早春三月,走进诗画乡村呈坎

安徽徽州 呈坎 八卦村

黄山呈坎

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 早春三月,走进诗画乡村呈坎

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇如画一般的田园小村落

地区古称徽州,它既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景影响深远,徽剧更为京剧的前身,徽菜也是中国八大菜系之一。黄市的黄风景区、西递、宏村、呈坎八卦村、屯溪老街、黎阳in巷等景点都享誉海内,也是来黄旅游必去的地方。

每到晓春三月,总会在不经意间看到各种徽州的介绍,一个个如水风景画般的村落出现在各种朋友的朋友圈中,让人心痒痒。春天,这个季节是徽州最美的时刻。当春天的细雨润湿了徽州的峦,油菜花也渐次绽放最美的容颜。田垄间遍野的油菜花,满的杜鹃和十里香,黄澄澄、绿油油,红的、白的都连成一片。

村口步入,环秀桥是非常特色的拍摄点。

远处的隆兴桥则是江南最大的单孔石桥,也是呈坎的招牌拍摄点

景色这方独好,一个村口,就可以拍摄一个小时。

呈坎依傍河而建,座西朝东、背靠大、地势高爽、选址完全符合“枕、环水、面屏”的古代风水理论;两条水圳引众川河水穿街走巷,现仍发挥着消防、排水、泄洪、灌溉等功能。呈坎八面环“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。街巷曲曲弯弯,分不清东西南北,如迷宫一般。

呈坎虽然在2007年就已经被评为4A级景区,但是在全国名气并不大,如果不是“爸爸去哪了”这个节目,我一直以为徽州的景区,主要就是宏村、西递这些名声在外的地方。

虽然现在呈坎已经有了一定的知名度,但在旅游旺季,呈坎相对其它景点,游客还是稀少一些。

呈坎景区,现在已经是5A了。看资料还是4A。

呈坎依傍水,融自然水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处。进入景区不久,就有一栋房子是集中呈坎特色的展示。

景区第一栋,里面有一些民宿的介绍。

婚礼大堂的展示

正房大厅的布置。

侧房,这里,就是爸爸去哪了 明星的住所

呈坎村口逗留了一小时,正式进入八卦村。八卦村里面线路错综复杂,好在现在开发旅游,路标还算明确,加上这边的老妈妈一个个也是非常热情,只需要10元,就有一位老妈妈愿意带着你,从村头到村委给你做个讲解。

大体游览路线如下
罗纯夫宅——钟英楼(容易迷路,此处应右拐,往环秀桥方向)——环秀桥(推荐拍照点,也是村中最古老的建筑。桥头的百年老店环秀轩收藏了大量徽州老木雕、瓷器刺绣之类,必看)——长春社(导游不走的,不过非常值得一看,是古代的社屋。看完之后可原路走回环秀桥)——罗东舒祠(推荐拍照点,被称为“江南第一祠”,呈坎的精华,必看)——景区出口。

尝试下不同的角度来看

对猫猫不友好的居民。

古村落所谓的大街也是很窄,穿行很容易迷方向

呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。

一些普通住户的小街,看看当地人的生活,小屋的主人欢迎我们

现代民舍的主厅,跟北方区别很大,进门即主厅

三层,已经是最高建筑。

贴士

我采集了关于呈坎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区入口背后高处观景台可拍摄村落全景,由于景区门票进去后出来无效,建议在检票之前,先去一下,如果是自驾就无所谓。还是要走回来开车。跟团就会直接在出口乘车,就无法走进这个最佳拍照点。

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2018.03.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博