?作为芜湖人,我自己都怀疑。

还有网友吐槽说参观里面的名人故居和各种会馆还要单独收门票,价格不等,也不高,但屋子里摆设的假古董、假文物、宣传画也真是尴尬了。听说游客还可以乘游船、赏古镇、放河灯,体验水上古镇的乐趣。当然,这些并不能足以吸引人。

有太多是真正的千百年小镇都有这样的娱乐项目,比如说乌镇西塘,江南水乡乌篷船,放花灯,早已深入人心。而且如果要与其比起来,这鸠兹古镇就显得“不自量力”。毕竟也有太多是真正的古镇都经营的”苟延残喘“,有的甚至是被放弃,摧毁了。

而且,还有一个非常残酷的现实摆在眼前。外地游客如果要来安徽旅游,看徽派古建筑,相信百分之百的人都会选择去黄的宏村西递看吧,哪怕就是去逛商业街,屯溪老街也比它强太多了。

后来,又听闻这鸠兹古镇其实一个附属品,开发商真正的目的是为了卖周边小别墅的。因此,家乡的这条突然打造出来的徽州古镇,未来能不能杀出一条血路来,还是个未知数。目前,它还挺适合芜湖本地人过去散散心的,至于对外地游客的吸引,暂时没戏!

贴士

我采集了关于芜湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.03.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博