大理的“风花雪月”,打开它的正确方式

大理旅行 大理古城 大理游玩 大理深度游 大理自由行

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 大理的“风花雪月”,打开它的正确方式
闵文果
订阅

江西人。广告媒体从业者,写作者,文学音乐电影旅行家居设计爱好者,追求物质世界的繁华精致,也追求精神世界的富裕充足。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊去大理,环洱海,是必须要体验的,洱海一圈,全都是无比美妙的风景!
  • 古城古镇大理古城,还是值得去慢慢闲逛和体验的,大理对我来说,多了很多人文和艺术氛围!
  • 逃离冬天大理全年温度都不高,夏天不热,冬天也不怎么冷,是逃离雾霾的最好目的地!
  • 文艺范大理是文艺咖们争相前来朝圣的地方!!!

大理,这是我连续4年都到访过的地方,每次来这边都会停留一周以上的时间,每天去一个地方慢慢的转,我在大理,不赶时间,不去鸡肋景点,有时早起看朝霞,有时干脆睡到响午。

每年经常有朋友问我,大理有哪些好玩的?好玩这个东西,其实每个人理解的都不一样,而旅行的乐趣,更是千差万别,这篇文章我会列举一些我去过的地方,仅供大家参考。

寂照庵、无为寺、还有崇圣寺三塔、及弘圣寺、这些地方都可以去看看,还有大理周边的喜洲海舌公园、也有文章介绍过,我于大理来说其实终究也只是过客。

大理古城旅行,建议不要去南门那边扎堆,那里是旅行团集散地,游客太多,建筑也多半翻新,古城的味道不在那里。

(一)、叶榆路

大理的很多个性小店,开始迁至聚集在叶榆路,有些还是复合型,卖手作,也卖咖啡,有餐厅也兼具客房。

时间悠闲的旅人,可以好好逛逛,文艺,有的还带着骚气,每次经过这条路都能看到不一样的风景。

(二)、柴米多市集

大理柴米多市集,分为两个部分,一个是每月一次的生活市集,在大理下鸡邑村附近的户外农场草坪上,涵盖美食 ,音乐/手作,户外/舞蹈等各个方面。

这里是一场盛大的精神party,张译开始红的那时候,跑来这里拍时装大片;周杰常来这里晃悠,王德顺老爷子也携家人来此出游,你还能看到罗嘉良的身影。

如果你有机会到这里,你会发现,这里是一个真实的乌托邦,你无法在任何一本大理旅游攻略书里找到信息,但去过的话你绝对都不会后悔。

还有一次是每周一次的美食市集,在叶榆路204号柴米多餐厅院子进行,汇聚了众多大理客,售卖各式手工美食,我在大理的日子,早餐喜欢步行到柴米多餐厅,进行混合着阳光的味道。

有必要介绍一下这家叶榆路的柴米多农场餐厅,在这里,正餐选择不算特别多,好在完全美味,十分健康。对了,厨房也是开放式的,顾客从二楼可以俯身“检查”一楼厨房的动态。

如今的人民路,摆摊文化不在,被禁止了,但依然是热闹的一条路。路边餐馆的菜都是新鲜摆放在门口地上的,任点任食,人民路上的各式潮人,也是风景。从人民路穿行到古城北门,晚上的时候,经常有流浪歌手演唱。

(四)、玉洱公园

据说以前这是一位大理富豪的后花园, 现在是古城里藏着的一块清净地,当地老人在这散步/下棋,晒太阳,公园种植了大量茶花,还有各种各样的花植品类,花团锦簇。

(五)、复兴路北门基督教

北门基督教堂,是一座始建于1904年的百年建筑,全建筑用木头和石头构建,保持着西欧教堂的风格,又具有浓郁的白族建筑特色。

(六)、大理床单厂艺术区

大理床单厂艺术区,位于复兴路的支巷苍坪街尽头,这一处文化空间,是生活在大理的艺文圈人士发起的,大理有名的海豚阿德书店从人民路搬到了这里,在这里看书,喝杯茶饮,是大理旅行的慢节奏。

入驻在这的,还包括了51区画廊及咖啡馆,大理摄影博物馆,杂字书吧,及各种画廊/手作空间,这亦是古城闹中取静的地方。

(七)、才村

大理古城正对面的才村,其实也是看洱海风光很不错的地方,这里也是大理古城湿地公园所在地。离古城几公里的样子,我有时候叫车过去,有时干脆步行过去,沿路是田园风光,花田众多,花开的季节,这里一定非常美。

在才村,还藏着画家韩湘宁的私人博物馆-而居当代艺术馆。我记得有一年和他约好做采访聊天,就在我敲门的间隙, 邻居的白族老奶奶见门还没开,告诉我说可能不在家,然后从家里顺给我两个鸡蛋,真是感动,印象很深刻。

如果有时间和闲情的话,可以来这看日出,这里的日出很美,当然了,也可以住在才村的海景房客栈,这样就方便了许多,在才村散散步,吹吹风,也是悠闲的。

(八)、龙龛码头

这里有开放的湿地和栈道,建议与游玩张家花园串联起来,这里也是很适合观赏洱海风光的地方,旁边的龙龛村,我觉着非常美。

这里面,也藏了很多有绝佳海景的客栈,在大理几乎所有洱海边的村庄都有客栈。去年整顿了很久,已经陆续重新开放出了一些,很多客栈都装潢和设计的不错。

(九)、大理学院

大理学院古城校区,有人戏称,这里的学生太幸福,因为他们的宿舍,不是海景,就是景。海景壮阔,景浓密。

大理学院,背靠苍面朝洱海,在大理学院的启航路,还有一条樱花大道,赶上花季的的话,这里是粉红的海洋。

(十)、环洱海

洱海可以选择包车,可以自驾,亦可以自行车(摩托车电动车)骑行一段。这里简单说明一下环洱海,要把洱海环形一圈,如果是自己骑自行车的话会非常辛苦,而且一天的时间是不够的,因为环洱海一圈大概有170多公里。选择包车游览精华的地方,也都需要一天的时间。

我曾从双廊徒步挖色镇,环洱海一路都是绝好风光,数不清的溪流,村舍,还有湿地,花海,完全可以走走停停,一边欣赏一边前行。

洱海旅行,一路会经过很多洱海边的村庄,可以见识到当地的风土人情。在大理古城,看西伯利亚红嘴鸥的地方,有马久邑村,还有挖色镇的小普陀。

另外说一下双廊,洱海风景确实也不错,这里也是大理炒作的最为严重的地方。几次路过,都是大工地的嘈杂声,双廊可以做短暂停留,不建议住下。

我记得有一次包车环洱海的时候,快天黑的时候开始往古城饭,看到了太阳落最后时刻倾泻下来的光,像是天开了一个口子一样,非常的美。

(十一)、周城

周城是著名的白族扎染之乡,大理最大的白族聚居村落,这里几乎家家户户都在制作扎染,喜欢并且想购买扎染制品的,可以自行去到大大小小的作坊里去购买,但是一定得砍价。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城、洱海、才村、龙龛、崇圣寺三塔、周城、双廊、大理学院

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闵文果 发布:2018.03.18

湖泊 古城古镇 逃离冬天 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 逃离冬天 文艺范 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇 逃离冬天 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博