骏犬啸天,河北博物院里出了好“狗官”

石家庄 河北博物院

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 骏犬啸天,河北博物院里出了好“狗官”

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在中国文化中狗能给人们带来吉祥,所谓“狗来富贵”

农历2018戊戌新年伊始,河北博物院“骏犬啸天”图片展应景而生,以大量的图片向人们展示了人类的好朋友——十二生肖中的“狗”。

自古以来,无论农耕还是游牧,狗都担负着看家护卫,狩猎娱乐之责,与人类朝夕相处,堪称人类的好伙伴,好帮手。在中国文化中狗能给人们带来吉祥,所谓“狗来富贵”。

进入现代社会,天性忠勇的狗逐渐衍化为人们居家生活的萌宠,其抚慰人类的温良之名则更是誉满全球。人们更是以“汪”,“汪星人”,“旺旺”等名字表达对它的喜爱和赋于它某些美好的意愿。

由于狗和人类的特殊关系,生活中,人们也常常用狗含沙射影某些社会现象,比如人们出自内心的憎恶,把那些以权谋私、贪赃枉法、徇私舞弊、欺压良善、吃喝嫖赌的为官者,叫做“狗官”,以示轻蔑。

据《后汉书.灵帝纪》载:汉灵帝刘宏,是个典型的昏君。刘宏在位期间,生活荒淫,聚敛无度,卖官鬻爵,大兴土木,弄得朝政日非,生灵涂炭。刘宏虽治国无方,却玩物有术,搞了许多新鲜花样。一开始,他玩马,驰骋射箭,劳民伤财;马玩够了,他又玩驴,亲自驾驭四乘驴车,招摇过市;驴玩够了,他又玩狗,而且别出心裁。有一天,他命近侍给宠狗戴上“进贤冠”,系上“绶带”,一切都按官员打扮。尔后,他把狗牵上金殿,笑着对左右说:“狗官上朝了!狗官上朝了!”弄得群臣大为尴尬,啼笑皆非。中书侍郎范晔把如此荒诞的行径,记入了《后汉书》中,从此“狗官”的名称便流传开来。

陶黄釉狗 东汉 故宫博物院藏

陶黄釉狗 东汉 故宫博物院藏

由于这个典故,狗官自然都是专指那些头顶长疮脚底流脓坏透了的家伙。然而,河北博物院的“骏犬啸天”,却意外地向人们展示了一种“好狗官”。它们均来自于唐代古人的墓葬。在考古学中它们有一个专有的名字叫“镇墓俑"。镇墓俑包括镇墓兽、天王俑和武士俑,是唐代陶质明器中的重要门类。镇墓兽中最被人们熟知的就有十二生肖中的狗。

十二生肖起镇墓的作用,唐朝典章规定一品至九品的官员死后皆可用之随葬,一般以子鼠居北,呈顺时针方向排列。唐时期的十二生肖大体分成三种:一是兽头人身,着文吏装,双手下垂或执笏板相交于胸前;二是人形,或立或坐,头戴笼冠,宽袖长袍,怀抱生肖;三是动物形。

文吏一是指文职官吏,二是指文法之吏。笏板,又称手板、玉板或朝板。是古代臣子下上殿面君时的工具,也是权力和地位的象征。笏板的长度大约2尺6寸,中宽3寸,此物件虽然不大,但却很贵重, 这是由它的质地决定的。笏分别用玉、象牙或竹制成。最早出现的年代应在春秋以前,史学家认为在商朝就可能开始使用了,是古代中国官员使用时间最长的一种办公用品。唐代武德四年以后,五品官以上执象牙笏,六品以下官员执竹木做的笏。明代规定五品以上的官员执象牙笏,五品以下不执笏;从清朝开始,笏板就废弃不用了。由此可见,镇墓兽中的狗狗着文吏装或手持芴板,就是名符其实的”狗官“了。

一,绿狗官

此”狗官“,现居故宫博物院。人身狗首,大耳下垂,双目圆睁,犬牙外露,身穿窄袖长袍,双手抱拳拱于胸前,腹部圆鼓,腰束带,足登长筒靴。此狗官面部表情喜形于色,一副讨好墓主人的模样,仿佛正在给主人请安:“大人,您活够了没有?我要不要向天再给您借五百年?”它定是主人的忠实走狗 。

二,长裙狗官

此狗官现在西安博物院任职,狗头人身,身着双襟拖地长裙,胸部围一件长及膝部的衣服,双手拱于胸前,衣褶宽大有衣褶。俺总觉得这是一个女狗官,仿佛似乎是正有一位男狗官向她求婚,她正矜持地高傲着。也许作为墓主人生前的萌宠,她正在跟主人撒娇,给主人摆出一副冷傲的模样,让主人去给她买好吃的狗粮!

三,黄狗官

此狗官现供职于广东省博物馆,黄袍加身,宽衣大袖,双手拢于胸前,垂首而立,面部庄重热情,似笑非笑,一副毕恭毕敬的模样,仿佛正在聆听主人的谆谆教导,随时为主人两肋插刀赴汤蹈火的忠诚模样。

四,红狗官

此二狗官现在湖北博物馆任上,均发现于1956年代,一个出自于湖北武昌钵盂山唐墓,另一个出自小龟山唐墓。也许是图片没有现场感的缘故吧?俺总觉得这二位一个是龟,一个是牛。古时曾有人指鹿为马,我这似乎有“指狗为牛”、“指狗为龟”之嫌。

抛开墓主人生前的身份,忠奸好坏不论,仅从狗的本身属性来说,狗对主人是忠心的,具有积极的一面,你看这些“狗官”尽职尽责地为主人守墓,不吃拿卡要,不走后门,不批条子,不打白条,也不话难听脸难看,唯主人之命是从,忠心耿耿,这些狗官不但忠诚而且赤橙黄绿,颜色也好看喜兴,都是“好狗官”。但狗对主人的忠心是不分原则的,类似愚忠,对主人俯首帖耳对外人狂吠乱咬,狗仗人势,被看做是阿谀奉承的典型,也就是具有奴性的一面。这也是符合辩证法的。

如果非要用一个词来形容狗官,我觉得“人模狗样”是再也合适不过了,诙谐生动,准确逼真。骏犬啸天,刷新了以往我们对狗官的概念和认知,原来还真有“好狗官”。相伴一万年,人狗情未了,人们对狗的喜爱,对狗的各种形像的刻画,以及赋于它的各种美好寓意,阐发了人们对美好生活的期许。瑞犬旺旺,万众同心。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.03.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博