屯溪老街 流动的历史

安徽 黄山 屯溪老街

黄山屯溪老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 黄山 > 屯溪老街 流动的历史

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街文化浓郁的屯溪老街

屯溪老街依黄、伴新安江,空间景观特色依托于城市与自然(与水)环境的有机结合。、城、街、水呈平行的带状结构,老街又是城市最活跃的部分。通过3条马路和18条巷道与水相沟通,如鱼骨式形态,同时将水景观引入城市和老街。屯溪老街古朴典雅的明清风貌,是中国保存最完好的一条徽州古街,虽历经天灾人祸,几度兴衰,仍保持着明清年代的街市情趣:茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招、朱阁重檐。

屯溪老街,很是热闹。

屯溪老街,文化气息很浓,很多文雅用品

屯溪老街,原名屯溪街,由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。老街包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成整个街巷。这里有徽墨、歙砚、徽漆等国家级非物质文化遗产工艺品,“祁红”“屯绿”“黄毛峰”“太平猴魁”等享誉中外的名茶。

文房四宝是其主要的店铺。

制茶,品茶,也是老街的特色

中医坐堂,北方已经很是少见

屯溪老街是博大精深的徽州文化的集中展示窗口,以粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕为主要特征的徽派建筑文化,以同德仁药店为代表的新安医学文化,以书画、匾额、楹联为代表的新安书画文化,以老街一楼、老徽馆为代表的徽菜文化,以歙砚徽墨为代表的文房四宝文化,以三味茶馆等为代表的徽州茶文化,以及以馆藏器物和工艺品为代表的民间器物文化,构成独具特色的文化旅游休闲街区。

本身已是文物的万粹楼

老街上的另一个博物馆是的万粹楼——中国首家古建筑形私人博物馆。面积2000多平方米,糅合了徽派民居、园林、府第、商铺的风格。馆内陈列着主人收藏的大批文物,以及500多件当代名人字画、900方珍贵砚台。据说是国内少有的古建筑形式的私人博物馆

徽菜,老街集中了大部分口碑店铺

吃客林立,饮食则是传播文化的最好途径。

毛豆腐是老街必卖的特色之一

毛豆腐是徽州地区的特色传统名菜,是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。

看着白毛横生的豆腐,第一次吃下去需要勇气。

汹涌的人潮

老街牌坊,文化的传承

我们此行住在屯溪老街口的屯溪客栈,清晨,老街回复了往日的宁静,望着空空的街道,两旁的传统板房门窗,踏着青石板,一步步慢慢走在老街上,感受到过去的日子。这里是老码头,是徽州最繁华的街道,仿佛听到了路边小贩的叫卖声。

清净的老街,很有画面感。

红漆的门板,记忆中,猫猫6随后就很难看到。

转角不齐的青石板在诉说岁月的积淀。

路旁的石狮,诉说着往日的荣光。

贴士

我采集了关于屯溪老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于餐饮,屯溪老街的物价比周边贵30%,并且徽州知名的餐馆除了在老街内,老街外的延安路也会有不少传统的徽州老店。可以做到里面转,外面吃。

屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2018.03.23

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博