走进偏岩 可还记得华蓥山双枪老太婆?

集“古、美、红、名”于一身,有历史也有传奇

重庆偏岩古镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 重庆 > 走进偏岩 可还记得华蓥山双枪老太婆?

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇溪谷两岸,高崖悬垂,偏斜欲倒,小镇也因这片悬空陡峭的岩壁得名偏岩。
  • 古城古镇板桥清溪、老屋半廊,顺石阶可直入河滩,居民如欲汲水浆洗、纳凉垂钓,跬步可及。

重庆北部,有一处位于两之间的溪谷,溪谷中隐藏着一个宁静的小镇。当年,先民们被这里甘冽的河水所吸引,逐水而居于此,一代代繁衍生息,至今已有数百年。溪谷两岸,高崖悬垂,偏斜欲倒,恰如一个口袋将小镇包裹其间,小镇也因这片悬空陡峭的岩壁得名偏岩。旧时的偏岩还有一个名字叫接龙场,康熙年间,此地常因洪成灾,民间传说,这是里的妖龙挟风浪出所致。为求平安吉祥,乡民遂将此地取名“接龙”,以示对龙的敬畏。

俯瞰古镇

偏岩题字与老屋半廊

百年黄葛老树,一座依古镇

走进偏岩,最先映入眼帘的是那条环抱古镇,潺潺流淌的黑水滩河,还有河边那些树龄都在百年以上的黄葛树。我们来的时候仲春刚过,虽不见翠叶满布,绿荫蔽日的浓密,但其老干虬枝、嫩芽如烟的景象也自成一趣。黄葛树是古镇最为独特的一道风景,五十多棵老树就像一把把巨伞,庇佑着古镇的芸芸众生。特别是那棵立于古镇村头的黄葛树,据说高寿已达五百岁,粗大的树干要四个人牵手才能勉强抱拢,当地人把它称为“黄葛树之母”,还说村里的黄葛树都是它的孩子。

黄葛树,别名黄桷树、大叶榕树

因为是春季来此,没有看到浓荫如伞的景象。

古镇有三座青石板桥与外界相连,又以中桥入口为界,镇内的主街可分为上街和下街两部分。三座石桥边各有高大茂盛的黄葛树,最为瞩目是中街桥头的那两棵黄葛树,似百年鸳鸯,对立相思桥头,与板桥清溪、老屋半廊一起浑成古意。古镇临水筑高堤,上建民居食驿,杂错相间,而每间房舍的后院,均有后门,顺石阶可直入河滩,居民如欲汲水浆洗、纳凉垂钓,跬步可及。

每间房舍后院均有后门,顺石阶可直入河滩。

居民如欲汲水浆洗、纳凉垂钓,跬步可及。

进得镇内,沿街徜徉,街两边木舍俨然,店铺鳞比,其屋多为木竹结构,除以木斗为骨架外,或以木板直接做墙,或以竹编篱笆糊粉为墙,简陋中透露着清新,陈旧中隐现着古朴,看得出大多数房屋都没有进行过翻修,还保持着多年前的风貌。偏岩地处区,平地有限,逼迫着房屋的设计首先要考虑空间的节省。所以,这里的店铺,底层一般用以经商,上层的居室则悬空依柱而筑,以达到“让出三尺地,多占一份天”的设计效果。

沿街徜徉,街两边木舍俨然,店铺鳞比。

简陋中透露着清新,陈旧中隐现着古朴

尊贤崇德,代代相传的故事

偏岩,曾经是一个河不通航、路无官道的小镇。几百年来,偏岩的先贤们带领乡亲进行着不懈的尝试,他们的梦想就是家乡的繁荣和兴盛。偏岩的石板桥头有块预报天气的电子屏,七十多年前,这地方也曾挂着一块黑板,作用也是向全镇的乡民预报天气。那是一个取得过哈弗大学硕士学位的偏岩人建立的。民国年间,一个叫唐建章的偏岩人从美国学成回到家乡,他以报效桑梓的赤子情怀,不忍乡民们屡因洪爆发而致屋毁人亡,便自购器材,开始了一个小村的天气预报。

古镇一隅

古镇一隅

1944年,一位政府官员给唐建章送来一封蒋介石邀他出任职的信函,而举荐者竟然是时任美国总统的罗斯福。原来罗与唐同为哈弗学子,几近莫逆。1943年开罗会议期间,罗向蒋谈起唐建章,蒋介石这才知道在小小的偏岩竟藏着一位了不起的人物。但唐建章还是以家乡建设无法脱身为由两次拒绝了蒋介石的邀请。也许是他不屑与蒋同流,也许他有更深的桑梓情怀。唐建章组织乡民建北川铁路,打通了偏岩通往外界的公路,还为古镇居民安装电灯电话,让这座藏于大深处的小镇,成为当时中国走在时尚前沿的场镇之一。

古镇一隅

古镇一隅

古镇的最北端是全镇最宽绰的地方,建有广场,广场边有一座禹王庙,庙前有一个古色古香的戏台。说起戏台,还有一个故事。明末清初,随着“湖广填川”大潮的兴起,大量外地人来到偏岩,人多地少的矛盾逐渐演变成土地林之争和家族利益之争。唐姓家族为了招揽人气,出资修建了这座戏楼,每天鼓乐不断。人随戏走,镇上的陈氏家族眼看着生意不断流失,为了抢回客源,陈氏募集巨资准备也建一座更大的戏楼。一场明修戏楼,暗抢客源的商战即将爆发。

禹王庙与戏楼。

古镇深巷。

此时,一位德高望重的刘氏族长出面,自掏腰包请全村人看了一台戏,《将相和》。刘氏族长以戏为史,平息了双方的争执。陈氏家族表示不再建戏台,唐氏家族则原意把戏台捐出,供全镇各家族轮流使用。偏岩的乡贤们,就是这样以他们的嘉言懿行,以他们一次次的嬗变之旅,让这座数百年来幽居于深之中的小镇,日渐展露出迷人的魅力。“德为本、善为先、敬贤良、报桑梓”的祖训,也穿越了时空,深植在一代又一代偏岩人心中。

闲散的古镇居民。

屋后流过一条河

有历史,也有传奇,双枪老太婆威震四方。

偏岩,集“古、美、红、名”于一身。何为古?300多年历史,原汁原味的街巷民居;何为美?身在大,却有着江南一般的小桥流水,更兼数十棵百年老树,自有韵味在其中;何为红?偏岩是中国共产党早期活动据点之一,是重庆至华蓥秘密通道的节点,为华蓥武装起义做出重要贡献;何为名?重庆市政府首批命名的历史文化名镇,多部电视剧的拍摄地,央视新闻频道还以《走进偏岩》为题进行过专题报道。

古镇古镇一隅

央视《走进偏岩》拍摄中(摘自网络图片)

最后说说偏岩“红”的特色吧。上世纪六十年代初,有一本叫《红岩》的小说流行全国,家喻户晓。但,虽是小说,书中的人物却非完全子虚乌有。不屈的江姐、许云峰,可爱的小萝布头,还有传奇的双枪老太婆,他们的原型就是重庆的地下党和华蓥游击队,而双枪老太婆就活动在偏岩一带的华蓥地区,她的原型是华蓥游击队中一位枪法如神的中年妇女邓惠中,后不幸牺牲。

来此写生的美校学生

来此写生的美校学生

“华蓥下偏岩场,古镇虽小名气昂”。走进偏岩,感受恬淡,诗意漾在心中。百年老树叶落叶生,黑水滩河潺潺流淌,带走的是岁月,留下的是一份浓得化不开的乡愁。

花甲小分队

虽是老夫老妻,也愿永如新婚

贴士

我采集了关于偏岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
偏岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.03.26

乡村小镇 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 古城古镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博