青城后山,没进都江堰的都江堰之旅

青城山、农家乐、泰安古镇、民俗体验、户外运动

成都青城山

首页 > 散心 > 目的地 > 成都 > 青城后山,没进都江堰的都江堰之旅

用心去体验,用生活去记录。95后妹子,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,简书作者,喜欢用镜头说话,走遍千山万水,彻夜畅聊世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇吃当地特色腊肉,体验山里的民俗生活
  • 登山环山占到是一种体验
  • 散心爬山及思考,都需要勇气和毅力

上下来的时候,车在弯处左右摇摆,隔着玻璃,我闻到一阵清风,香香的,甜甜的,4点的太阳正好晒在半腰,我们又翻了一座,回家去了。

D1:从平原到路十八弯

朋友和我决定去都江堰,来源于去年暑假里爬的一座小,我跟他说不过瘾,脚上刚来劲,就已经开始翻过头下坡了。

朋友在我后面气喘吁吁,他平时很少走路,陪我爬已经是他以前没想过自己会做的事情。

他说,下次陪你去都江堰去爬青城
我记下了。
这次算是实现一个小承诺,我们驱车60多公里从一个地方到另一个地方。接近青城脉的时候, 导航直接送我们上了后,所以我没有青城正面的照片。

朋友是生长在平原里的孩子,我怕他开不惯盘公路,也确实有很多人觉得悬崖峭壁离自己一米远,让人心惊胆战。

他笑我,说我忘了他在西藏呆了好几年。

跟着导航盘旋而上,在岔路口,一个30多岁的女人敲了我们的窗,问我们是否需要住宿,可以带我们进景区,并把图片和价格报给我们。

朋友让她上了车,我很怀疑,我很怕陌生人赖着不走,或者偷宰我们。

从岔路口到青城景区,开了很久,久到朋友开始和陌生女子攀谈,最后我们在离景区200米的地方停下,换了车辆上车。

然后顺利“入境”,进了大门,开了很长一截路,初次遇见算不上繁华的“泰安古镇”。

曾因为.“5.12大地震”破坏严重,重新修复后,春节里张灯结彩,颇有唐盛时期的桃花源之风。

我和朋友是落定好住址以后再下来游玩的。

错过了游人高峰期,整个镇子上回归平淡,买了明天上的食物,信步在街上走。

古镇大石匾对面的马路上有个卖锅盔的小摊很受欢迎,吃的游人很多。

朋友也尝了尝,觉得味道不错。镇子里卖的最多的小吃是腊肠和炸洋芋。都江堰的腊肉很出名,晚餐我们也尝了尝腊肉,确实腌制的恰到好处。

D2:清晨上,夕阳下

话说,我们住在后的下半腰,清晨醒来,拉开落地窗,没有太阳,着实有一丢丢扫兴,索性气温并不低。

吃过早饭,背着背包就准备登山出发。

我们走的路线是从五龙沟上。但是事实上并不明智,错过了另一段风景。

一路亭台楼宇,草盖屋顶,弯弯曲曲的石桥,配着潺潺的流水声,仿佛人间仙境。

刚开始沿着靠的小路,石头下面总有小木棍撑住。记得去西藏的时候,路边总有垒砌的石块,后来看《冈仁波齐》发现是藏民的信仰摆设。

难道这个也是?我背脊稍稍有点发凉。

走了一会儿,朋友突然跟我说,木棍是用来撑石块的。如果体有滑动,木棍就会断,断了,检查的人就知道要加固这个地方,就可以提前预防事故了。

我脑子里的胡思乱想,什么关于神婆,巫师瞬间烟消云散。“这里的人都好聪明啊!”我突然想到了那个检查肥皂空盒的故事,高效省力就地取材,妥妥的省了一大批资源。

一不小心到了一个小型瀑布水潭,名曰“三潭雾泉”,朋友跑过去看水里有没有鱼,水汽铺面,给微微发热的脸颊带来清爽触感。

里早晨有露水,路狭窄又有些潮湿,栈道式的窄路是不是需要低头侧身。

栈道只能一次只能一个横着通过。间幽绿,只有泉水深,看着水里的树枝,莫名觉得丝丝凉意从脖颈出涌进来。好在走到这里,开始出现其他游客。

建议给手机带根绳子,拍照的时候很怕从栈道里漏下去#

刚开始觉得弯弯曲曲走了很久,走到一个小头,头上有一群人坐在亭子里闲聊。朋友和我笑了笑,决定暂时不休息。

走了一段下坡,穿过一天平坦的松林路,路的边上有很多私家车停靠。

朋友觉得很纳闷,说肯定是当地人,不然别人都不知道路。后来下的时候,我们再经过这里,才知道那是载人下的车。

穿过几乎正在修建的区域,迎来了第一个岔路口。

因为左边是去又一村的索道,朋友和我都想去映翠湖,我们选了另一条路。

翻过一个小丘,来到了白云索道。白云索道是下的索道,我们问了买吃的的店主,才知道路也在索道区里面。

从很小的路拐弯上行,开始有一点狭窄,走着走着就变宽了。到了直上坡台阶的时候,在石阶上发现了05年的手印。

大概再走了不到半个小时左右,到了一块需要渡船的区域,我看见有牌子写着是映翠湖,过湖一人2元,在间里坐船,我还是第一次。

朋友是第一次做船,我打趣他不要晕船,他笑着说,怎么可能。

映翠湖不大,不会给人一种是景点的感觉。但是清澈见底又碧绿的湖水,看的人心里舒畅不少,湖边靠下的石块上时不时有青蛙跳动,朋友指给我看。

从映翠湖一直往上爬就会到白云寺,到这里脚已经变得有些沉重,从另一条路上汇入的游人形成了大队伍,浩浩荡荡地向顶进发。

顶的时候并没有什么景色,并没有之前去过的泰那样巍峨壮丽,景色没有那么让人觉得膝盖发颤是种荣幸。

休息了一会儿,我拉着朋友去上面的高台亭子。上去了之后才觉得没有什么。朋友提醒我对面的石窟有人,问我要不要去。

我心里是想去的,但是一路上来觉得他已经累了,就低头说都可以。

朋友拉着我继续往前面走。边走还边笑话我,明明心里想去,还说的模棱两可。

我没说什么,心里还是开心死啦。虽然脚已经不想再走了,但是既然到了顶,不过去看看,真的太对不起自己额。

路过一个寺庙,一不小心听到别人在解什么。人生其实就是这样,诸多烦恼,但是很多都是人看得太重要了。

挪着挪着就到了之前在天台休息时看到的洞窟,走进了才觉得还挺大的。佛像都矗立在洞岩下,果真寻了个好地方。

走到大概中间的位置,这个设计完全运用到了石头的布局,从下面盘旋上去,走到平地上,莫名有了佛缘。

顶上还有一所寺庙,来烧香的都在这里。门口有尊大弥勒佛。我对朋友说,“看,他知道你累了,让你笑一笑呢”

弥勒佛所在的位置原来都是寺庙,听人说都是5.12地震的时候垮掉了。

上面寺庙里烧香的人很多,还有一些人刻了金牌,也有人在台阶上找自己或者有缘人的锁。

我们想沿着另一条路下。一路上同伴比较多。

很多奇怪的塑像会时不时出现,我们没来得及细看,敢在4点前下

偶尔也会跑出来些奇特的,有的也是5.12地震后的纪念旧址。

我们沿着脉走,看着索道才发现我们直接翻到了又一村,本来路上还想着要不要做索道。最后索性还是走了下去。

来的时候觉得路很长,不好走,回去的时候多了几分乐趣,特别是朋友问我了好几遍做船的地方就是映翠湖?

他说那个湖伤害了他的感情,没有鱼就算了,还那么小,他以后再也不想来了。

我听了好笑,看他像个孩子。

Tips :登山走全程会花7-8个小时左右,缆车分三段,可以辅助,价格比较实惠单程30元左右。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰安古镇

娱乐体验:

吃当地的腊肉

特色住宿:

半山腰的农家乐

青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月_布鲁斯 更新:2018.03.29

古城古镇 登山 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 登山 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 登山 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博