大可以墩在山上 小可以别在腰间

安塞腰鼓 历史文化 旅游摄影

延安安塞

首页 > 演出表演 > 目的地 > 延安 > 大可以墩在山上 小可以别在腰间

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演精彩的腰鼓表演动人心弦
  • 其他人文几千年的腰鼓文化带给了安塞鲜明的特色

安塞腰鼓被称为天下第一鼓。安塞腰鼓的名气甚至盖过了延安市的安塞区,这里虽然是千古郡县,但是纵观几千年的历史变迁,可以说是眼花缭乱,让人难以一时缕清。因为这里是历史上的兵家必争之地。好似雁门关,争来争去,历史上的隶属让人扑朔迷离。

前年我去了一次,印象中的安塞位于一条狭长的沟里,在我住宿的位置想找个停车的位置都很难。这里的人都很善良,我和旁边一个机关的值班员简单说了几句就让我停在了人家的院里,一停就是两三天,人家没有一句怨言。

走在大街上就可以发现,这里的人们毫不掩饰自己对腰鼓的喜爱。四处看去满街都是腰鼓的宣传图案,抬头一望不远的头上有一座巨大的腰鼓雕塑,大到在头上都不会觉得小。到了晚上还有射灯绘光,十分耀眼醒目。

传说早在秦、汉时期,腰鼓就被驻防将士视同刀枪、弓箭一样断不可少。遇到敌人突袭,击鼓报警,传递讯息;两军对阵交锋,便击鼓助威、鼓舞士气;征战取得胜利,又击鼓庆贺、欢庆胜利。随着时间的流逝,腰鼓从军队逐渐传到了民间,发展成为民众祈求神灵、祝愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈,从而使腰鼓具有更大的普及型和群众性,但在击鼓的风格和表演上,仍然保留着某些秦汉将士的勃勃英姿和威武杀气。在革命时期它被称作“胜利腰鼓”,革命根据地的人民群众在迎接毛主席和工农红军欢庆胜利的时候,就曾在黄土高原上跳起气势磅礴的腰鼓。

这次石家庄的鼓王争霸赛,安塞腰鼓来到了这里,受到了民众的热烈欢迎。跟我坐在一起的一位摄影家说:安塞腰鼓一上,其他的表演顿时黯然失色,没办法,人家的气势就在那里!

安塞人非常的善良、热情、好客,即使已经下场和人家一说,马上给你来上一段表演。但是往往都跟着一句话:看腰鼓嘛就得去我们那里,黄土高原上一跳:蓝天白云、黄河流水、彩绸飞扬、黄土升腾,那才有气氛!

安塞腰鼓的表演丝毫看不到表演的成分,完全是一种内心的张扬、愉悦的泼洒、热情的豪放、喜悦的交流!我突然发现:安塞腰鼓的灵魂就在演员的脸上,就是那种由心到外的抒发和四肢洒脱的表达,把千年的腰鼓文化和广袤的黄土豪情完完整整、一丝不漏的挥洒出来!——安塞腰鼓,我真心喜欢。

贴士

我采集了关于安塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.20

演出表演 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 其他人文 灵感

发现更多灵感 演出表演 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博