二月二 龙抬头 俊男靓女竞风流

鼓王争霸 传统文化 历史传承 旅游摄影

石家庄正定古城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 石家庄 > 二月二 龙抬头 俊男靓女竞风流

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演历经八届的鼓王争霸赛

农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,保佑丰收。其实在北方来说,二月二告示着农历春节的结束。换句话来说就是该赶牛下地春耕了。所以又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间的传统节日。

由于这两层意思叠加在一起,人们尤为重视,逐渐演变成了一种公益性的公众娱乐活动。到今年为止,河北省石家庄市已经连续举办了七届新春鼓王争霸赛。为了提高本地的鼓乐水平,每年都邀请周边省份具有浓郁传统色彩的著名鼓队参与展示,因此也成了中国北方鼓乐邀请赛。今年的活动安排在了正定古城的南门瓮城内,更显得古风犹存、战鼓雷鸣。

鼓王争霸赛从1989年开始,市内各群众团体纷纷挖掘各自优势的历史文化,并且年年有提高、年年有新意。不仅弘扬了历史文化,而且创新了文艺传承。经过十余年的磨砺和打造,鼓王争霸赛不仅向世人展示了传统鼓乐艺术的魅力,而且打造了独具特色的民族文化活动品牌。

今年来自外地的表演队,不仅展示了不同的地域文化,而且表现了令人叹服的艺术魅力。本地臻选出的八支鼓队各具特色、风格鲜明,在往年的基础上展示出了更多的新意:

《鼓震龙天》是一只由50人组成的队伍,表演的动作多有武术招式组成。这些动作是由多名老年武师拆解整编而成的。
《麒麟大鼓》源于明朝,距今已有五百多年的历史,鼓点清脆、铿锵有力。曾多次参加外地的庆祝活动。

《腾龙战鼓》源于常战鼓。战国时期已具雏形,唐元时期臻于完备,兴盛于大明。是中国四大名鼓之一。这次参赛的队伍中有三支队伍都采用了常战鼓,毕竟正定是赵子龙的故乡,当年赵子龙的队伍得胜还乡,自然就把这种庆祝胜利的战鼓传了下来。所以在正定一带常战鼓的根基非常深厚,深受当地父老的欢迎和喜爱,所以在当地的一些学校也普及的非常好。

我印象中元村大鼓是支老队伍,这种鼓乐起于隋末唐初,兴于乾隆年间。这支队伍中大妈居多,平均岁数66岁。很多年前我就十分佩服这些大妈的人生态度和幸福指数。从她们的脸上可以看出人民的信仰、国家的力量、民族的希望。

除此之外还有很多参与比赛和表演的鼓队。今年给我最大的感受是,各个队伍的鼓乐节奏区别非常的明显,各有鲜明的风格。而且都不同程度的配上了背景音乐,把鼓乐带入了特定的历史时代,好像这一支支队伍把我们带入了中华民族的历史画卷。
二月二,龙抬头,俊男靓女竞风流!

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.20

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博