踩过千年尘埃的足迹——伊斯法罕半天下

伊朗,伊斯法罕

伊朗伊斯法罕

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 伊朗 > 踩过千年尘埃的足迹——伊斯法罕半天下

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光伊斯法罕只得细细品味!
  • 古城古镇踩过千年尘埃的足迹——伊斯法罕半天下

与尘土飞扬,车辆横冲直撞的德黑兰相比,绿树成荫的伊斯法罕别有不同。从塞尔柱时期到萨法维时期的历史古迹巧妙的与现代都市融合一体。伊玛目清真寺的恢宏,旺克大教堂的宁静,再加拜火教千年遗迹,伊斯法罕的美,跨越古今和宗教的隔阂,包罗万象。

伊斯法罕,波斯语的本意是军队集结地之意思。地处伊朗高原中部的伊斯法罕,是南来北往必经的交通要道。从公元前古波斯的阿契美尼德王朝开始,这里就是历代王朝重要的军事和商贸中心。塞尔柱王朝到萨法维王朝都定都于此。多种文明的冲突和融合给这个城市带来了丰富多彩的文化底蕴。难怪有了这句响亮的伊朗谚语:伊斯法罕,半天下。

悠久的历史给伊斯法罕留下和无数的旅游景点。有列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的伊玛姆广场和四十柱宫,有融合多文明建筑艺术精华,波斯建筑顶级代表的伊玛目清真寺和谢克洛夫拉清真寺,有造型优美的三十三孔桥和赫朱古桥……可以错过伊朗其他城市,但伊斯法罕一定不能错过。

伊玛姆广场无疑是伊斯法罕古城区的核心。

这座据称是世界第二大的城市广场(第一大当然是我们伟大的天安门广场),建于17世纪的萨法维时期。当时是国王检阅部队和举行马球比赛的场所。所以原名叫国王广场,伊朗伊斯兰革命后,更名为伊玛目广场

围绕广场的,都是伊斯法罕不能错过的景点:
广场西面的阿里·卡普宫,是广场附近的制高点。虽然称为“宫”,其实更应该叫“门楼”,当时国王检阅部队和观看马球比赛的平台,也是萨法维时期偌大皇宫的正门。这一点也和我们的天安门城楼很像。其内宏大的壁画和构思精巧的内厅,虽然历经四百多年风雨,年久失修,让人不经遥想当然的辉煌景象。遗憾的是我们拜访的时候上面的检阅台正在维修,没能在上面俯瞰广场,感受一下当年国王的视角。

沿着丝路去旅行,不能错过的地方就是当地的“巴扎”。伊玛目广场正北面正是闻名的伊斯法罕大巴扎入口。伊斯法罕的巴扎和伊朗其他城市的相比,有自己的特殊性。 一是保存完整。从高大的正门,到栩栩如生的壁画,甚至其内的喷泉和流水都见证着这延续千年的商贸传奇。二是面积广阔。实际上整个广场都被巴扎包围,纵横交错的小巷以广场为中心,绵延出去数公里。在其中兜兜逛逛,不知不觉就会用去一整天。数百年历史的穹顶之下,曾有世界各地的无数商品汇聚于此, 无数的商人在这曾经的帝国中心书写自己的商业传奇和兴衰故事。即使如今身处其中,也会被这浓浓的生活气息打动。也许现代的生活用品来自万里之遥,有着义乌市场的味道;但传统的手作,却以千年的坚守,在叮叮当当声中,传承着不变的旋律。

广场南面的伊玛目清真寺和东面的谢克洛夫拉清真寺,绝对是波斯建筑艺术和恢宏想象力的绝佳体现。不止是整体建筑的宏大,装饰花纹的精美,梁柱穹顶的造型独特,更有建筑师对光影、声音的精密考量,绝对的对称和相对的失谐,令人对波斯匠人的技艺叹为观止。不管是建筑艺术爱好者,还是摄影爱好者,都可以在这里沉迷一整天而不自知。

其中的伊玛目清真寺,是当时的皇家清真寺,宏大之至,可容纳上万人同时礼拜。整个清真寺的内外墙面都由蓝色装饰画覆盖,其上每一寸的花纹都是由人工精心绘制而成。方正的中心广场和主殿,四周辅以极具纵深感的回廊,造型别具匠心,摄影发烧友应该会为这难得的空间构造和光影效果着迷。而偌大的宣礼厅还考虑了回音的叠加效果, 当你站在中点高声演讲,每一个音节都如轰雷般在耳边回荡,仿佛来自异度空间的声音,让不明就里的人心生敬畏。

相比伊玛目清真寺的宏伟,谢克洛夫拉清真寺则是另外一种极致。这里昔日是国王内眷的礼拜场所,小巧却精致至极,穹顶和内墙面有华丽而多彩的花纹。整个大厅昏暗而静谧。每当清晨黄昏,金黄的光束会恰好从墙面高处精心设计的镂空窗户透入,在地面留下花瓣般的投影。而漫反射的光线将内部的图案照亮,同样的颜色在不同的光照强度下呈现出由青到黄的渐变效果,让整个人仿佛已经飞升到了一个未知的世界,很是神奇。无法想象数百年前的哪位大师,对空间和光线的理解居然到了如此程度,不愧最美清真寺之名。《孤独星球•伊朗》的封面,就取景自谢克清真寺内部。

离阿里·卡普宫不远,苍天古树环绕下的是四十柱宫。这里萨法维时期皇宫的一部分,作为波斯园林的典型代表,四十柱宫花园和其他7座散布伊朗各地的园林一起,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。整个花园呈现左右对称的结构,中央是浅浅的长方形水池,从正门一直延伸到大殿前,刚好可以看到正殿的倒影。这样的浅水倒影,是波斯园林的经典布局,并被很多现代大型建筑所模仿。在地处沙漠荒原的伊朗高原,有什么布局能比曲水流觞、四水环绕更有逼格呢?!四十柱宫大殿主体为木质构造,其实正面只有20根修长木柱,那40是什么意思呢?原来在波斯语境中,“四十”即是众多,但当你站在长水池面,那倒影中的不就是另外的20根柱子么?

伊斯法罕最早就围绕扎因代河而建,所以自古以来沟通南北部的桥亦是这里的重要遗迹。 最出名的当数市区的三十三孔桥和赫朱古桥,两座古桥都有四百年以上的历史,修长优美。每到夜幕降临,桥上昏黄灯火亮起,连环的桥洞呈现暖黄色,让整个桥在漆黑的河床凸显出来。可能正值旱季,河面没有水,否则绝对值得拍上一晚上。三十三孔桥的夜晚属于伊斯法罕的年轻人。最时尚最向往自由的年轻人喜欢聚集在这里,聊天交友,来这里走一圈,绝对可以结识好多当地人。

伊斯法罕如果要追述塞尔柱朝代以前的遗迹,您需要拜访摇晃塔和火神庙遗址。两个建筑都离市区有些距离。虽然不如市内的遗迹一样形制规整和令人难忘,但确是伊斯法罕早期遗迹的见证。摇晃塔是当地人特别推荐的地方,这个建筑 大致修建于14世纪。 顾名思义,传说只要摇晃其中一个宣礼塔上的木柱,另外一个塔也会跟着摇晃。不过现在游人已经不能登顶摇塔了。

火神庙只剩市郊小丘上一个残破的遗迹,曾是拜火教在本地的圣地。 拜火教是伊朗的本土宗教,在伊斯兰教前,一直是古波斯帝国的国教,随古波斯阿基美尼王朝的兴盛而广为传播,亦随王朝的衰落而式微,对中国也有较深的影响。当探访它千年圣地亚兹德时,我将另外单独介绍。

伊斯法罕人绝对是做生意的行家里手。能够在热情而不失温文尔雅间拉近和你的距离,让你不好意思不照顾一下他的生意。更有对中国人充满好感的大叔,不见得想你买他东西,就单纯想和聊聊天。和我们说,祝你们春节快乐,哦,不不,是祝所有的中国人春节快乐。非常感谢中国人对伊朗公关设施的建设。哎,这个时候英语不好就惆怅了,简单的单词真的对不上人家包含深意的情感。还有很多请我们喝茶的年轻人,虽然在伊斯法罕四天,但是依然感觉时间不够,只能婉言谢绝!

也许是城市之间的鄙视链,伊斯法罕人经常被伊朗其他城市调笑的可能就是,伊斯法罕女性在家庭里的相对地位更高。所以一句:Hi 你真像个伊斯法罕人。含义就是惧内的意思。这个我无法考证。不过看来家庭关系,始终是跨越民族的国家的世界性问题。

贴士

我采集了关于伊斯法罕的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯法罕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2018.03.21

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯法罕的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博