倪知县自掏腰包造塔 青云塔光耀后人

顺德妇孺皆知的古迹 外来知县造塔

佛山顺德

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 倪知县自掏腰包造塔 青云塔光耀后人
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林顺德古八景与佛山现代新十景,交相辉映,相得益彰!
  • 历史古迹观古塔,怀先人高风亮节,荡气回肠。

话说顺峰公园大牌坊东侧,有一个别雅精致的公园,名曰"青云公园"。

别看青云公园小巧玲珑,现在只是顺峰公园的一个组成部分,但其历史比顺峰公园不知长去多少倍了。

颇有故事的青云公园(摄影/喜乐)

青云公园内有一座小岗,称"神步岗",岗上有一座在顺德妇孺皆知的古迹——青云塔。

青云塔原名为"神步塔",建于明代万历壬寅(1602)年,旧时岗下有青云路直通县城大良东门,故当地人习惯称该塔为"青云塔",现在说神步塔,知道的人还不多。

顺德县志载:青云塔"塔高十有二丈,七级,级有扶拦,可登临,八角皆铁凤衔钟,风来,声闻十里……"。

青云古塔(摄影/喜乐)

振文风 倪知县倡建双塔

顺德建县历史不长,明景泰三年(1452年)顺德正式建立县制,在建县150年后就有了青云塔,作为历史古迹,弥足珍贵。建塔者谁?知县倪尚忠也!

倪尚忠,浙江浦江(今兰溪梅江镇倪大村)人氏,生于明嘉靖辛亥年(1551年)。年幼时家境不是很好,于是发奋读书,于1588年(明万历戊子年)中举人,明万历二十六年(1598年)中进士后,任顺德知县。

倪知县真是为官一任,造福一方。在任六年,他勤政爱民,但又笃信风水之说,出于振兴顺德文运之意,他带头募捐,为顺德带来两座塔——太平塔(俗称旧寨塔)和青云塔(原名神步塔)。

青云塔神彩飞扬(摄影/喜乐)

神步岗位于太平湖以北,隔湖相对有一称太平。明万历二十七年(1599年),倪知县捐出自己的俸禄作为启动资金,其他同僚和乡贤也纷纷解囊,在太平上建文风塔。万历二十八年(1600年)十一月二十五日,宝塔落成,命名为太平塔。

太平塔建成后,倪知县与别驾康公、州守郡等人前往太平再次游玩,感太平上已建塔,但神步却无塔,"捍门尚缺"。于是,倪知县"又出餐钱为倡,而专募诸最饶羡者(富有的乡绅)",再次募捐而建神步塔,于万历三十年(1602年)夏建成。

在神步岗上遥望太平塔(摄影/喜乐)

精诚至 文曲星果佑凤城

神步、太平双塔是倪知县在顺德为官期间留下的最知名之建设项目,相传双塔建成后,文风鼎盛。有如倪知县在他的《双塔记》中所描述的:"碍日飘风,登者隐见出没,如仙人冉冉行空中,双雁交翔,祖孙罗立,白虹蜿蜒,斜络其侧,然后神工备而风气完矣。"

古塔神韵,文风由此而盛(摄影/喜乐)

说来也神奇,在青云塔建成七年后,顺德果然诞生了建县后首位状元——黄士俊。而状元黄士俊又给顺德带来了岭南四大名园之一的“清晖园”,此是后话。

顺德首府大良的别称为凤城,籍此,往往亦称顺德为凤城。自黄士俊高中状元之后,明清两代顺德的科举成果可谓丰硕。在科举时代,顺德科甲居于全省前列,有“顺德科甲甲全省”之说。

顺德首位状元黄士俊塑像,现存于顺德清晖园中(摄影/喜乐)

风高洁 青云神光耀后人

四百多年来,双塔一直是县城近郊的标志性建筑。1989年顺德政府拨款重修双塔,并征用了神步岗脚下部分土地,辟为“青云公园”,同年重阳节竣工,向社会免费开放。1991年5月,被确定为县级文物保护单位。1989年为纪念孔子诞辰2540年,香港何竹平先生捐资在青云公园增建“孔庙”。

现在,每逢中国传统节日——重阳节,许多顺德市民成群结队来到青云公园,登高望远,极目抒怀。

浩气荡千秋,光彩耀后人(摄影/喜乐)

400多年前,倪尚忠来到富甲岭南的顺德任知县。家境并不富裕的倪知县非但没有在这里大捞一把,反而捐出自己的俸禄,发动乡贤捐资建塔,带动顺德文风,不仅留下珍贵的古迹,更留下令人传诵的故事,倪知县之精神,光照后人。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.05.02

园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博