闻香识巴黎

巴黎 法国 香水博物馆 小众

法国巴黎

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 闻香识巴黎
喵老乐
订阅

一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这一次,用鼻子去探索巴黎的秘密
  • 文艺范巴黎不得不去的小众景点
  • 文化控从另一面认识巴黎,认识法国

有关巴黎的桥段太多,而我此次想说的与味道有关。人们总会对某种气味有特殊好感,就像某种特质的人,因为一个漂亮的男孩穿着陌生而迷人的香气,我从奥赛博物馆一路闻到圣母院也没好意思问出口。

在中国,我也遇到过很多引人入胜的姑娘,穿coco的精致姑娘在健身房里每个动作都很卖力,穿envy me的倔强姑娘在帆板赛上乘风破浪,穿miss dior的甜姐儿在公司会议上抛出惊人的点子……而巴黎,无论男女,都可能是世界上最会穿香水的那一种,这一次不如换一个方式,用鼻子去探索这个城市、这个国家的秘密。

这个2016年底刚开放的香水博物馆,并不是哪个品牌的宣讲库,作为国际香精香料公司 IFF 合作的项目并有法国香水工会(Syndicat Français de la Parfumerie)的支持,它把 66 个香水品牌的前世今生娓娓道来,不仅可以闻到那些早已绝版的史上名伶,还能够将上百种香精揽入怀中。馆长同时也是创办人的 Guillaume de Maussion 表示希望让参观者“感受气味、嗅觉的力量”。

巴黎春天百货总店一路向西,步行十五分钟便能抵达巴黎大香水博物馆(La grande musee du parfum,注意不是谷歌地图上搜出来的那个香水博物馆)。推开典雅的白色大门,香气就已经张开怀抱,三层的博物馆并不庞大,15欧的门票包含了一个免费的自动讲解器(可惜只有英文),香水爱好者可能要耗掉一整个下午。

展览从古代人对香料的使用开始将观众带入香水的世界,香水彼时拥有的崇高地位宗教和贵族功不可没。

在接下来的部分,工业革命后,蒸馏技术的发展使香水制造工艺步入机械化时代,数个模拟蒸馏提纯的模型很好的还原了这个复杂的工艺过程。

接着,一个硕大的自然乐园在等着观众用鼻子去探索,可可豆、炭火、松针、橙子、茉莉花……站在巨大的自动感应花蕊扩香器下,气味伴随着声音一并传来。

对自己的鼻子有信心么?那么来试试这个香味测试,看你能准确分辨出几种气味?答案就在桌子的另一头。整个博物馆中最让人欲罢不能的部分则是香水滴画廊,史上各大调香师的经典之作被显微镜无限放大,它们形态各异,或华丽或素雅或妖娆或冷清,凑近每一副显微镜下的香水滴就会闻到该款香水的原始味道。

在嗅觉体验展厅里最为显眼的是一排水滴状的装置,中间镶嵌着一个个金属小球,这些球体内装着香水的各种原材料,人们可以通过转动小球来选择讲解的语言,在感受香味的同时理解它们的来源和作用,其中包括中文讲解。

走廊另一边的教室里,一群小学生刚刚结束了他们的调香课欢呼雀跃的奔向0层的香水商店。突然想起来高中时候最讨厌化学课上的瓶瓶罐罐,此刻也竟然变得可爱起来了。

并不像普通博物馆的纪念品商店,这个占满整个0层的香水仓库几乎涵盖了市面上所有的大牌香氛,更难能可贵的是一些沙龙香也能买到,非常值得一逛。

如果你厌倦了巴黎人满为患的著名景点,这个时尚又小众的博物馆是一个不错的去处,在这里你会用鼻子去了解法国人对美和享受生活的执着。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵老乐 更新:2018.03.19

博物馆 文艺范 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文艺范 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文艺范 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博