从怀远楼感受文化遗产土楼的商业化之路

福建旅游 土楼 怀远楼 商业化 南靖土楼

漳州南靖土楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 漳州 > 从怀远楼感受文化遗产土楼的商业化之路

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹怀远楼作为世界文化遗产,在这里能够寻觅到很多文化足迹
  • 古城古镇云水谣古镇不算很老,但是因为电影而出名,也因为土楼被人知晓

福建土楼,大多数为福建客家人所建,又被称为“客家土楼”。 最早产生于宋元,明末、清代和民国时期达到了顶峰。土楼大部分都是以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用未经烧焙的土并按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。
这种独特的建筑形式,源远流长,有着极为独特的传承和现实意义,在客家人迁徙的历史上有着极为重要的作用。

怀远楼位于漳州市南靖县书洋镇坎下村东部,怀远楼的起名也很具内涵,据说怀远楼主人是来自河南怀地,因此也怀念远方的亲人,同时也给予子孙胸怀远大志。

从大门而入,一路沿着土楼四周的环形步行道走过,路边全部都是堆积慢慢的小商品,和之前看过几个未经开发的土楼相比,这里几乎就是一个小型的市场。

出售的商品品种倒是非常丰富,而且价格也不算贵,从首饰,挂件,一直到各种小零食都有,转一圈,如果不在意到底身处何地,可能很快以为这里就是商贸市场。

福建土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝。同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影。数十户、几百人同住一楼,这种聚族而居、和睦相处的家族传统和中国古代文化家族传承一脉相承,因此,土楼史小而言之,是乡村家族史;大而言之和中原文化的保留传承有着千丝万缕的关系。

怀远楼作为福建土楼群的一部分,也是世界文化遗产的一部分。
这种土楼的风光,遵循了“天人合一”的东方哲学理念,就地取材,选址或依就势、或沿循溪流,建筑风格古朴粗犷,形式优美奇特,尺度适当,功能齐全实用,与青、绿水、田园风光相得益彰,组成了适宜的人居环境以及人与自然和谐统一的景观。

位于整个楼中间的“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。
上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。似乎和周围挤满的游客形成了巨大的对比。

在上厅和外门楼之间,属于是整个土楼的公共区域,和北方四合院建筑中的堂屋类似,用于重大事件的讨论及祭祀使用。
时光飞逝,如今站在这里依旧能够想象曾经在人丁兴旺的当时,是怎样的一种兴盛,和匆忙而来,又匆匆而去的游人相比,会显得更富有责任感。

曾经,想象中的漫步在福建土楼那古老的石板上,千年老榕的身影倒映在清澈见底的水中,一座座神奇的土楼点缀在田野间。
而如今,在整个土楼里,几乎无法找到一处安静的所在。

在人多的时候,沿着土楼内圈走完估计也需要十分钟,人少的时候,倒也十分惬意。

对于土楼而言,商业化似乎让这里更具人气,正如房屋需要有人来居住,会显得更具有神韵,但和土楼最初的模样相比,又不断发生着变化。
到底怎样的土楼才是我们真正想要看到的,这个问题值得我们一直深思。

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2018.03.21

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博