会安古镇,越南最具中国年俗的小镇

越南旅游 芽庄 会安古镇 广州会馆

越南会安古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 越南 > 会安古镇,越南最具中国年俗的小镇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇越南最具中国年俗的小镇,每天都可以看到温馨的情侣。

人们常说红颜弹指老,刹那芳华。令人不解的是,同样是芳华逝去,对于那顺流而去的旧时光来说,会安就像一张加了滤镜的照片,历史的笔刷赋予这里鲜活的五颜六色……

早在占婆王时期会安便是一座小有名气的港口,几百年的光阴倏忽而去,这里没有随着历史的洪流退潮反而发展成为东南亚最重要的贸易交流中心。而这之后,经历常年战争蹂躏的会安一蹶不振,这座天然港口也随之堙没。所幸的是,联合国教科文组织对这里进行了大规模的整修,耐人寻味的斑驳美感刹那间重现世人眼前。

摄影/落榜进士

起初,我对这里的想象只停留于神秘优雅的东方神韵,尤其迷恋那条纵贯南北的海岸线,直到亲自摩挲这里的一街一景才明白,这里让人留恋的远不止这些。

清晨的会安温度适中,没有燥热没有冷风,静静地坐在秋盆河畔等待日出的缤纷。起初,眼前被迷茫的水雾笼罩,等到东方天空泛起了鱼肚白以后朦胧的薄雾悉数退去,橘黄的光晕好像中国的磨盘柿,黄的鲜艳而又内敛。日出时间很短,等待却很漫长,往往石破天惊的欢喜总在无尽的纠缠过后才会煜煜生辉。

摄影/落榜进士

秋盆河上的渔船也被画上了各种眼睛,仿佛每只船都是一条鱼。

摄影/落榜进士

蒹葭苍苍,白露为霜,漫步于大街小巷的妙龄少女身着玲珑有致的奥黛,清丽脱俗,优雅入骨。一时间似乎理解了为何杜丽娘面对这盛世美景发出“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓桓”无奈感叹,美人还须美景衬,每当和煦的清风吹拂而过,波光粼粼的湖面倒衬出随风荡漾的奥黛裙摆,如湖心摇曳的青莲散发出迷人的诗韵。

摄影/落榜进士

濯清涟而不妖的奥黛并不似想象中那般遗世独立,许多女子会穿着奥黛骑行上下班,开叉到腰的设计丝毫没有影响到她们的日常生活。当地车夫面露怠色不紧不慢地瞪着车轮,车座前方就是游客乘坐的“车厢”,这种三轮车是越南独有的存在。很多游客担心坐在前方不安全,事实上这种三轮车的车速非常慢,可以任意穿越大街小巷,是观光赏景最好的代步工具。

摄影/落榜进士

漫步于悠长的会安老街,宛如一条优雅飘逸的奥黛,令人心生向往。斑驳的墙面留下了历史年轮的痕迹,这个世遗小镇的一颦一笑仿佛都弥漫着中国味道,中式建筑、门头对联和随处可见的汉字,还有眼前古朴宁静的小桥流水,恍惚间会误以为这是一座安谧的江南小镇。

摄影/落榜进士

当几百年前会安还是一座东南亚重要港口时,中国、日本乃至欧洲国家的商船经常从这里穿梭,日积月累的商业贸易促使东西方文化在这里和谐共生、水乳交融,许多中国商人甚至长期扎根于此,会安成了最早出现旅越华侨的城市。

为疗解对故乡的思念之情,旅居的华侨建起了福建会馆、潮州会馆、广肇会馆、琼府会馆和中华会馆,人们将信奉的神明从中国带到了越南,妈祖、关公、伏波将军等等,直到今天依旧怀揣一颗敬畏的心。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

除了古老的中国元素,日本和法国也在会安的历史中留下了浓墨重彩的一笔,古城西面的一条小河上矗立有一座日本风格的“廊桥”名为来远桥,距今已有四百多年的历史,桥西尽头有两尊精美的狗雕像,而桥东则雄立有两尊猴子雕像。

摄影/落榜进士

时隔上百年桥体依旧温如泰,每天慕名而来的游客仿佛朝拜当初的盛景,熙熙攘攘,络绎不绝。

摄影/落榜进士

黄昏时分,夕阳泼墨一般地将柔情万种的暖色调印在衣袂飘飘的奥黛上,行走的游人也会被这份自然而清雅的美丽而打动。街道上两三步的距离就能看到一家裁缝店,粉笔书写的标语牌乖乖地立在桌子上,店老板时不时地打量着往来的女性游客,招呼她们进店制作一身专属于自己的会安记忆。

摄影/落榜进士

历史上的越南曾在相当长的一段时间内深受中国的影响,奥黛的诞生与发展更是如此,如果仔细研究奥黛服装便会发现,各中风韵与中国的旗袍如出一辙,玲珑出窍婉约动人。许多中国游客都会在裁缝店定制一套奥黛服装,翩若惊鸿婉若游龙,彻底融入这个小镇。

摄影/落榜进士

绚丽多彩的灯笼街一直是游客的宠儿,因为灯笼是会安的标志物。秋盆河两岸的民宿和街店挂满了形色各异的灯笼,华灯初上之时,万家灯火齐点亮更衬托出这里的典雅别致,相比中国灯笼的庄严稳重,这里的灯笼更显活泼俏皮。

摄影/落榜进士

看够了纷繁,我仍然不懂这里的清闲,或许会安的血液注定是汨汨而流的,经不起一丝的叨扰与打搅。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲,生活是一场既刺激危险又精彩纷呈的舞台剧,需要此起彼伏的掌声去浇灌,而会安则是一首低吟的诗,无须人们费力歌咏,自在绽放才是最撩人的时刻。

摄影/落榜进士

晚霞似火,仿佛被红色洗劫的秋盆河格外娇艳,夜色攻城略地侵占了小镇。这里的夜同样灯火通明,与上海香港繁花似锦夜夜笙歌的夜生活不同,淡然隐没的会安夜里仿佛能看到张择端描绘的《清明上河图》中的热闹集市。

摄影/落榜进士

会安夜晚的另一重头戏是放水灯,这里放水灯的过程与我国莲花灯有异曲同工之妙,都是将点燃的蜡烛放置在灯座中,任其随河流飘荡。悠扬缓慢,做工精秀的水灯飘逸于滔滔海面,溢彩于涓涓河水,少女将自己满腹心事寄予远走的水灯,少年把暗生的情愫书写在流淌的秋盆河。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于会安古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会安古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会安古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博