长途跋涉伤亡十万人,就为这美丽的草原

蒙古族 东归义举 巴音布鲁克 中国第二大草原 九曲十八弯

巴音郭楞巴音布鲁克

首页 > 草原 > 目的地 > 巴音郭楞 > 长途跋涉伤亡十万人,就为这美丽的草原

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原中国第二大草原,素有“九曲十八弯”的美称。
  • 日出日落最美的草原日落地,九月份的某几天,可以看到传说中的九阳联珠奇观。

曾经查过族谱,我的姓氏是宋朝时期从中原南迁至福建,再由福建沿海迁到浙江南部的。 在中国的历史上有多次的民族迁徙,比如五胡乱华时候的衣冠南渡,金兵南侵时候汉民族再次南迁。而有一次的民族迁徙却在中国历史上有着浓墨重彩的一笔,那就是土尔扈特部东归。

巴音布鲁克草原黄昏

美轮美奂的第二大草原

六月,高原的夏天初来到,草场开始泛青,河流逐渐丰盈,特意安排在黄昏时刻赶到巴音布鲁克,因为这里慕名已久的日落景象。
通往草原深处有一段一个多小时的起伏高原坝子路,现在景区已经将它修得很平整了,高原的气候瞬息万变,刚刚还是阳光灿烂,忽然间乌云压境,风雨交加,一路前行,仿佛通往世界的尽头。

巴音布鲁克草原沿途

这个坡是车辆所能到达俯瞰巴音布鲁克草原的最佳位置,草原由两片巨大的盆地组成,这里是盆地的边缘,登高望远,豁然开朗,眼前仿若广袤无垠的绿色地毯,将整个大地覆盖,黑压压的浓云从头顶滚过,有一种傲视苍穹的感慨。

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原旧称“裕勒都斯草原”、“珠勒都斯草原”、“尤鲁都斯草原”,因为主要位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,亦称巴音布鲁克草原,它是天脉中段的高间盆地,四周为雪环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是仅次于内蒙古额尔多斯草原的中国第二大草原。遍地优质的“酥油草”, 哺育着焉耆天马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间,仿若天上人间。

巴音布鲁克草原

草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原冰雪融化的涓涓细流汇集盆地,形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成的牛轭湖、沼泽湿地,大大小小的13处泉水,7个湖泊,以及20条支流。巴音布鲁克蒙古语意为“丰富的泉水”。

巴音布鲁克草原

开都河是新疆的一条著名内陆河,全长约610公里,流域面积2.2万平方公里,这里上游河谷开阔,在中国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字叫“通天河”,传说唐僧取经的“晒经岛”就在开都河流经的和静县境内,神话故事让这里充满神秘气息。

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克的天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。每逢春季,冰雪解冻,春暖花开之时旅居在印度、缅甸、巴基斯坦,甚至远到黑海、红海和地中海沿岸诸国的大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅为主的上万多只珍禽,不远万里,成群结队地飞到巴音布鲁克栖息繁衍。当冬季来临,他们又携带家眷,飞越喜马拉雅南去。

草原天鹅

黄昏奇妙的光影开始变幻,尽管我没有面对天鹅湖,但此刻云彩飞舞,仿佛是天鹅翱翔在云端,悠扬马头琴声仿佛从草原深处传来,巴音布鲁克呈现了一场无与伦比的壮丽景象,

巴音布鲁克草原黄昏

蜿蜒在草原上的开都河曲曲折折,素有“九曲十八弯”的美称, 此时夕阳西下,太阳倒映在蜿蜒的河流上,我们站在高处可以看到多个太阳,每一条横着的河道有一个太阳的倒影。据说每年九月的某几天,太阳直落九曲十八弯中轴线,在九曲十八弯上可倒映出九个太阳,这就是传说中的九阳联珠景色了。

巴音布鲁克草原黄昏

举义东归的蒙古族部落

土尔扈特是中国蒙古族中一个古老的部落,据传是成吉思汗近卫军的后代。早在明朝末年,土尔扈特人由于跟其他部落(主要是准格尔部)不和,为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。

草原的耶稣光

佛教在新疆流传长达2000多年,土尔扈特人崇信藏传佛教格鲁派,他们将信仰带到伏尔加河下游,熬茶敬佛,在西迁的生活和文化中都没有离开过喇嘛教。

土尔扈特人的寺庙

但是好景不长,大概过了100多年,遇到了俄罗斯的扩张,沙俄政府让大量的哥萨克移民向东扩展,不断缩小土尔扈特的游牧地,土尔扈特畜牧业发展受到了严重影响。原来与俄罗斯平等的土尔扈特汗国成为了附属国一样,俄罗斯频繁发起战争,向土尔扈特部征兵,土尔扈特部不堪重负,经常十万人出去,三四万人回来,民族的生存危机空前严峻。

土尔扈特人的蒙古包

同时,沙俄政府要断绝他们与蒙古各部和中国内地各民族人民的宗教联系,以俄罗斯的东正教取而代之。他们制造宗教矛盾和纠纷,对土尔扈特部众进行大规模的宗教迫害,妄图消灭藏传佛教,逼迫部族改信东正教,引起了土尔扈特人强烈的反抗。

巴音布鲁克草原黄昏

土尔扈特部在首领渥巴锡的领导下,决定东归故土,回到华夏大地,离开他们寄居将近一个半世纪的异乡,用他们的话说:到东方去、到太阳升起的地方去寻找新的生活。

巴音布鲁克草原黄昏

“东归英雄”渥巴锡率领土尔扈特为主、包括部分和硕特等蒙古部,3.3万余户,16.9万人,持家带口,一路上赶护牲畜,携运辎重,沿途克服长途跋涉、疾病饥饿,和俄罗斯人的围追堵截等多次战争的困难,用了半年时间,终于于1771年五月的一个早晨翻过雄伟的额尔宾, 进入伊犁河畔,成功地完成了这次东归的壮举。但可惜的是,八万多土尔扈特人命丧东归路,整整占了这批东归部族人数的一半。

环绕草原的雪

当时的清政府为嘉奖部族壮举,特赐幅员辽阔,地势平缓,水草肥美的开都河流域给他们定居,这就是现在的新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县的巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原黄昏

大约晚上10点,夜幕才开始拉开,如血的残阳映红了开都河,土尔扈特部流血牺牲,就为了这一片温暖的家园,他们的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章,这片美丽的草原,也是大自然给与东归义举的蒙古族部落最美好的奖赏!

巴音布鲁克草原黄昏

贴士

我采集了关于巴音布鲁克的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴音布鲁克草原观景点

美食佳酿:

烤全羊 奶茶

1、巴音布鲁克最佳旅游时间是9月,但草原上气温较低,要注意防寒,即使在夏季的七、八、九月,夜间休息时都须盖厚棉被。 2、去巴音布鲁克草原可从乌鲁木齐乘汽车,沿乌伊公路转独库公路,驱车460多公里,可抵和静县,再从和静县城沿着崎岖的山路西行300多公里,便可进入了巴音布鲁克草原。 3、食宿住宿方面,巴音布鲁克有招待所和宾馆,草原上建有帐篷旅舍供有人住宿。附近也有私人旅社可以住宿。

巴音布鲁克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.05.04

草原 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴音布鲁克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 日出日落 灵感

发现更多灵感 草原 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博