去吧,老成都人和游客均惦记的宽窄巷子

老街 清末建筑 民国洋楼 小资 文艺 休闲 懒散 美食 购物

成都

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 成都 > 去吧,老成都人和游客均惦记的宽窄巷子
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街宽窄巷子里从饮食到文化、从建筑到声音,耳闻目睹的记录了成都生活点滴。
  • 特色建筑窄巷子除了清末民初建筑,还有一些教会留下的西洋风格建筑,颇有格调。
  • 其他休闲巷子里总有那么几处院落。入门后,屏蔽了所有嘈杂,一把椅子一杯茶,安逸舒适的很。

每到成都,只要有时间,都会选择去宽窄巷子、锦里游玩。主要原因,一则这些地方位于市内,交通方便,地铁直达;再则,这里集中了吃喝玩乐游娱购一条龙服务,两个景点之间有景区直通车,最主要这里是成都市的一张名片,值得一看。

窄巷子宽巷子窄巷子井巷子平行排列组成,往往只被游客记住了“宽窄巷子”。
窄巷子均为青黛砖瓦四合院落,沿街传统特色立面保存基本完好,其中以院门的形式最为丰富。每家每户的大门呈现出不同风格、不同材料、不同朝向、不同尺度,有屋宇式、石库门等。加上黑灰墙与小青瓦做的窗花,整个街道主调尽显清代特征。已列入《成都历史文化名城保护规划》。

窄巷子除了清末民初建筑,还有一些教会留下的西洋风格建筑。这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,以各西式餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化为主题的精致生活品味区。游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻,享受一段慢生活。这里是一条小资最爱的情调延长线。

井巷子紧邻窄巷子南面,在街的另外一面建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙,是一处市井老成都的情景再现。砖文化景观雕塑墙,是中国第一个以砖为载体的博物馆,一块块不同历史断面的旧砖,经过艺术的创作,垒砌成台、城、壁、道、碑、门等成都的历史文化片段,阐述着千年成都,演绎了百年历史。

只不过许多砖被一些不文明游客刻上了自己的名字,深深地刻痕,真的与巷子同时名扬四海了。

游客走在宽窄巷子,被各种建筑特色吸引,同时呈现着一段历史生活。从清朝满城八旗子弟提笼架鸟溜达的,到民国时期达官贵人进出的洋楼;有穿戏服站在门口迎客的,有表演长嘴壶功夫茶艺的,再到如今文人游客一杯清茶、一把竹椅品味生活,宽窄巷子已经成为记录成都生活的写照。

即使在人潮涌动的巷子里,也会发现淡定平和的“掏耳朵”。驻足观望,“掏耳者”一丝不苟,“被掏者”陶醉其中,丝毫不顾游人存在。突然想到成都流行的一句话:“到成都泡茶馆等于白去,泡茶馆不掏耳朵等于没来。”

人来人往的巷子里,总有那么几处院落。入门后,屏蔽了所有嘈杂,一把椅子一杯茶,体会以茶为载体的成都休闲生活方式。感悟传统茶文化和现代新生活方式的完美融合。

窄巷子有很多建筑耳熟能详,如恺庐、德门仁、小龙翻大江、三只耳等等,都在许多影视片中出现过。
小龙翻大江,名字超霸气。店内装饰独特,大厅上方有一条气势磅礴的大龙,墙上雕刻的鲤鱼与池中游动的鲤鱼相映成趣,门口过往照相的人络绎不绝……其实这只是一家火锅店,并不拒绝拍照的游客。

恺庐门头为宽窄巷子中最富标志性门头之一。院门用特制的青砖砌成带有弧形兀起的拱形宅门,门洞上方嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻"恺庐"。那个年代,这二字写法革新,一反当时中国人从右向左读字的规矩。石匾上方砌出的椭圆形图案,代表高悬"避邪镜",意在镇退各路妖魔,永保合家平安。

成都有名的小吃,在宽窄巷子都能见到。三大炮、伤心凉粉、粉肠粉、串串、还有麻辣兔头、菠萝糯米以及各种茶艺等,去了你就会应接不暇,各种垂涎三尺,在此不多表述啦。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

锦里

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.03.20

风情街 特色建筑 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 其他休闲 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博