拜武侯,泡锦里,老成都日子就这么安逸

成都生活 古镇老街 三国文化 慢生活

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 拜武侯,泡锦里,老成都日子就这么安逸
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,被称为成都版清明上河图。
  • 风情街酒吧街是文艺青年和二逼青年的向往,这里有老外和各地陌生的朋友,却又彼此一见如故

成都旅游,有句响亮的口号“拜武侯,泡锦里”。

锦里位于成都市中心,与著名的武侯祠仅一墙之隔。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉三国时期便闻名全国,被称为成都版清明上河图。

有人说,锦里依托武侯祠而迎来送往。其实不然,锦里有着明、清风貌的外表,川西民风、民俗的内涵,秦汉、三国精神已渗入锦里的灵魂,扩大了三国文化的外延。当然,锦里是由成都武侯祠博物馆恢复修建,作为武侯祠景区中三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区三大部分之一,与武侯祠相互依托,步入成都市著名步行商业街之列。

锦里建筑布局严谨有序,以酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区为核心,错落有致的分布在锦里各街区,浓缩了成都生活的精华,集旅游购物、休闲娱乐为一体,感受浪漫休闲精神驿站,体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

相对国内蜂拥而上的新建古镇老街,锦里完全是老成都接地气的巷子。店铺里卖的筷子、茶叶、灯笼和土特产,餐厅里的伤心凉粉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,绝不是国内统一批发零售,讲究的就是土的掉渣、实惠到家。

锦里也集中了成都及附近郊县的特产。四川阆中的张飞牛肉,崇州的汤麻饼,还有牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、牛肉焦饼、酸辣肥肠粉、荞麦面、钵钵鸡、糖葫芦等等,更多小吃现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看,真是好吃看的见,不吃小吃太遗憾。

行走在锦里,无论男女老少,总能找到自己的归宿。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的就是个热闹。嘻哈的围观手艺人的绝活,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西。尤其店铺摆放的以三国人物为代表的文创产品,卡通画的三国人物,均充满童年怀旧的淳朴快乐。

酒吧街是文艺青年和二逼青年的向往,耳边飘过各地方言,夹杂着一二个英文单词或一两句蹩脚中文的对话。不用问我从哪里来,也不要问我到哪里去,怀着对生活同样的期待,聊聊人生,一二杯酒,或许就对眼了,可以聊一生。

从街的这头,走到街的那头,宽敞的地方,总有喝茶的老成都。哪怕是门扉大开的茶馆,一杯茶水大半天,东家长李家短地叙旧,或许就聊出了三十年前的邻居,三十年后的亲戚。比起匆匆行走的游客,这才是成都人的生活方式。

锦里,因水而灵动。在锦里,随处可见小桥流水人家。时而也能看到拴着红丝带的祈福,无论心里怎样的祈祷,都留在了锦里。

游走在这样嬉闹松弛地锦里,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲,锦里呈现的是人间景象,也是老成都挥之不去的情感归宿。

贴士

我采集了关于锦里古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武侯祠

锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.03.22

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博