夜游织金古城,品地道特色美食

织金古城 织金水八碗 财神庙 荞凉粉 贵州特色小吃 烙锅

毕节织金财神庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 毕节 > 夜游织金古城,品地道特色美食

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹织金,贵州名人辈出的地方!
  • 古城古镇织金古城,又名百泉古城,这里有着最出名的织金水八碗。
  • 地标建筑织金财神庙,为镇压妖龙祈求织金风调雨顺而建。
  • 逛夜市织金古城的夜生活就是古今之间的混合地带,在这里就有古风的浓郁也有现代的时髦。

贵州,结缘于2014,情深在2017。去年七夕,渝贵高铁还未通,我坐着绿皮火车去了贵阳。单身最大的好处是行程不用跟人报备,也无需考虑他的安排,心底期待什么就背上行囊欢喜地去做什么,这便是我现在的生活写照。日子偶尔忙碌却拥有纯粹的幸福!

世界那么大,我想认真去看看。这是很多人内心深处的想法!只是大多数人囿于世俗的眼光、生存的压力,不得已画地为牢。从小就是乖孩子的我,学生时代安安静静地读书,工作后的前三年勤勤恳恳地攒钱。这个世界于我,有太多不曾见过的模样。所以,在历经无数次心灵拷问后,我还是选择了自由,渴望随心而动,去拓宽狭隘的井蛙视野、见识不同的风土人情。

如果不是坐绿皮火车出行,我确实无法把贵州的美细细品味。7个小时,重庆出发到贵阳,一路风云变幻,各式地貌应接不暇。贵州的天蓝得通透,贵州的雨皮得可爱,一场由绿皮火车开启的旅行,让我把贵州和云南、四川放在了旅游同等最爱地的位置上。

本次旅行所带之物

时隔半年,第二次贵州之旅,这次的目的地——毕节市织金县。去年来过织金洞,但那次行程过于匆忙,很多想要停下来细心品味的生活情调都被淡化处理了,这次的织金之旅,就是慢下来的休闲之旅,深度游织金才能更深刻地感受这里独特的魅力。

器材:佳能5d3(24-105 50 1.4)

行李:20寸行李箱(相机+macbook+衣服)

背包:Guston Luga(特地为旅行而买)

鞋子:Alegria亚吉利(穿过最舒适的鞋)

织金洞4天3夜行程安排

下面进入流水账式的攻略行程,四天三夜的行程,文字较多,大家可以挑喜欢的地方看,大抵上就是下面的行程表。

Day1:重庆到贵阳北,入住酒店,吃丝娃娃

Day2:贵阳到织金,吃特色美食,观古城夜色

Day3:体验苗家蜡染,游织金洞,赏漫繁花

Day4:走织金大峡谷,吃地道农家美食,回渝
重庆西到贵阳北,约2个半小时。贵阳北人不算多,可出租车少,排队等出租车耗时40min,我们住在临近的观湖区,想着早点放下行李逛逛贵阳的夜景。不过天不遂人愿,最后只在会展中心附近转了圈,吃了点贵阳小吃。

贵州的特色小吃——丝娃娃

这里必须吐槽一下我这次旅行的第一餐“奇少无比、难以置信”8个字就是我的点评了,看到店名有贵州这边的传统小吃丝娃娃我才去的,丝娃娃又叫素春卷,前一次在毕节吃过很喜欢,这一次在这家店让我有点失望了,所有的食物分量都很少,超级不开森。

青岩古城

若是你们来得早,可以去逛逛市区,贵阳城里值得一去的地方不少。景点方面,青岩古镇得强推一波,古镇老城墙环绕,湖边蓝天白云倒映其间,游人如织,可以说是国内古镇里面比较悠闲的去处了。但我强推这里的原因是美食,卤猪蹄、糕粑稀饭、玫瑰凉粉、洋芋粑粑,它拥有颠倒众生味蕾的魔力。

甲秀楼夜景(这图源自网络)

其次是甲秀楼夜景,甲秀楼也不大,主体分为三部分:浮玉桥、甲秀楼和翠微园。浮玉桥横跨南明河,桥上有个“涵碧亭”。甲秀楼翠微园甲秀楼有三层,可以免费登顶瞭望。翠微园类似于一个书院,每天上班时间免费参观。如果是想感受贵阳的繁华,那么就去花果园,不过这个地方蛮堵车的~观湖区算是这边的郊区,整体城市建设不错,街道干净整洁,夜晚也不怎么吵闹,这一夜住得还算不错。

织金古城夜色

在“老贵阳土菜”吃过午饭,我们就驱车毕节织金县了。这里夸一下老贵阳土菜,88的双人餐实惠又好吃,比起昨天的丝娃娃,我真的要给它良心菜的评价。周末的中午经花果园出城是比较堵的,一般情况下贵阳到织金县也就1个半小时,这边班车很多,不方便自驾游的可以搭班车前往。我们下午4点到达织金县,入驻织金大酒店。小憩了会就兴致盎然地开启了寻味之旅~

源俊食府 织金最地道的水八碗美食所在

织金颇负盛名的“水八碗”,你们来了都建议都试试,推荐源俊食府!水八碗源自八仙过海的故事,由八道菜构成:曹国舅烹蹄筋;吕洞宾薏仁米;汉钟离炖老鹅;蓝采和黑峰圆;铁拐李飞蛾蛋;韩湘子牵肠肚;张果老八宝饭;何仙姑酿鸡茸,每一道都鲜美无比,虽我重庆人嗜辣,但偶尔尝尝鲜汤也觉得美味。

水八碗的其中四道菜,其余的不给你们看,哈哈哈

夜色微凉,古城韵味十足

往常的旅行都有点走马观花的味道,这次来织金就是想慢下来,在市井生活中深入了解这个地方,夜晚的织金古城静谧安宁,又带着人间烟火的味道,这里游客不太多,本地居民祥和安乐。

织金古城又名“百泉古城”,曾有上百个泉眼,这座小城灵气充沛,古来就是名人辈出。

近代以来,这里先后走出晚清名臣丁宝桢、矿务大臣谌湛溪、地质学家丁道衡等蜚声国内的大家。

三月的夜晚,凉风徐徐,走在古城之中,踩在青石铺就的道上,宽敞的路旁是各种古式商铺,屋檐翘角下挂着“福春”红色灯笼,过往悠哉悠哉的路人,真有一种时空颠倒的错觉。

织金古城财神庙

织金古城-财神庙

古城中心有在中国罕见的财神庙,红碧黑框小砖青瓦下的香火延续上百年从未衰减。这里是整个织金古城的中心,也是地标所在。

财神在节日期间就会出行散财

夜晚也香火不断

传说财神庙是为镇压庙底七条妖龙,保佑织金县风调雨顺而建。整座神庙没有用一钉一铆,全靠人力建造而成。参观财神庙是不收费的,若是要祭拜烧香,则需要随点香火钱,这个就看个人心意了。

夜色下的古城,红灯笼沿街高挂,平添了几分温柔。几个朋友结伴,漫步在古城的大街小巷,天南海北地唠下家常,便也心满意足地沉醉在织金闲适的生活节奏里。

水乡古镇,有着一城人自由自在的生活方式。这些当地人习以为常的烟火气息,虽质朴寻常却让我欢欣雀跃。广场上跳舞的大妈、嬉戏的儿童、熏烧烤的男人,都是旅行里的印迹,而旅行的真谛是换个地方看别人过自己的生活,找一个不同的视角感受人生~

织金特色小吃

不得不说,贵州除了景色绮丽外,这边的风味小吃也能刷新我的眼界。这里最出名的莫过于烙锅,我们去的是唐记烙锅城,所谓的烙锅就是一口中间鼓起的陶锅放在碳火上,锅热后,淋上少许菜籽油,将各种生的肉类、蔬菜、土豆、豆腐等放在其上烙熟,蘸着调了味的糊辣椒粉吃。

烙锅

此外,还有荞凉粉和皮蛋的搭配,再加一碗独特风味的蘸水。很具有当地口味特色,不过要看你是否吃得习惯。这边的梅子酒也是回味悠长,不夸张地说,我能喝下两斤,哈哈哈哈~津威这个饮料也是好玩,产自东莞,却让贵州人爱之入骨。

荞凉粉

每当夜幕降临的织金古城,街边的小摊上都会坐满吃烙锅的人,就着啤酒吃着烙锅谈天说地,若想融入其中,不妨加入他们的队伍,也许还能体会一把当地人的感觉。

津威——贵州人最爱喝的东莞饮料,哈哈哈哈

这是在织金旅行的第一天,因为要写的内容太多,所以分成三篇头条文章分享给大家~

贴士

我采集了关于织金财神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
织金财神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.03.20

历史古迹 古城古镇 地标建筑 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 地标建筑 逛夜市 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 地标建筑 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博