西班牙菲格拉斯:为什么达利能成为达利

西班牙 菲格拉斯 艺术 加拉 爱情 达利 海 礁石公园

西班牙

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西班牙 > 西班牙菲格拉斯:为什么达利能成为达利

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇好像大多数来西班牙的人都必须或多或少听说过达利,偶尔谈起菲格拉斯
  • 文艺范达利和加拉的艺术爱情

伦敦阴雨天太多,不知不觉让人生起病来,善于忧郁的人不该总呆在一个地方。乘飞机去西班牙的那天,伦敦还下着雪,飞机在晚点一个小时之后不急不慢地起飞,终于到达了巴塞罗那

窗外阳光明媚,海水碧绿,水陆分界线清晰明了,突然脑海里响起一句话:“确认过巴塞罗那的那束光,是对的地方。“

好像大多数来西班牙的人都必须或多或少听说过达利,偶尔谈起菲格拉斯,不管去没去过,不管喜欢还是批判,都会说一声,哦,它是达利小镇。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

我们参观了Dalí theatre-museum,Casa Museu Castelo gala Dalí Púbol和Salvador Dalí’s studio and castle 三个地方, 分别是他自己监督施工,展示毕生艺术作品的菲格拉斯达利剧院-博物馆,为他的妻子加拉,也是作品中无处不在的女主角,所建的城堡和他某段时期生活作图的海景房。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

所以达利小镇菲格拉斯的故事大概讲:

一个出生富裕家庭的艺术家如何兼容并蓄印象派超现实主义立体主义新古典主义并创作大量涉及精神分析、物理、宗教、时尚的设计。

一个男人如何爱上朋友的妻子并让其成为他的终生“缪斯”,筑城堡以乐之,而后一生无法在作品里放置其他女人。

一个追故乡的人如何从自己的故乡中吸取灵气,灵魂和思想盘旋不灭并产生巨大影响力而泽被子孙。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

日复一日的练习和兼容并蓄

达利是幸运的,出生在一个富裕的家庭,幼年时期便可以随心所欲作画,对各种官方正统或者边缘的艺术流派耳濡目染,父母的有意培养和自身的兴趣天赋开启了他以术求道的艺术人生。
看他的学生时代,你会觉得他是一个很好玩的人。他喜欢谁,就用作品向谁致敬,这种致敬并不是像某些人一样,完全照抄还大言不惭地说致敬的致敬,而是一种野心勃勃又让人笑出声来的致敬,比如那幅《长着拉斐尔式脖子的自画像》,表达了他对拉斐尔的喜爱和与之并肩的自信。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

后来,他开始在作品中探讨家庭和童年创伤,创作出一些伤害父母感情的作品,被赶出家门,最后断绝了关系。我有些心疼他,同时也心疼他的父母。我甚至可以想象他的父母,如何在自己的骄傲,站在他们对立面时候的愤怒和心痛。可是互相不理解的日子,未必不是对双方的折磨。

这很矛盾却很必然,关于家庭和艺术家。一个艺术家,他从自身生长中获取能量,把过去的日子掰开了揉碎了细细品味,爱的细节与不爱的细节都被放大。

当他以旁观者的角度重新审视自己和他人建立的联系时,往往会显得很无情,但却是他赖以生存,不得不选择的生活方式。

我深知自己很难像我的父母爱我一样爱另一个生命个体,于是便在纪伯伦的诗中找一些理由,他说过:“你的儿女,其实不是你的儿女/他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们借助你来这世界,却非因你而来/他们在你身旁,却并不属于你/你可以给予他们的是你的爱/却不是你的想法/因为他们有自己的思想/你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂/因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天/你可以拼尽全力,变得像他们一样/却不要让他们变得和你一样/因为生命不会后退,也不在过去停留。”

摄影/张雪岩

摄影/张雪岩

激发灵感的缪斯和终身不渝

就像贾樟柯的女主角都是赵涛一样,达利的妻子加拉是他作品的万年女主。
加拉最开始是他诗人朋友的妻子,以艺术为媒,他们在一起碰撞出很多火花,加拉和诗人离婚成为达利生活的一部分。
很多时候这些人会让你质疑一切“理所应当”的事情,质疑那些为了降低生活难度而忽视幸福的选择。前些日子,听闻导师克劳迪娅女士与她的男朋友并未有夫妻关系而育有两个非婚生子女,竟然也没有太惊讶。
除了加拉,他的作品令我印象深刻的还有两方面,一个是他夸张的表情包,不知道他能否称得上表情包开鼻祖,另一个是特定的意象和主题。比如说鸡蛋代表多产或向母亲子宫的回归,面包,肉排是性欲的隐喻,层层抽屉,比喻心底深藏的,没有勇气承认的秘密。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

沧海礁石的故乡和故土难离

利加特港波谲云诡、怪石嶙峋,达利在海边有自己的小屋。我们在导师的带领下攀登了海边的悬崖,从底直接爬到上,越是奇险的地方,风景越是印象深刻,越是敬畏我们生存的星球。
旅途中,某个瞬间你会觉得上的礁石仿佛他的某幅超现实主义画。利加特港是《记忆的永恒》的取景地,就是那幅通过三个融化的时钟,表达了人类未掌握时间所感到的焦虑的知名画作。

摄影/谭笑

摄影/张雪岩

在海边,我找到了一直心心念念寻找的“永恒”,剥离时间感,无限延伸,生命静止,生命也超越。在很久的一段时间内,天与海的分界线不会改变,而云,这个瞬间只有一次。在很久的一段时间内,我不会忘记这个时刻,它提醒我,瞬间即永恒。

摄影/谭笑

摄影/Chai-Wei Yang

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2018.03.22

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博