月港,明朝海禁时期唯一对外开放的特区

月港 晏海楼 解放鼓浪屿

漳州月港

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 漳州 > 月港,明朝海禁时期唯一对外开放的特区

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年巨变,月港就像一位历经风浪的老船长,安静的守护在厦门港的身边。
  • 历史古迹建造它的人们对它寄寓"波平海晏"的愿望,百年风雨,它依旧为小镇守护一份安宁。

闽南,是海上丝绸之路重要起点,宋元时期的泉州是东方的第一大港,马可波罗曾描述过它的繁华富庶。到了明代,由于受到倭寇的侵扰,泉州港慢慢的没落了,随之兴起的是闽南的另一个城市,漳州。

漳州月港,处在九龙江入海口处,因其“外通海潮,内接山涧,其形似月,故名月港。”明宣德年间这里开通了“洋市”,在海禁的大背景下,这里是唯一对外开放的“特区”,被人们喻为“闽南小苏杭”。漳州月港,同汉唐时期的福州甘棠港、宋元时期的泉州刺桐港、清代的厦门港并称福建古代“四大商港”,是我国对外经贸史不可忽视的地方。

仿制月港古船

仿制月港古船

古镇倒影

古镇倒影

今天,经历了600年风雨的月港古镇逐步得到重建,新修的月港不再是往日繁忙的上钢,目前已经成为品味海丝文化的重要旅游地。古镇内的建筑,都是典型的闽南建筑,闽南家庙等建筑屋顶上的飞龙在这里也非常的常见。

屋脊上的飞龙

屋脊上的飞龙

同其它的闽南地区一样,月港人一样信仰着佛教。沿着路边的指示牌前进,在月港古镇的街口,就是一处观音亭。就像其它的闽南佛寺,观音亭香火旺盛,就算不是重要的农历节庆这里也有些许烧香礼佛的人。

观音亭

观音亭

走过缭绕香烟的观音亭,踩在青石板铺成的小巷间,古镇早已难觅那些来自四海的客商。沿江而建的古街上人群三三两两,深巷间的犬吠、茶余饭后的欢言,生活在云帆远去之后变得如此安逸。

沿江古街

沿江古街

穿过古街,阵阵江风从小巷间吹来。原来罗布在江边的几处码头早已难寻踪迹,江上依旧有来往额船只,坐落在江畔的望江楼是一座崭新的建筑。这栋钢构建筑,是近年新修的一处高楼,这也算是月港历史风貌区较高的建筑。在楼顶,能看到远去的九龙江水,能看见穿梭在巷间的月港人。

望江楼

望江楼

古月港的港口附近,是一座始建于明代万历年间的八角楼,宴海楼。月港的繁华,引来了倭寇的侵扰,东洋倭寇劫舟夺货、焚屋杀人,造成东南海疆长期的不安宁,这才有了这座原系军事瞭望台的建筑。建造它的人们对它寄寓"波平海晏"的愿望,故而取名晏海楼。

晏海楼

晏海楼

如果说晏海楼讲述的是一段抵御外侵的无奈,那么古港内的革命烈士纪念碑则为我们绘制了一幅解放鼓浪屿的宏伟画卷。厦漳战役期间,为协助解放军战士解放鼓浪屿,海澄人民为解放军划起强渡鼓浪屿的小船,为纪念在解放战役中牺牲的五位海澄人,这座纪念碑已经在此矗立了数十个春秋。

革命烈士纪念碑

革命烈士纪念碑

曾经月港的街道、码头、店铺、寺庙,聚集着四海来客,中东的阿拉伯客商,远渡大洋的欧洲商人,为了利润,商人们锱铢必较。在600年前,这里也一定上演了一幕幕尔虞我诈的商战大片。远航的香料,换回了满库银元,月港的繁华难以复诉。然而,这样一个繁华商港却能没逃过在历史中湮灭,在明清朝代更迭的战争中,月港逐渐变为一片废墟。

古镇新貌

古镇新貌

月港古镇

月港古镇

月港船厂

月港船厂

步行在月港老街,听阿嬷在屋前诉说关于月港的点点滴滴。踏在石板路上,触摸着古镇里保留原始的古厝,你会发现无论是小巷还是码头,都有着浓浓的闽南生活气息。千年巨变,月港就像一位历经风浪的老船长,安静的守护在厦门港的身边。

贴士

我采集了关于月港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2018.03.23

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博