苗王城,千里苗疆第一寨

贵州铜仁 苗王城 古苗寨

铜仁苗王城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜仁 > 苗王城,千里苗疆第一寨
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇苗王城是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的古苗寨
  • 演出表演苗族是一个能歌善舞的民族,欣赏那些绝技表演

苗王城是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的,集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨,有着“千里苗疆第一寨”之称。

从铜仁自驾到苗王城的一路都是美景,窗外吹来暖暖的春风,陶醉在其中不可自拔,快到达景区的时候路过一片茶园,驻足停下了脚步,南方的春天来得早,放眼望去,都是即将发芽的新茶。

远处是辽阔的脉,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾,全身心地与大自然化而为一,才是旅行的正确态度。

松桃苗族是属于红苗,可以看到景区大门口摆放着两个带有红苗的大鼓,非常亮眼而有特色。走进苗王城门,有一个喝拦门酒的仪式,苗族姑娘们端着满酒杯,唱着敬酒歌,小伙伴们只有对了歌喝了酒才能进门,现场的氛围感很强,分分钟融入到当地的习俗中去了。

蓝天白云下,苗族特有的建筑物映入眼帘,“歪门邪道”是古寨独树一帜的建筑风格,宽敞的广场上矗立着刻有精致图案的石柱,一脚踏入其中,就有一种神秘的苗族气息向我袭来……

走在青石板的小巷里,触摸着那些斑驳的城墙,这里的人们就在这样阳光满溢的日子中生活着,这是他们最不起眼却幸福的小日子……

看着那一座座美丽的吊脚楼,也许会想到很多很多,当年苗族的祖先一路跌跌撞撞,跋涉水进入云贵高原看到这一片明净的水,于是便在此驻扎,依势建造吊脚楼,风雨桥,日出而作日落而息,一住便是几千年……

拾级而上,感受到了喧嚣之外的宁静和舒心,可以随意走入一间老房子任意参观,了解苗族的历史文化,让我感受到了这些寨子里朴实无华的人儿,那些还流传下来的苗族民风。

来到了苗王府参观,在外头就可以看到苗王府的建筑非常大气壮观,由此可见苗王在苗族中的地位非常之高啊。但是,我要跟你们说的是,在府外还是感受不到府内的气势的,踏入苗王府给了我们很大的惊喜,那金光闪闪的王椅把我们的目光都给勾引过去了,不信?请看下图!

要说苗王府如此金碧辉煌,那小伙伴们就在琢磨苗王故居的奢华也是不亚于此了,走入苗王故居,才发现我们还是太年轻,想问题是如此肤浅。苗王吴黑苗是明朝苗王城的苗王,因不堪朝廷压迫而愤然起义,率领苗民与明兵血战13年之久,苗王行事低调,自己家居住的房屋是如此简陋,心生敬畏之情。屋檐下的椎卡柱是苗族同胞在举行盛大祭祀活动时用以捆牛、杀牛的主要道具,柱子上有多少刻痕,就代表杀了多少头牛。

在这里随便一个转身,就可以遇到一个饱经沧桑的老人家,他们很单纯,也很善良,他们的这一生也许都没有走出过这座大,一辈子都是自给自足的里生活,但他们知足常乐,每天晒晒太阳,转眼,几十年就这么过去了。

这里适合慢慢悠悠地逛,没有游人如织,也没有各种扛着长枪短炮的簇拥和喧闹,有的只是朴实的苗民迎面而来的热情,有的只是倚靠着老房子看见的淡淡生活味。

站在高处,眺望着眼前的青绿水,脑海里竟想起了李白的诗句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重”。伴着阳光、微风,乘着淡然的时光,荡着小船在湖面上随波逐流,想必是一件很诗意的事情。

在古寨子里还有一个令我们兴奋的事情就是可以在峡谷之间玩高空滑索,相信我们每个人都有这样一个梦想,解放双脚,在空中翱翔,以上帝视角感受一番不一样的美景,在林中穿行,仿佛与自然融为一体。

体验过刺激的滑索之后,我们来到了广场上欣赏苗族人的那些绝技表演,待我们入座之后,一群穿着苗服的姑娘们便跳起了花鼓舞,苗族是一个能歌善舞的民族,能说话了就会唱歌,会走路了就会跳舞……

当然,好戏还在后头,苗族人的绝技简直让我惊掉了下巴,只见一把火点燃,表演者口念咒语,手拿火把挥舞着将火焰引向赤身裸腿的身体各处,但是都不会被烧伤,简直对苗族人的神功发自内心的佩服。

苗族绝技的表演没有让你有上厕所的时间,每一个节目都非常精彩,一个空空的陶罐,一袋大米,一个光溜溜的秤杆,经过施法,把秤杆插入米罐,瞬间就手握秤杆把米罐提起,简直不可思议,看得我瞠目结舌。

苗族的绝技中少不了的是上刀下火海,空手赤足攀爬刀梯,每上几级都要做雄鹰展翅、倒挂金钩、飞燕临空等高难度的绝技动作,惊心动魄,实在是壮观。

苗王城到处流淌着丰富多彩的苗族文化,让我们每个人都大呼过瘾,不愧是“苗歌之乡”,“苗鼓之乡”,“民间绝技之乡”。

图文:沈小娴

贴士

我采集了关于苗王城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苗王城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.05.04

古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苗王城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博