深夜食堂,铁板烧与上班族的心灵慰藉

铁板烧 海鲜 深圳旅行 深夜食堂 孤独的美食家

深圳

首页 > 美食 > 目的地 > 深圳 > 深夜食堂,铁板烧与上班族的心灵慰藉
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食各种海鲜铁板烧

在北上广深的任何一座一线城市,所有年轻人的梦想几乎都会被现实所捏碎,我们都妄想在这座不属于自己的城市里拼搏一下属于自己的理想生活,万一有一天实现了呢?万一哪一天就在这里落地生根了呢?但是对于太多人的梦想,自己所在的城市往往是“回不去,留不下。”

因此,对于苦逼的上班族而言,周末和能和几个朋友找个街头巷尾的小吃铺坐下,吃一些美食小吃,喝一点啤酒,就算是最为放松自己神经的娱乐消遣了。

有这么一句话我深信不疑,大致意思——美食,可以慰藉孤独的心灵。不论在一座城市打拼了多少年,它终究令人感到陌生。有多少人能留下买房结婚生子,这是年轻人这一生中最为艰难的一道坎。当一整天的打拼,一周不断的加班,总会妄想能找某一样东西可以慰藉自己的心灵,而美食最能解忧,分散孤独的注意力。

当一座小渔村在一夜之间崛起,成为繁华发达的一线都市之后,除了北上广,深圳也列为其中,成为无数持有创业梦想或其他理想的年轻人的天堂。但也是现实的地域。

深圳生活了两三年之后,我发现这么一个现象,白天的城市匆匆忙忙,但到了夜晚,尤其是晚上九点之后,街头巷尾的烧烤摊,烤肉店,海鲜店等各种小吃美食铺都坐满了人,从店内到门外,大多数是下班后约几个好友一起享受一下美食。在周五或周末的晚上,街头小吃更是围坐了更多的人。

美食,使得这座城市变成了深夜食堂。铁板烧,是很多人都爱吃的一道美食。它所能承载的食材非常丰富。但在深圳,这个靠海的广东城市,海鲜是非常常见的,尤其是铁板海鲜,更受人们欢迎。其实深圳美食很多,但真正的美味还是藏在生活的居民区。今天就分享一则深圳宝安区西乡街道的一家铁板烧海鲜店。

有时候嘴馋的时候,就忍不住特地坐地铁赶到这里来。这家的铁板烧价格很便宜,一般情况下两个人吃四份铁板烧加一份炒粉就要100块钱左右,就撑得忘却一切压力和烦恼。喜欢吃辣的朋友,一定不要忘了提醒老板加垃圾,在我看来,这家铁板烧的真正精华所在是蒜蓉的搭配。

不论哪一种海鲜铁板烧,只要有蒜蓉在,就美味得教人咽口水。关键老板很大方,蒜蓉的份量十分足。这里推荐一下我每次吃的一些铁板烧。

首先是【圣子】圣子铁板烧在火炉上发出滋滋声响的时候,放佛给这个本就闹腾的夜市又增加了一丝挑逗的趣味,而这种挑逗无疑是在向每一个寻找美食的味蕾发出诱惑的召唤。蒜蓉的香气在人来人往的街巷中顿时俘虏了我。平时自己下厨的时候,蒜子入锅的香味就是这样的,久违的气味在这个陌生又熟悉的城市里找到了一丝心灵的安慰。

老板会在上面再加上青椒,前提是你爱吃辣的。但我始终觉得铁板烧要有点辣味才刺激。

【花甲】跟圣子一样,花甲是我每次过去必点的一道美食,但圣子始终排在第一。金黄色的蒜蓉增添了老板度独家的秘密调味,在起火的一瞬间,最先散发出来的就是蒜蓉的香气。我觉得比起海鲜铁板烧,这蒜蓉才是吸引人的招牌。

【青口】这是一个新名词,在我吃海鲜的记忆里,第一次听说青口。所以好奇就点了一份,老板也自信的认为青口的鲜嫩一点儿也不比圣子花甲差。结果事实证明,门店外的围坐的桌子上确实有不少人点了青口。他们喝着啤酒,聊着天,偶尔哈哈大笑,在食物中放松了身心。

【大蟹】大蟹铁板烧绝对是老板下了心血的。蟹爪的肉足而大,诱人的蟹黄在剥开的蟹壳中十分明显。第一次吃螃蟹铁板烧,犹如发现了一个意外的惊喜。徒手抓起蟹爪送进嘴里的时候,牙齿和舌头对辣味海鲜味的碰撞就像是一场探险,刺激,辣,而且好吃得太过分。我一边嚼着的同时,还忍不住喝上一口茶水,但其实雪碧或啤酒最为适合。

【生蚝】生蚝是一种非常普遍大众化的食物,最为常见的做法属烧烤和清蒸最多,但吃碳烤的却是最符合夜市风味。其中大生蚝是最爽快的,上面撒点独门蒜蓉,其香气和鲜嫩是我目前吃到的最好吃的碳烤生蚝。

老板的海鲜店除了这些我比较爱吃的铁板烧,还有其他海鲜,比如花蟹,大虾,沙白,花甲王(下次尝尝这跟花甲有什么不一样),金枪鱼,扇贝,带子,鱿鱼等。当然,还有广东人最爱吃的砂锅粥,其中海鲜砂锅粥最受欢迎。

其实,当太阳落,车水马龙的城市开始灯火璀璨的时候,街头巷尾的美食小吃纷纷涌出,从夜色落幕到深夜凌晨,每一个孤独的灵魂都渴望美味的慰藉。我们不是美食家,也不像日本那样的是一个孤独的美食家。

我们不会找老板聊着人生,但通常会约几个朋友一起,这是我们的平凡生活,却最怕一个人深夜吃饭。我记得我与朋友来此吃海鲜的时候,就遇到一个独身的男子,他点了一份皮皮虾和小虾鸡蛋饼,然后左手拿着手机,右手拿着筷子,他的世界沉浸在手机中,也陶醉在美味里。

食物并不只是满足胃口的需要,它还在体贴温馨着每一个夜深造访的人。繁华的深圳,入夜以后,比起闹腾的娱乐场所,一些掩藏的街巷难免清冷。

当你在这座城市里打拼或流浪的时候,一条昏暗的小巷子里竟然亮着一盏明灯,飘着一股食物的香气。我们忍不住走进去,吃着美味的食物,好像是在排解寂寞,其实是诉说着繁华都市里普通人的酸甜苦辣。

贴士

我采集了关于深圳的吃铁板烧(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.03.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博